PS 切图

写给前端小白的切图技巧(实用)

我一开始是不会切图的,面试的时候心里也没有底气,但是之前也知道一点切图的知识,只是没有那种疯狂的天天做切图,所以一直也不敢说自己会熟练的切图,经过近一个月的切图经历之后,今天来分享一下纯纯的小白切图基础。

切图工具Photoshop 
安装好PS之后,先要调整工作区域的布局。 
1.选择“窗口”——把“信息”,“属性”,”字符”,“段落”,“图层”,“历史记录”面板打开,其他的可以先关闭了,在切图的工作中其他的基本用不到。如下图所示: 
这里写图片描述 
2.调整好面板之后,选择“窗口”——“工作区”——“新建工作区”,将当前的工作布局保存起来,并命个名,之后下次打开的时候就会直接出现你调整好的工作布局,而不会重置。就算有别人弄乱了你的面板也可以直接通过“窗口”——“工作区”——选择你之前保存的工作布局。

文字 
1.各方面字体颜色一定要通过PSD文件选中图层来确定,不能直接在图片上选取颜色。可以通过文字工具选中然后看信息板上的信息。或者直接双击文字图层前面的图标“T”,便能将文字全部选中,可以查看文字基本信息及复制粘贴文本内容。 
这里写图片描述 
2.字体的加粗,要看三方面,看字符加粗,字体大小,字间距。浑厚要加粗,锐利不需要,字体大小一定要看清楚。

图片 
1.切图一定要拉参考线,计算精确的像素大小(现在发现一个快速测量的办法,因为设计师一般也是以整数为主,所以用矩形选框工具一拉,就能看到大小,误差几个像素一本都能猜到) 
2.小图标,如果有蒙版可以新建图层合并来处理,创建sprit图,可以拉好参考线,自己清楚像素大小,不要有白边。 
3.保存图片时,PNG用24,JPG用品质非常高(80)。 
4.文件中只有一个图层,(需要先复制图层新建文件)单独图层选择裁切就可以按图层实际大小来保存,主要在有阴影效果的图层实用。 
5.上面的情况也可以先将图层转化为智能对象然后选择整个图层,用选框工具选中图层,再新建文件(ctrl+n),这时可以看到新建的文件的大小是按该图层的实际大小的新建的,最后ctrl+v就可以将图层复制到新文件中,保存即可。 
6.如何知道矩形圆角半径(选中图层–选择圆角矩形工具–在工作区上方会有显示半径及具体的矩形大小,不用去猜了,不过经过实践,发现上面显示的半径会太大,不如猜的一般5px更符合实际大小)

快捷键 
1.选中图层用ctrl+鼠标左键,快捷键(文字T,移动V,吸管I,矩形选框M,),按住h,同时移动鼠标可以快速选择相应区域并局部放大。 
2.ctrl+ +放大 -缩小 
3.ctrl+r出现标尺 
4.ctrl+h隐藏所有的参考线 
5.v鼠标移动工具,h,鼠标移动文件,t文字工具,i吸管工具

其他 
1.自动化切图,文件–脚本–图层保存为文件(这个时候要注意之前的保存为web格式文件时是保存了所有切片,而不是仅用户切片,不然会导致一直搜索过滤图层,半天没反应,而且一直谭警告窗,要一直点)

一般网站文件目录 
PSD切图(项目文件目录) 
project: 
-admin(后台) 
-static(所有资源) 
-css(所有子文件都可以分子文件夹,方便管理,层级不建议太多)common.css/reset.css/yemian.css 
-images(可以按页面主题来) 
-js(预定义的,引入的,common.js) 
-font 
-pulgs 
-前台页面 
-其他单独文件

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页