android工程师学习微信小程序笔记⑩ 小程序网络相关

目前从我开发的小程序来看,基本上都是跟网络请求打交道,所以记录一下小程序网络请求相关内容。

1. 服务器域名配置

每个微信小程序需要事先设置通讯域名,小程序只可以跟指定的域名进行网络通信

包括:

  • 普通 HTTPS 请求(wx.request)
  • 上传文件(wx.uploadFile)
  • 下载文件(wx.downloadFile)
  • WebSocket 通信(wx.connectSocket)

从基础库 2.4.0 开始,网络接口允许与局域网 IP 通信,但要注意 不允许与本机 IP 通信。(这个功能也是比较有用的,当用户需要开发一些局域网通信应用的时候,这个属性就非常好用,例如局域网内的智能家居等等)

从 2.7.0 开始,提供了 UDP 通信(wx.createUDPSocket)。

配置流程

服务器域名请在 「小程序后台-开发-开发设置-服务器域名」 中进行配置(当你发现服务器域名没有配置时,请求网络会在IDE提示没有配置域名),配置时需要注意:

  • 域名只支持 https (wx.request、wx.uploadFile、wx.downloadFile) 和 wss (wx.connectSocket) 协议(说白了,普通网络请求默认都要走SSL证书);
  • 域名不能使用 IP 地址(小程序的局域网 IP 除外,这个功能我在开发ESP8266小程序的时候会用到)或 localhost,局域网通信指导,不走HTTPS
  • 可以配置端口,如 https://myserver.com:8080,但是配置后只能向 https://myserver.com:8080 发起请求。如果向 https://myserver.com、https://myserver.com:9091 等 URL 请求则会失败。
  • 如果不配置端口。如 https://myserver.com,那么请求的 URL 中也不能包含端口,甚至是默认的 443 端口也不可以。如果向 https://myserver.com:443 请求则会失败。
  • 域名必须经过 ICP 备案;
  • 对于每个接口,分别可以配置最多 20 个域名。

2. 网络请求

超时时间

  • 默认超时时间和最大超时时间都是 60s;
  • 超时时间可以在 app.json 或 page.json 中通过 networktimeout 配置。

使用限制

  • 网络请求的 referer header 不可设置。其格式固定为 https://servicewechat.com/{appid}/{version}/page-frame.html,其中 {appid} 为小程序的 appid,{version} 为小程序的版本号,版本号为 0 表示为开发版、体验版以及审核版本,版本号为 devtools 表示为开发者工具,其余为正式版本;
  • wx.request、wx.uploadFile、wx.downloadFile 的最大并发限制10 个
  • wx.connectSocket 的最大并发限制5 个
  • 小程序进入后台运行后,如果 5s 内网络请求没有结束,会回调错误信息 fail interrupted;在回到前台之前,网络请求接口调用都会无法调用。

返回值编码

  • 建议服务器返回值使用 UTF-8 编码。对于非 UTF-8 编码,小程序会尝试进行转换,但是会有转换失败的可能。
  • 小程序会自动对 BOM 头进行过滤(只过滤一个BOM头)。

回调函数

只要成功接收到服务器返回,无论 statusCode 是多少,都会进入 success 回调。请开发者根据业务逻辑对返回值进行判断。

wx.request(Object object)

官方文档说明 https://developers.weixin.qq.com/miniprogram/dev/api/network/request/wx.request.html

wx.request({
  url: 'test.php', //仅为示例,并非真实的接口地址
  data: {
    x: '',
    y: ''
  },
  header: {
    'content-type': 'application/json' // 默认值
  },
  success (res) {
    console.log(res.data)
  }
})

看了一下官方文档,个人觉得可以关注几个地方:

3. 常见问题

HTTPS 证书

请求时系统会对服务器域名使用的 HTTPS 证书进行校验,如果校验失败,则请求不能成功发起。

对证书要求如下:

  • HTTPS 证书必须有效;
  • iOS 不支持自签名证书;
  • iOS 下证书必须满足苹果 App Transport Security (ATS) 的要求;
  • TLS 必须支持 1.2 及以上版本。部分旧 Android 机型还未支持 TLS 1.2,请确保 HTTPS 服务器的 TLS 版本支持 1.2 及以下版本;
  • 部分 CA 可能不被操作系统信任,请开发者在选择证书时注意小程序和各系统的相关通告。
单片机菜鸟哥 CSDN认证博客专家 Java ESP8266
1、多年Android App开发经验;
2、小程序流行期加入了小程序开发大军;
3、业余时间爱捣鼓自己的业余爱好,对ESP8266物联网开发有自己的见解;
4、喜欢研究代码规范,喜欢了解新知识,致力于不甘做个平凡程序员,知其原理,懂其核心。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值