自动驾驶车路测法规出台,车辆需支持远程实时监控

640?wx_fmt=jpeg


作者 | DavidZh

出品 | AI科技大本营(公众号ID:rgznai100)


4 月 12 日,工信部联合公安部、交通运输部公布了适用于全国范围的自动驾驶车辆道路测试规范。


相比之前北京、上海、重庆、深圳等城市的地方性规范,这份规范具有全国范围的约束力。从条款内容来看,新的路测规范对测试主体、测试车驾驶人和测试车辆都做出了详细规定。


首先,申请自动驾驶车辆上路测试的机构必须是在国内注册的独立法人,在汽车及零件制造、技术研发等方面具备相关业务能力。


如果车辆在测试时造成人身和财产损失,申请方要有能力进行赔偿。此外,测试主体还应该对路测车辆进行远程实时监控,并具备对车辆事件进行记录、分析和重现的能力。


对于测试车辆的驾驶人,需要跟公司签订劳动或劳务合同,已取得相应车型驾驶证并满三年驾龄。在最近三年内,驾驶人的驾照分数不能被扣满。当然,驾驶人也必须参加路测前的培训。


在车辆方面,参与测试的自动驾驶车既可以是乘用车,也可以是商用车,低速汽车和摩托车不包含在内。申请测试的车辆必须是新的。


为了确保安全,车辆需要具备手动操作和自动驾驶两种模式,并能确保在任何情况下切换为手动,与此同时向驾驶人发出提示。


具体到数据上,测试车辆需要支持状态记录、存储和在线监控功能,可以实时回传车辆位置、运动状态和控制模式等信息,并能自动记录和保存异常状况发生前至少 90 秒的数据。


所有数据的存储时间不少于 3 年。这些数据包括:


1. 车辆控制模式; 

 2. 车辆位置; 

 3. 车辆速度、加速度等运动状态; 

 4. 环境感知与响应状态; 

 5. 车辆灯光、信号实时状态; 

 6. 车辆外部 360 度视频监控情况; 

 7. 反映测试驾驶人和人机交互状态的车内视频及语音监控情况; 

 8. 车辆接收的远程控制指令(如有); 

 9. 车辆故障情况(如有)。


至于测试路段,各省、市级相关部门要选择若干公共路段用来测试,并对外公示。


申请自动驾驶路测的公司和机构需要按照规范要求,准备好相关材料。车辆测试过程中,车身外部要有明显的」自动驾驶测试」字样,而且测试驾驶人要坐在驾驶位置上随时准备接管车辆。


路测期间如果出现违章,测试驾驶人要承担相应责任。如果发生交通事故,「应当按照道路交通安全法律法规认定当事人的责任,并依照有关法律法规及司法解释确定损害赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。」


至于测试报告,进行路测的公司和机构每半年要向地方主管部门提交一次阶段性报告,测试结束之后一个月内提交测试总结。


来源:

http://zizhan.mot.gov.cn/zfxxgk/bnssj/kjs/201804/t20180412_3009404.html


招聘

AI科技大本营现招聘AI记者和资深编译,有意者请将简历投至:gulei@csdn.net,期待你的加入


AI科技大本营读者群(计算机视觉、机器学习、深度学习、NLP、Python、AI硬件、AI+金融、AI+PM方向)正在招募中,和你志同道合的小伙伴也在这里!关注AI科技大本营微信公众号,后台回复:读者群,添加营长请务必备注姓名,研究方向。

640?wx_fmt=gif

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

AI科技大本营公众号ID:rgznai100640?wx_fmt=jpeg


☟☟☟点击 | 阅读原文 | 查看更多精彩内容

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dQCFKyQDXYm3F8rB0/article/details/79926077
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭