2020-09-20

2020年,它是不平凡的一年。这一年的时间,发生了太多太多:任职代班,做一个合格的学长;奶奶的去世,理解了子欲养而亲不在。恋爱的挫折,让我对感情有了清晰的见解;课程的学习,懂得了自己有多渺小;疫情之下的生活,让我认识到了自己很多缺点。身边一些人慢慢地变化,我自己慢慢地去变化,让我明白了坚持自己本心的意义。

这一年,自己是计科192代班,任职前期给他们树立了一个很好的榜样,那就是计科181和他们的学长丁鹏浩。我讲述了自己大一时期的生活,自己大一是怎么做的,自己是怎么丰富我的生活,自己怎么锻炼自己的。一年来,他们中涌现出了好多榜样。有工作中积极的,有学习中上进的。他们中的许多都与我成为了好朋友。我找他们帮忙时他们总是很乐意地完成我指派的“任务”。今年有好多人问我大三还当班主任吗,我的回答是要当班主任。因为我想把我的这种精神激励更多的人,帮助更多的人。相比其他人,自己的大学生活比较丰富,有些经验也非常适用于他们,我能够更好地为他们解惑。有这个头衔,要担得起这个责任,也要对他们负责。不只是在任职期间为他们解惑,而是在他们有问题时随时为他们解惑。

今年春节奶奶去世了,奶奶的一生呀真的很坎坷很辛苦。她真的是无欲无求,唯一的就是想让子女坐在她身前说说话,抽时间多陪陪她。前几天和鹏举聊天中,他无意地提起了奶奶。当时鹏举开学比较晚,他骑我家的电车送我坐公交车去上学。回来时发现奶奶坐在我家门前,当鹏举正要离开我家的时候,奶奶说坐下来陪我说会儿话吧,鹏浩这一走不知道啥时候才能回来。当鹏举给我说这件事时,我意识到了奶奶有多孤独。现在想想,自从我和姐姐上大学,她可能每天都盼望着我俩啥时候回家,这种生活,从早盼望到晚,日复一日,年复一年的,加速了奶奶的衰老。

经历了一次恋爱,也让我知道了自己有些幼稚与单纯。恋爱中沉迷于它所带给我的幸福与快乐,这种太幸福和太快乐让我习惯了,习惯了一年,以至于它将要走时我拼命地挽留,毫无自尊地挽留,最终也是输得一塌糊涂。孤独和爱而不得是人生的常态,这次让我形成了自己的恋爱观,感谢她,感谢相遇,感谢经历。

这一年的学习,我对自己很不满意。两年的大学生活,我的一个突出的缺点让我自己很厌倦很厌烦:独立思考能力不强以及独立思考能力的降低。我总结了几方面原因:1.我没有给自己留下来一些“安静,独立”地时间去学习,去思考。2.两年的大学生活使自己对手机的依赖性太高,手机在慢慢地摧毁我的思维。3.遇到一些事情没有深入地进行思考,没有深入地进行了解,凭着肌肉记忆去完成。4.自律能力不强,拖延症太严重。5.不太fashion,没有接触太多新鲜事物以及没有接触前沿的思维。

距离开学也没剩几天了,我要大三了。大三就要好好投资自己,好好热爱生活。接下来的一年拿到驾照应该不成问题。而终极目标就是考研!考研前我对自己也有几个小目标,在全国大学生数学竞赛中拿到好成绩,获得蓝桥杯省赛二等奖或以上的成绩,12月份六级考试一次过,六级单词复习完之后赶快投身考研单词的准备中。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页