AI科技大本营

人工智能技术和产业社区

1.75亿美元!吴恩达第三锤:宣布成立AI基金AIFund

这里写图片描述

作者 | 谷磊

吴恩达的第三个创业项目正式公布了——AIFund ,顾名思义,是一只专注AI领域的投资基金。

自离职百度后,吴恩达宣布要做的三个AI 项目已经一一亮相。

现在我们简单回顾一下这三个项目,按照时间先后依次为:

deeplearning.ai:致力于传播AI知识(培养人才)
Landing.ai:致力于帮助企业AI转型,已经从制造业开始(深入应用场景)
AIFund:AI基金(资金支持)

其实,现在的人工智能创业,按照稀缺程度排序恰恰就是人才、应用场景、钱,不得不说,吴老师这个闭环玩儿的666.

AIFund

这里写图片描述

正式公布这个消息的时间是在北京时间1月30日晚,吴恩达通过Twitter和Medium宣布了第三个创业项目AI Fund成立的消息。吴恩达称:

“该基金已经募集到了1.75亿美元,接下来将启动多个利用人工智能来提高人们生活质量的新项目。我们也希望能够帮助大家走进AI,并在AI驱动的社会中做出重要的工作。”

关于基金的资金来源和管理架构,吴恩达在在公开信中表示,AIFund的投资者包括NEA,红杉,Greylock Partners和软银集团等,他将作为普通合伙人(General Partner)领导该基金,Eva Wang担任合伙人兼首席运营官,Steven Syverud也在合伙人行列。Eva曾是Fenwick&West的合伙人,她将为AIFund带来运营和法律方面的专业支持,Steven曾担任Sycamore的首席执行官,领导了Coursera Specializations的开发,他将为团队提供重要的产品和业务发展知识。

这里写图片描述
Eva Wang(左)、吴恩达(中)、Steven Syverud(右)

关于成立该基金的目的,吴恩达认为,由于六个月的时间差距就能决定一个AI创业项目的生死,所以我们设立了这个基金,以保证它们能快速展开工作。也正是这个原因,目前AIFund正在开展的3个AI驱动的新方向还不能全部公布,Landing.ai是其中之一,其余的项目要等团队准备充分以后才能公布。

在外媒Techcrunch的报道中,吴恩达表示,开公司这件事儿,速度是关键。同时人工智能企业不同于普通的创业公司,通常情况下你都会得到一个闭环的反馈,在此基础上,哪些可以成功哪些不会成功,其实是可以做出一个快速判断的。

吴恩达强调,在百度带领AI团队的时候,他的一部分工作就是组建团队并探索新的方向,然后评估哪些具备继续投入资源的潜力。言下之意,吴老师对这种通过开发系统的、可重复的流程来寻找AI浪潮下机遇的投资创业模式充满了信心。

下面,营长再和大家一起回忆一下吴恩达的其余两个AI项目:

deeplearning.ai

2017年3月,吴恩达从百度辞职。同年8月,其第一个创业项目 deeplearning.ai 正式浮出水面。吴恩达在Medium上发表的博文中称,他一直在进行3个新的AI项目,deeplearning.ai 是第一个公布的。它致力于传播 AI 知识,并联合 Coursera 平台推出了一系列深度学习课程。这些课程将帮助学员掌握深度学习,有效应用深度学习,并在AI领域成就一番事业。

这里写图片描述

在课程里,吴恩达表示,学员将学会深度学习的基础,弄懂如何搭建神经网络,并掌握如何组织起一个成功的机器学习项目。

里面的知识点包含卷积网络、RNN、LSTM、Adam、Dropout、BatchNorm、Xavier/He initialization等;还包括深度学习在医疗、自动驾驶、手语识别、音乐生成、自然语言处理等领域的真实案例,并会同英伟达的深度学习研究院(Deep Learning Institute)在一些专门的深度学习高级课题上合作,为学生的编程作业提供工业级的GPU运算。

此外,吴恩达还采访了 Geoffrey Hinton、Yoshua Bengio、Ian Goodfellow 等机器学习界的顶级专家,请他们为初学者提供学习建议,可以说诚意满满。

关于这门深度学习课程更详细的介绍,请参见AI科技大本营曾经发布的《刚刚,我们详细对比了吴恩达和Udacity的深度学习课程,你们感受下…》。

▌Landing.ai

2017年12月,吴恩达宣布创立Landing.ai,并出任公司首席执行官。这是他离开百度后创立的第二家公司。

这里写图片描述

Landing.ai 旨在助力企业进行人工智能转型,吴恩达在公开信中说,我们首先会关注制造业,通过和企业建立中长期的战略伙伴关系,为企业提供战略和技术,构建人工智能解决方案,帮助企业进行结构调整,并为员工提供技术培训等等。

吴恩达认为,IT行业打造了人类的数字化虚拟环境, 而制造业则塑造了人类的物质环境,影响几乎涉及到社会的每一个角落。 通过制造,人类的创造力超越了显示器上的像素,成为具体的物理对象。 将人工智能引入制造业,既是对物质世界进行数字化转型。

吴恩达觉得人工智能技术非常适合解决制造业面临的挑战,如不稳定的质量及良率,生产线设计缺乏灵活性,产能管理困难以及生产成本上升。 AI可以帮助解决这些问题,改善质检流程(请看自动质检解决方案案例),缩短设计周期,消除供应链瓶颈,减少材料和能源浪费,并且提高产量。

据吴恩达透露,Landing.ai 已经与富士康达成战略合作,合作开发基于两家公司核心竞争力的AI技术及人才培训等项目。

关于Landing.ai 的详细介绍,请参见AI科技大本营曾经发布的《重磅 | 吴恩达又一项目Landing.ai曝光,这一次,他是要给传统制造业狠狠开刀!》。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dQCFKyQDXYm3F8rB0/article/details/79215683
文章标签: 吴恩达 人工智能
个人分类: AI 人工智能
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭