AI科技大本营

人工智能技术和产业社区

Model 3 悄悄地停产一周?马斯克又遇到了什么麻烦?

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


作者 | Leo


作为一款万众瞩目的电动车,Model 3 在2月下旬悄悄地停产了一周。  


停产


根据今天(3月12日)彭博社的报道,2月20日到2月24日,特斯拉暂停了 Model 3 的生产,目的是为了提高这款车日后的产能。


据悉,目前 Model 3 的装配工厂位于加州的费利蒙市,Model X、Model S 等车型均在那里生产。而作为核心零部件之一的动力电池,是在内华达州的里诺市生产的,工厂的名称为 Gigafactory。  


暂停生产的事情在周日的时候已经被特斯拉官方证实。


特斯拉发言人表示,停产是在计划内的,这个并不罕见,停产的那一周主要是用来提高生产线的自动化水平,并且系统地解决目前面临的生产瓶颈。


640?wx_fmt=jpeg

位于内华达州的电池工厂 Gigafactory 设计图


特斯拉的麻烦


相比马斯克的另一家明星公司 Space X 的顺风顺水,特斯拉的这半年可以用焦头烂额来形容。


2016年3月,作为定位为“老百姓买得起的电动车”,起售价 35000 美元的 Model 3 甫一发布,便收获了近 50 万笔订单。马斯克的心里乐开了花。


然而,好景不长,首先 Model 3 的首批交付一再跳票。在 2017 年 7 月交付后,产能爬坡异常费劲,当年下半年,特斯拉总共仅交付了 1770 辆 Model 3。


主要是电池问题。


特斯拉不止一次地强调,目前的生产瓶颈不在位于加州的装配工厂,而在电池生产工厂 Gigafactory。


Model 3 是特斯拉的头等大事,它的成功对公司价值的影响意义深远,因为它所面向的是广阔的平民消费市场。而在与生产同类产品的厂商竞争中,特斯拉无疑已走在了最前列。


但订单积压,迟迟不能发货,焦虑的粉丝在等待,更焦虑的投资人也在催促。


毕竟,在上个月特斯拉刚刚发布的2017财报显示,公司第四季度的归属普通股东净亏损为6.75亿美元,较上一年同期扩大了458%,创下了史上最大季度亏损数。特斯拉成立的 15 年中,几乎一直在亏损,自 2010 年特斯拉上市以来,只有 2013 年第一季度和 2016 年第三季度实现了盈利。


640?wx_fmt=jpeg


但作为灵魂人物的马斯克显然对特斯拉的未来充满信心,今年年初,外媒报道了特斯拉和马斯克的对赌协议:如果在十年内,特斯拉的市值可以从目前的 560 亿美元增长到 6500 亿美元,那么马斯克将会获得价值 26 亿美元的股票奖励,而在这十年内,马斯克不拿特斯拉 1 块钱工资。


当然,如果达不到这个成绩,马斯克也将分文不取。


该项协议将在 3 月 21 日特斯拉的股东大会上进行表决,眼看日期临近,现在已有多家代理咨询公司建议特斯拉的股东不要同意。理由是马斯克目前持有特斯拉22%的股份,他的利益已经与公司深度绑定,当股价大幅提升,马斯克本人已经是最大的受益者,再对其进行如此大额的股票奖励有些说不过去。


但如果该项决议通过,马斯克平均每年将有可能获得 2.6 亿美元的奖励。而作为现在薪酬最高的 CEO —— Google 母公司 Alphabet 的 Sundar Pichai 年薪目前为 1 亿美元左右。


而一旦成长为 6500 亿美元的市值,届时特斯拉将达到亚马逊的体量,且是通用汽车的 10 倍。


什么时间发货


再回到那个粉丝们关心的话题,Model 3 什么时间发货?


为此,彭博社还探索了一种可以估算 Model 3 产能的方法,说起来也不难,每辆车都有车辆身份识别码(VIN),特斯拉需要向机动车管理机构注册这个识别码。这个数据显示 2 月底,Model 3 的产能已经下降,但到 3 月初,产量又开始回升。


尽管如此,特斯拉认为产量的增加需要一定的过程,而且比想象中的更富有挑战性。目前特斯拉的目标是到 3 月底之前,将周产量提高到 2500 辆,到 6 月底达到 5000 辆。


这次特斯拉的小目标能不能实现仍然是未知数,毕竟放用户鸽子也不是一次两次的事情了。去年 8 月,特斯拉就表示在 2017 年底实现每周 5000 辆 Model 3 的制造,但到 11 月时又改称到 2018 年 3 月下旬才能实现这个目标,现在又推到了 6 月底……


特斯拉表示,Model 3 的准确交付日期很难实现准确的预估。上周日马斯克在德州奥斯汀的西南偏南大会上阐述了自己的想法:“人们一直都说,我对于产能的预估过于乐观。”在给投资人的信件中,特斯拉呼吁消费者和投资人都要保持耐心,等待产能的提升。


停产对特斯拉的影响


上面说到,特斯拉目前在电动车垂直品类里走在了前列,但是竞争对手就在后方的不远处。同级别价位的竞争者就有尼桑 LEAF、雪佛兰 BOLT、现代 IONIQ 等。


640?wx_fmt=jpeg

尼桑 LEAF


2010 年第一天,美国的一项电动车补贴政策开始生效。对于个人采购自用的纯电动和插电混动车,每辆可获得 2500-7500 美元不等的补贴,具体的金额与车辆内置的电池容量与功率相关。


同时,当一家电动车制造商在美国销售出20万台符合要求的电动车后,这个厂家的所有车型将不会再获得补贴。


仅去年,特斯拉的年出货量已经超过10万辆。


这边 Model 3 交付一再推迟,那厢特斯拉的其他车型不断出货,很多预订者担心再提不到车就享受不到补贴了。所以很多等得不耐烦的消费者已经去竞争对手那里采购了。


马斯克能否像乔布斯重新定义手机那样重新定义汽车,时间将证明一切。



招聘

新一年,AI科技大本营的目标更加明确,有更多的想法需要落地,不过目前对于营长来说是“现实跟不上灵魂的脚步”,因为缺人~~


所以,AI科技大本营要壮大队伍了,现招聘AI记者和资深编译,有意者请将简历投至:gulei@csdn.net,期待你的加入!


如果你暂时不能加入营长的队伍,也欢迎与营长分享你的精彩文章,投稿邮箱:suiling@csdn.net


AI科技大本营读者群(计算机视觉、机器学习、深度学习、NLP、Python、AI硬件、AI+金融方向)正在招募中,后台回复:读者群,联系营长,添加营长请备注姓名,研究方向。


640?wx_fmt=gif


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


☟☟☟点击 | 阅读原文 | 查看更多精彩内容

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dQCFKyQDXYm3F8rB0/article/details/79543923
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭