技术人的 40 岁,真的不惑了吗?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

一位开发者问道,“我马上就要 40 岁了。作为一个大龄技术人员,同时也作为两名孩子的父亲,我经常感到很迷茫:未来的路该怎么走?生活和工作该如何平衡?有人能给我一些专业的、严肃的、理智的解答吗?”

640?wx_fmt=jpeg

技术人做技术,唯勤恳二字不可辜负。既要勤于学,也要勤于变——潮流迭代之下如何顺势而变、技能升级,是每个技术人都需要认真思考的问题。

近日,Hacker News 上的一则问答就引起了开发者的热烈讨论。

一位开发者问道,“我马上就要 40 岁了。作为一个大龄技术人员,同时也作为两名孩子的父亲,我经常感到很迷茫:未来的路该怎么走?生活和工作该如何平衡?有人能给我一些专业的、严肃的、理智的解答吗?”这一问题引来了 200 多人围观,有很多处于同样处境的人也阐述了自己的现状。

一、

@scarface74:

我的建议是按照以下的优先级顺次考虑。

  • 首先是身体的健康。健康永远是最重要的,身体才是革命的本钱。

  • 其次是更多关心家人和朋友。找份新的工作比找个新的妻子要容易得多,40 岁的年纪不能牺牲自己的时间和健康、每周工作 60 个小时来赚钱。在朋友相处方面,尽力与朋友保持联系并培养友谊。

  • 最后是工作上持续保持技能,学习并掌握最新技术。我们不必强迫自己必须跟上那些年轻孩子,只要保持技巧,就不必担心年龄歧视。

这些对我来说并不难。工作之余我还是一名兼职健身教练,我亲眼目睹了那些由于缺乏锻炼而身体状况极差的人,以及那些直到 60 多岁仍在跑步的人和只知道工作的人确实有很大区别。家庭方面,我和我的妻子都是第二次婚姻,因此我们都知道婚姻相处决不能过于情绪化,而是需要双方在相处中都努力把对方放在第一位。事业上,我也看到了一些老一辈的开发人员因为没有保持自己的市场竞争优势而被辞退的。

在我 34 岁时,已经是我在同一个工作岗位中待的第 9 年了,但是由于缺少技能更新我的技能很不幸地过时了。所以我在进入该行业的第 12 年换了一份入门级的新工作,并在积极地学习准备跳槽。

二、

@owurkan

我已经 49 岁了,并且有两个正处于青春期的孩子。

随着年龄逐渐增长,你会发现自己每天基本上都在重复同样的工作内容,如果想要改变,就需要好好地做做计划。因为现实中,我已经看到很多同样年龄或者更为年长的人,在忍受工作和人际关系上面的煎熬......

正如许多人提到的,第一件事是聚焦于自己的身心健康——这是绝对必要性。第二件事是为以后的发展提供更多选择性,因为你不知道以后的工作适不适合你,所以不要只关注单一的目标,必要时也要关注更多潜在的机会。

生活是充满概率性的,但我们可以通过增加自身的技能来为潜在的未来做准备。但是,如前所述,如果自己都不尊重自己的身体,并且不善于处理财务问题,那么这一切都是没有价值的。

三、

@marcus_holmes

保持身体健康,这是根本。我们这个年龄,已经快要体验到年龄歧视的问题了。如果你不保持健康,拿什么和年轻的孩子们拼一拼呢?如果不想沦为背景墙,那就赶快注重起来吧。

专业技能上,则需要考虑是否转岗的问题了:是继续钻研技术还是转入管理岗位?如果你想要成为一个经理人,可以提前带着学习一些 MBA 课程,这会给转入领导岗位的你减轻些压力。如果你仍只热衷于技术,那么你需要努力成为专业领域的专家,加入一家为经理人和技术人员提供不同考核的公司。

当然,某些时候你可能会感到所谓的中年危机。但是即使年纪在增大,死亡在逼近,也要保持自己的活力,只有保持活力和健康,你才有更多时间去做所有你想做的事情!

最后,同样是保持学习。你可以任性地躲在自己的舒适区,让自己变成一个脾气暴躁的老年人,但是这样子太不讨喜了。所以你需要培养新的爱好,切换技术,始终学习新的东西。

除了身体健康,心理健康也十分重要。在 40 岁左右的这个阶段,敏感的技术人员会很容易抑郁和焦虑——还是那句话,多锻炼。

四、

@koolhead17

现在的我已经 30 岁。看了这么多的评论,我想写一些话给 40 岁的自己,也希望能帮到同样身处焦虑中的大家。

  • 家庭第一;

  • 少喝酒,因为酒精不会给你带来任何帮助;

  • 定期跑步和锻炼,获得更好的身心健康;

  • 敞开心扉,让爱寻求你,而不是你主动追求它;

  • 持续学习,充分利用时间提升自己的技能;

  • 保持阅读的爱好,你会从书中学到很多;

  • 学会列待办清单,每天强迫自己按时实行;

  • 学会耐心,与他人和平相处;

  • 学会取舍,我们周围的大部分事物都是短暂的,包括当前的心理状态、天气或者痛苦,所以不要让这些短暂的烦恼困住自己;

  • 写日记,记录下每天发生的重要事情;

  • 虚心求教,不用感到羞耻;

  • 无论失败、批评、幸福,所有的经历都是生命的一部分;

  • 保持一个健康的饮食习惯;

  • 学会耐心观察,不一定时刻保持战斗状态,有时候要学会放松;

  • 每月学习一项新的技能,可以是绘画、跳舞、甚至是外语;

  • 拥有自己的圈子,交一些志同道合的朋友;

  • 幸福是一种精神状态,需要超越物质世界的思考。

技术人的 40 岁,是某种程度上的分水岭。有的人会自暴自弃,只想安于一隅,最终被职场无情淘汰;有的人则会逆流而上,保持技能更新和升级,最终能够成就自己的新高度。

那么正在读此文的你,正处于哪个人生阶段?对于逃不掉的“中年危机”,又有着怎样的技术和人生规划?欢迎在评论区分享你的观点。

640?

640?wx_fmt=jpeg

1.2018年第5期《单片机与嵌入式系统应用》电子刊新鲜出炉!

2.为什么在单片机上的程序不怎么使用malloc,而PC上经常使用?

3.芯片春秋·ARM传

4.4月份编程语言流行度和招聘趋势

5.程序员渴望的“无代码世界”要来了!

6.为啥芯片那么难搞?

640?wx_fmt=gif

免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将根据您提供的版权证明材料确认版权并支付稿酬或者删除内容。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页