Kotlin中的list和map

Kotlin中的list和map

list的使用方法:

  要创建一个数组,我们可以使用一个库函数arrayOf(),并将数组的元素值传递给它,如:arrayOf(1,2,3)

  创建一个数组[1,2,3]。 或者arrayOfNulls()库函数可用于创建一个填充空(null)元素的给定大小的数组。

简单实例:

fun main(args: Array<String>) {
	var lists=listOf("买鸡蛋","买大米","买冰激凌")
	for((i,e) in lists.withIndex()){   //迭代器中的索引和对应值
		println("$i  $e")
	}
}

运行结果:

0  买鸡蛋
1  买大米
2  买冰激凌

map的使用方法:

使用TreeMap()存储键值对的集合。

简单实例:

import java.util.TreeMap

fun main(args: Array<String>) {
	var map=TreeMap<String,String>()
	map["好"]="good"
	map["学习"]="study"
	map["天"]="day"
	map["向上"]="up"
	println(map["好"])
}

运行结果:

good
详细教程:https://www.yiibai.com/kotlin/collections.html


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dpl12/article/details/79964303
个人分类: Kotlin
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭