数据库中的VARCHAR(M)及其他变长类型

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,否则博主会很生气,后果会很严重。 https://blog.csdn.net/drdairen/article/details/50949238

1、CHAR(M), VARCHAR(M)不同之处

CHAR(M)定义的列的长度为固定的,M取值可以为0~255之间,当保存CHAR值时,在它们的右边填充空格以达到指定的长度。当检索到CHAR值时,尾部的空格被删除掉。

VARCHAR(M)定义的列的长度为可变长字符串,M取值可以为0~65535之间,(VARCHAR的最大有效长度由最大行大小和使用的字符集确定。整体最大长度是65,532字节)。VARCHAR值保存时只保存需要的字符数,另加一个字节来记录长度(如果列声明的长度超过255,则使用两个字节)。VARCHAR值保存时不进行填充。当值保存和检索时尾部的空格仍保留,符合标准SQL。varchar存储变长数据,但存储效率没有CHAR高。如果一个字段可能的值是不固定长度的,我们只知道它不可能超过10个字符,把它定义为 VARCHAR(10)是最合算的。VARCHAR类型的实际长度是它的值的实际长度+1。为什么"+1"呢?这一个字节用于保存实际使用了多大的长度。

从空间上考虑,用varchar合适;从效率上考虑,用char合适。

2、VARCHAR和TEXT、BlOB类型的区别

VARCHAR,BLOB和TEXT类型是变长类型,对于其存储需求取决于列值的实际长度,而不是取决于类型的最大可能尺寸。例如,一个VARCHAR(10)列能保存最大长度为10个字符的一个字符串,实际的存储需要是字符串的长度 ,加上1个字节以记录字符串的长度。对于字符串'abcd',L是4而存储要求是5个字节。

BLOB和TEXT类型需要1,2,3或4个字节来记录列值的长度,这取决于类型的最大可能长度。VARCHAR需要定义大小,有65535字节的最大限制;TEXT则不需要。如果你把一个超过列类型最大长度的值赋给一个BLOB或TEXT列,值被截断以适合它。

一个BLOB是一个能保存可变数量的数据的二进制的大对象。4个BLOB类型TINYBLOB、BLOB、MEDIUMBLOB和LONGBLOB仅仅在他们能保存值的最大长度方面有所不同。

BLOB 可以储存图片,TEXT不行,TEXT只能储存纯文本文件。4个TEXT类型TINYTEXT、TEXT、MEDIUMTEXT和LONGTEXT对应于4个BLOB类型,并且有同样的最大长度和存储需求。在BLOB和TEXT类型之间的唯一差别是对BLOB值的排序和比较以大小写敏感方式执行,而对TEXT值是大小写不敏感的。换句话说,一个TEXT是一个大小写不敏感的BLOB。

3、总结char,varchar,text区别

长度的区别,char范围是0~255,varchar最长是64k,但是注意这里的64k是整个row的长度,要考虑到其它的column,还有如果存在not null的时候也会占用一位,对不同的字符集,有效长度还不一样,比如utf8的,最多21845,还要除去别的column,但是varchar在一般情况下存储都够用了。如果遇到了大文本,考虑使用text,最大能到4G。

效率来说基本是char>varchar>text,char和varchar可以有默认值,text不能指定默认值

数据库选择合适的数据类型存储还是很有必要的,对性能有一定影响。这里在零碎记录两笔,对于int类型的,如果不需要存取负值,最好加上unsigned;对于经常出现在where语句中的字段,考虑加索引,整形的尤其适合加索引。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页