AI科技大本营

人工智能技术和产业社区

【图文直播】CSDN 二十年,AI 赋能全新出发!

1999 年 12 月 28 日,CSDN 的第一篇帖子于 18:03 分发出。

弹指间,20 年已经过去。一路走来,我们见证了技术从 PC 到互联网,从互联网到移动互联网,从云计算到大数据的振奋人心的全过程。

2017 年底,CSDN 创始人蒋涛正式回归,开始带领一直以来作为见证者的 CSDN,重塑自身业务。相信大家已经发现了我们的一些变化:全面支持 HTTPS,首页大改版,引入信息流,发力新媒体,拥抱 AI、区块链等新技术……

为了更好地推动中国 AI 产业生态建设,探讨 AI 赋能行业之路,今天(1 月 16 日),CSDN 联合多家 AI 生态圈企业在北京蔓兰酒店举办「AI 生态赋能 2018 论坛暨 CSDN AI 新战略发布会」。回归 CSDN 后的蒋涛也将以董事长的身份首次公开亮相,与 AI 领域知名企业、权威专家、技术精英齐聚,全方位多视角共话 AI 时代。

即将迎来 20 岁生日的 CSDN 要怎样华丽转身?我们将与数千万注册用户一起,不忘初心,拥抱改变。


以下是发布会的图文直播【持续更新中】:

【13:30】大会即将开始,CSDN 创始人&董事长蒋涛与易观董事长& CEO 于揚已经到达现场。

【13:50】现场嘉宾签到,气氛火热。

【14:00】AI 生态赋能 2018 论坛暨 CSDN AI 新战略发布会正式开始,CSDN 创始人&董事长蒋涛首先上台演讲,回顾并总结了 CSDN 二十年来见证技术大势所趋、技术牛人成长、重要技术思想。2018 年,CSDN 将驾乘新技术浪潮,与社区伙伴共同成长,AI 赋能全新出发。

目前,CSDN 已经拥有超过 5200 万注册用户,真实活跃用户 2250 万。截止 2018 年 1 月,包括“CSDN”、“程序人生”、“AI 科技大本营”、“人工智能头条”等在内的 CSDN 微信公众号矩阵总关注人数超过两百万。

【14:25】CSDN 创始人&董事长蒋涛宣布,已经收购 TinyMind 以及花伴侣两家创业公司。

随后,TinyMind 总经理智亮上台,介绍 CSDN 人工智能课程是如何以 AI 知识赋能的。

【14:35】蒋涛首次提出 AIMM —— 企业智能化成熟度模型,以过程为核心,将企业按照智能化的程度划分为 0~5 级 6 个发展阶段。

其中,每个级别分别代表:

  • 0 级 —— 企业无信息化;
  • 1 级 —— 数字化:企业核心流程标准化和数字化;
  • 2 级 —— 商业智能:在业务中运用数据挖掘和数据分析,实现描述性分析;
  • 3 级 —— 算法模型:企业运用机器学习算法建立模型,预测和优化决策;
  • 4 级 —— AI 采用:在业务中使用AI为基础的解决方案,实现创新和效率的提升;
  • 5 级 —— AI 驱动:以 AI 为核心的全新企业形态和商业模式。

【14:40】视觉中国创始人&执行董事柴继军上台,介绍与 CSDN 的合作关系。柴继军表示,视觉中国作为一家传统的互联网公司,正通过 AI 技术,帮助用户快速找到他们想要的照片,这正是 AI 提升传统企业的最好例子,这也是视觉中国和 CSDN 合作的主要原因之一。

【14:45】蒋涛现场宣布,为了在 AI 领域发挥更大的作用,CSDN 将与易观进行合作,具体的合作形式稍后揭晓。

【14:50】易观董事长 & CEO 于揚上台演讲。首先,他分享了自己的三个观点:所有的企业都会成为数字企业,数字用户资产是企业的核心资产,人工智能将会成为新的基础设施。

【14:55】在于揚看来,不管行业应用如何千差万别,不外乎输入、处理(处理和分析)、输出三个部分。易观将自己定义为赋能者,和 CSDN 不谋而合,不过易观主要从数据的角度进行赋能。

【15:00】在谈到为什么与 CSDN 进行战略合作时,于揚表示,AI、区块链、IoT 等都是未来的技术浪潮,我们不仅需要技术的标准迭代,还需要掌握这些技术的人才,而 CSDN 拥有中国最大的中文 IT 社区,易观将为 CSDN 社区的开发者提供更多的场景,共同举办竞赛,帮助他们成长。

【15:05】蒋涛宣布,联合易观等发起 ABI 基金,其中 A 是 AI,代表着更先进的生产力,B 是 Blockchain,代表着更先进的生产关系,I 是 IoT,代表更先进的基础设施。蒋涛表示,AI 不是最终目标,但它会成为未来重要基础设施之一,所有行业都会以某种形式应用它,ABI 投资基金将瞄准未来 5-10 年的机会。

【15:10】清华海峡研究院助理院长王熙上台,宣布清华海峡研究院将作为 ABI 基金的支持单位。

【15:15】随后,CSDN 创始人&董事长蒋涛、易观董事长兼 CEO 于揚、清华海峡研究院助理院长王熙上台,以非常酷炫的方式正式启动 AI 产业基金 —— ABI 基金正式落成!

【15:20】CSDN 副总裁孟岩上台,发布《AI 技术人才成长路线图 V1.0》和《2017-2018 中国人工智能产业路线图 V1.0》。其中《AI 技术人才成长路线图 V1.0》一共 6 万字,其中 19 位直接参与者以及 40+ 业界专家都为该路线图作出了贡献。《2017-2018 中国人工智能产业路线图 V1.0》一共 4 万字,有 20 位直接贡献者,并吸取了 50+ 业界人士的建议和意见。


【15:25】孟岩介绍《AI 技术人才成长路线图 V1.0》的重要发现:

  • 企业 AI 应用的优先级:盈利 > “黑科技”;
  • AI 人才市场需求剧增:技术岗位占比 3 年猛增 3 倍,人才缺口将持续增大;
  • AI 人才需求结构呈金字塔型,研究型人才主要依靠学校及学术路线培养,应用型人才则必须依靠社会培训和继续教育补充;
  • AI 工程师要打牢编程基础,软件工程师转型 AI 要“换脑”。

在 AI 人才缺口不断扩大的情况下,《AI 技术人才成长路线图 V1.0》提炼了入门 AI 的两大方式与进阶 AI 的 10 大路线,并通过思维导图的方式呈现出来,提供给想要转型的开发者。

【15:30】随后,孟岩介绍《2017-2018 中国人工智能产业路线图 V1.0》的重要发现:

  • 中美互有短长:美国垄断 AI 芯片,中国在应用领域蓬勃发展;
  • 首次发布企业智能化成熟度模型( AIMM );
  • AI 投资热潮来临,但超五分之一的技术企业还不具备基本条件;
  • 实现 AI 转型,明确应用场景是关键:金融、文娱、安防等领域向 AI 转型的条件最成熟,农业、制造业等还有待观察。

《2017-2018 中国人工智能产业路线图 V1.0》描绘出了“中国人工智能产业图谱”和“美国人工智能产业图谱”,发现目前中国在 AI 芯片领域最薄弱,但是在应用领域蓬勃发展。针对想要向 AI 转型的企业,CSDN 首次提出了 AIMM——企业智能化成熟度模型。那么什么样的公司可以拥抱 AI 呢?最重要的是要找到应用场景,这就意味着要对目前所在领域存在针对问题的清晰定义,而且业务流程中可以定期产生大量的有效数据,并有反馈数据产生。

【15:35】“企业如何驾着 AI 起飞”圆桌论坛开始,主持人美团点评技术学院院长刘江上台,并介绍论坛嘉宾,分别为:旷视科技联合创始人兼 CTO 唐文斌,思必驰 VP、北京研发院负责人初敏,第四范式联合创始人、首席架构师胡时伟,京东云副总裁刘子豪 ,太平人寿 CIO 熊明,真成投资管理合伙人李剑威,乌镇智库理事长、国家“千人计划”专家尼克。

【15:40】刘江抛出了一个问题:人工智能几起几落,你对这一次人工智能浪潮是怎么判断的?我们现在期望太高,最后会重蹈历史覆辙吗?

乌镇智库理事长、国家“千人计划”专家尼克对此表示:30 年前我到美国读书的时候,那时候做系统跟做理论互相看不起,但是他们同时看不起做人工智能的。现在不一样了,做系统都往人工智能靠,做芯片往人工智能靠,做理论的开始也做人工智能的问题。我觉得这说明整个行业起来了,而且确实也有很多应用场景,比如图片识别、自动驾驶等。这里面我猜可能有几个因素:数据、算法和算力的发展,尤其是数据和算力几乎在同一个时间点到了一个拐点,这就导致原来不可能的一些场景现在变成可能了,比如说过去图像处理,人脸识别,自动驾驶等,这些应用场景都是很实在的应用场景。反过来说,最近很多人讨论这里面有“泡沫”问题,甚至有人在讲,是不是在某一类行业里面同质化竞争很严重?我只能说,就我观察的而言,有可能。

【15:45】真成投资管理合伙人李剑威表示:一般投资人是通过一个标志性的事件来感知某一个领域是不是比较热了,我觉得这一波人工智能大热主要是因为围棋,没有 AlphaGo,人工智能绝对不是今天的样子。AlphaGo 赢了李世石对于投资界来讲是标志性事件。 2016~2017 年,人工智能是非常非常热的,但从 2017 年下半年开始,大家开始觉得人工智能公司是不是太贵了,所以大家会有一些用审视眼光来看,是不是泡沫来了。现在有同行依然在看人工智能,大家会觉得估值肯定在某些区域有一些泡沫,但是这一次跟以前挺不一样的地方就在于,确实有很多公司找到了应用场景,而且很多公司确确实实有现金流了,投资人和一级市场的挑战就是怎样找到那些对的公司,现在肯定是买贵了,但是企业的成长可以消化掉这一点点泡沫。总体来讲,这个领域比较活跃投资人都是非常非常乐观的,但核心前提是投到对的公司。

京东云副总裁刘子豪说道:AI 有没有泡沫?从计算机诞生第一天开始,我们就想让计算机做更多的事情,所以不存在 AI 是不是泡沫,因为智能化一定是我们用计算机的方向,从最开始到很久很久以后,我们都会持续的智能化。总体来讲,我们觉得生态是非常重要的,但是现在的人工智能数据是稀缺资源,在这个行业里拥有大量的数据的可能就是几个寡头,孤立的小公司没有数据来源,可能很难在这一波 AI 过程当中获得任何实际收益。

【15:50】针对唐文斌、初敏、胡时伟这三位创业公司代表,刘江提出这样一个问题:你们都是这一波AI大朝里涌现出来的代表性公司,胡时伟可以讲讲你们第四范式主要有哪些应用场景,用哪些技术解决什么问题?

第四范式联合创始人、首席架构师胡时伟表示:第四范式于2015年成立,当时AI这个词还是跟骗子划等号的,我们都不敢说自己是AI公司。但是我们当时走的路跟正常的不太相同的,最早时候我们就做银行行业的企业服务,我们第一个业务是和国内最大的股份制银行合作,用AI模型预测一个用户会不会办分期业务,结果每天手续费收入提升超过60%。

思必驰VP、北京研究院院长初敏表示:那时候语音绝不叫人工智能,今天所谓“AI热”是很多概念重组,最核心技术本身并没有发生本质的变化。今天真正让人激动的,是看到了真正可以落地的场景了。有没有泡沫取决于能不能产业化,产业化不是一两个标杆,也不是一两个企业解决自己的问题,而是我们是不是能大把解决。

旷视科技联合创始人兼 CTO 唐文斌表示:刚才两位聊的话题挺有意思。第四范式做的是什么事情呢?你想吃番茄炒蛋,第四范式卖给你鸡,然后你喂一点饲料,过几天下蛋了,就可以炒了。思必驰是将自己的平台开放出来,让别人在上面做开发和应用,鸡自己养着,卖的是蛋,用户自己拿回去炒,炒什么什么样就是你自己水平。第三种就是不见得有好厨子,直接外卖送到家里了,直接吃吧。这三种模式很难说谁好谁坏,谁的市场更大,因为市场还在探索过程当中。

【17:10】“AI 人才培养之道”圆桌论坛开始,主持人 CSDN 副总裁孟岩上台,并介绍论坛嘉宾,分别为:中国软件行业协会副理事长陈钟,创新工场 AI 工程院副院长王咏刚、中科视拓 CEO 刘昕、百纳公司 CEO 刘铁锋,TinyMind 总经理智亮。

【17:45】大会的最后是嘉宾提问环节,其中一位嘉宾问出了很多想转型AI的求职者的疑问,“对于普通本科毕业生来说,想要转型AI,是进入公司提升实战经验比较好,还是继续读研比较好?TinyMind 总经理智亮表示,有能力的话还是读研比较好。

【18:00】「AI 生态赋能 2018 论坛暨 CSDN AI 新战略发布会」正式结束,欢迎大家未来继续关注 CSDN AI 赋能的最新进展。

注:想要获取完整的人工智能技术人才成长与产业路线两份白皮书,请按以下方式快速 get:

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dqcfkyqdxym3f8rb0/article/details/80133656
想对作者说点什么? 我来说一句

数据赋能商家背后的AI技术 .pdf

2017年01月22日 3.48MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭