我为什么劝你不要过度纠结于技术细节?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

给陷入互联网狂欢的技术人员泼一盆冷水。


一周前,一个群里有一位朋友,上来就破口大骂“Python垃圾语言”、“效率极差”,一开始我没有在意,后来他开始发红包骂Python。我并不是一个Python粉,但是看到这里,我觉得有些过分,于是,作为群主的我,有必要出面教育一下他了。


我首先是发了这么一段话:


我发现,一个底层员工出门谈业务、甚至是聊天的时候,尽管他可能恨透了这家公司,但是他还是会不由自主的反复强调自己是某『大』公司的员工,充满自豪感。


因为自己太弱小,需要一个庞大的东西给自己撑腰。这是几乎所有人的心理特点。


但如果是公司高层出去,则很有可能对这家公司充满了冷嘲热讽,根本原因在于可以用讽刺来提升自己的价值,『你看,你们特别当回事的东西,我根本看不上。』


这是当天早上从知乎上某个人的“想法”上看到的,没想到到了下午就派上用场了。


我发给他这段话的意图很明显,就是在告诉他“不要通过诋毁一个东西来彰显自己的聪明和优越感”。我不在乎用Python好还是用C++好,也不在乎C++比Python快多少倍,我在乎的是,相同的成本,用Python能创造的价值大还是用C++能创造的价值大。


在语言层面讨论孰优孰劣这种事情,估计只有还未出象牙塔的学生才做得出来,所以,我又用PPT做了几张图片以示警戒:


640?wx_fmt=jpeg

还有2张政治不正确的图就不发了


然后有人借机岔开了话题,没过10个回合,那位朋友又开始抨击语言。他说“然而AlphaGo内核用的C++而不是py(滑稽)”,还说“因为水平不行写不了汇编,所以我们都会被搞汇编的diss,人家真正的高手,只需要两个键”。


我看到后,直接说了句“资本家站在最上面看着你们哂笑”,然后又发了三张图:


640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=jpeg


我为什么劝你不要过度纠结于技术细节?


中国教育自小就教小朋友“金钱是肮脏的”,“赚钱是可耻的”,“资本是邪恶的”,再加上所谓的“一考定终身”,导致大量的人只会学习,只会考试。他们不知道社会上的钱从何而来,天真的以为只要有学历就能有钱,他们也根本不会去想,他老板的钱是从何而来。太多的成年人心甘情愿的把自己的生命寄托在别人身上,这样才会出现华为员工跳楼、清华博士生做项目猝死的悲剧。这种悲剧的出现,既有资本家对劳动力的剥削,也有从业者思维的固化,视野的不开阔。


当然,也有很多人,以去大公司为荣,Google的offer通过了,巴不得让全世界的人都知道Google收了他,然后大家确实也会争相夸赞。不可否认,去顶尖公司的人,一定在某些能力上特别突出。但是,咱们可以换一种思维。如果说你去牛逼大企业的目的是为了“能力背书”,那么为什么不能做一家牛逼的企业为自己的能力背书呢?嗯,因为这条路比较难,大家都比较喜欢走捷径,毕竟,与面试官打交道比与这个世界打交道真是容易太多了。


我曾经很喜欢技术,是技术的忠实信仰者。直到后来,我发现技术并不能解决问题后,我不再寻求技术的帮助,我开始寻求资本的帮助。资本是工业世界运行的根本,你的技术再高超,也不过是资本下的一个棋子。啊,如果你愿意做棋子,那我也不会拦着你,每个人有每个人的路。


技术可以为你带来什么?


技术在短期内能为你带来高薪、外人看来还不错的生活。但他是一个年轻人的活,技术的增长速度永远快于年龄的增长,你会发现,在你无尽的陷入业务时,慢慢的就被时代淘汰了。新来的年轻人所说的技术名词你听都没听过了。


技术很迷人,但你不能为了他迷一辈子。年少的时候,将技术视作生活的全部,一台电脑,可以让你白天黑夜,因为你知道,你在做一件艺术品。但当你求病无人、办事遇阻,甚至月薪5000的办事员以一副“我是你老子”的语气对你说话的时候,你就会发现,你表面的高工资,在社会上没有为你带来任何人脉、资源和地位,除了你经验十足的脑子(当然实际上那也不属于你,属于你的老板)。


如果你想以技术改变命运,实现阶级跳跃——我劝你还是回家种地吧。


技术不可以为你带来什么?


前面说了,人脉、资源和地位对于一位默默无闻的技术人员来说,是不可得的。你代码写的好,那就干更多;你代码写的快,那就穿插来。这样下去,你无法指挥一件伟大的事情,只是在自己的一亩三分地中——悠悠然。


如果你满足于此,我也接受,但如果每个人都局限于此,世界会停止前进的。我们需要疯狂、敢于冒险的企业家,也需要陶醉在自己小天地中的技术人。但是技术人,你们需要觉悟的是,不仅要有独立自主的想法(即使你现在做不到),还要慢慢脱离技术的桎梏,卸下你们自诩为“技术”实则是搬砖的盔甲。


拥抱真实的世界,与世界对抗,而不是与机器。

640?

1.详解嵌入式Linux工程师的成长经历

2.单片机5V转3.3V电平,有19种方法技巧供参考!

3.嵌入式WiFi与普通WiFi有什么不同?

4.Linux开发者都应该知道的知识要点~

5.研究完比特币代码,发现了一个惊人秘密!

6.开发者避坑须知:2018 年最不值得学习的五门编程语言

640?wx_fmt=gif

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭