W05043周总结

W05043周总结

2005年4月18日 至 2005年4月23日 项目有新人补充,演示版即将发布,但潜在的失败风险仍然很大。

  本周我完成了一个业务框架的雏形,基本上是以前用Delphi开发的业务框架在Java平台上的翻版,按照我的想法,是希望能够将两个平台上的产品统一起来,但目前还没太多的商业价值和远期构想,充其量也是复用已有的设计思想,减少不必要的重复设计,完成的内容也不多,因此我还不想发布这个版本,但通过做这个框架,让我多多少少了解了相对具体的技术细节,这样可能在监督项目进度上有所帮助。为了锻炼队伍,我希望这个项目在技术上我不要进入太多,一定要顶住!
  周末和几个从前的老同事一起吃饭,他们都是先后从公司离职的,其中有在大公司里担任要职的,也有资深的技术高手,这也是我们所谓“培训中心”的由来,可是大家聊起来都对软件业挺悲观,无论大公司、小公司都充满了危机感,似乎我们永远也无法形成一个产业,能够找到一个持续盈利的商业模式,这让我联想起前几天和目前的同事聊天时,他们也对自己的职业生涯持悲观的情绪,有的人甚至希望将来找个传统行业做做,或者去当个网管,让我很是惊讶,我不想评论他们想法的对错,但至少在职业精神上他们就已经逊色一筹,并且也说明公司的状况影响了他们对未来的期望。
  对于管理上的问题我也一直在反思,几个老同事在一起聊起来的时候,各有心得,我觉得有些话很有道理,一是要“懂得放弃”,往往由于项目进度的压力,往往导致我们会赤膊上阵,这样会将自己掉到具体的事务中去,无法在全局上总体把握。二是要施行服务型管理,要把自己摆在为团队成员服务的位置上,而不是高高在上,只懂得发号施令,拍脑袋决策,这与我给自己定位在”Coach”的想法不谋而合。三是要针对不同的人使用不同的管理技巧,大凡有三类人,埋头苦干型,有一定能力,坚决执行任务,从不提或少提条件,让人放心,应该成为团队的重要力量;标新立异型,喜欢自作主张,乐意创新,但是往往不把完成任务作为目标,而是自己是否有成就感,需要细心引导,这种人不可缺,但也不能多;被动挨打型,只能承担相对简单的工作,积极性差,推一下动一下,需要重点监护。从目前手下的队伍来看,第三类人多了点,第二类的少一些,基本上没有第一类人,有点郁闷。

  从下周开始,暂停周末加班。

阅读更多
个人分类: JMS Prject Logs
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭