21届本科大数据菜鸡:我是怎么在互联网寒冬拿到腾讯、华为、京东、美团、快手等大厂offer的?

前言

学得越多,不会得越多
活着就是为了改变世界
下一阶段目标:工作第一年攒10w,在老家买房子付首付
程序员真得非常容易改变阶级啊(简单说就是你会有很多钱,而且赚的钱基本和你的实力努力成正比,而且我们行业不看脸,哈哈哈🤩🤩🤩)

博主以前一直标榜自己是只写技术干货的硬核博主,博主第一次写水文(软文),就想和大家分享一下自己的个人经历(我知道我的心得、我的经历对别人一文不值,可能并没有很多人看,那我就记录下来,之后回过头看看吧🤗🤗🤗),可能文笔不好,请大家见谅,大家也可以进群交流心得,这个群有许多面经和笔经还有其他超级多资料,qq交流群为:1107710098

博主真得觉得自己是个超级大菜鸡,有幸斩获各个大厂的offer,博主是本科,找大数据开发的岗位,今年找工作确实难,今年一定是最难求职季,而且大数据更是和研究生抢饭碗,所以我秋招也非常非常辛苦(可能还是菜😢😢😢)。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

下一篇博客预告:《如何准备秋招才能成为offer收割机》

正文

昨天(10.23)被老师邀请去给我的学弟学妹做了一个经验分享的演讲,因为事先也没有接到通知,所以基本没有准备,在讲之前我一直和老师说我很紧张,口才也不太好,老师一直鼓励我,讲完之后老师说我骗他:“你这讲的比老师都好哩,像说脱口秀一样“。
在这里插入图片描述
我也好奇我为什么说的那么好,那么自信。(别骂,要脸🤣🤣🤣)。我突然就劈里啪啦各种回忆涌上心头…

不要自卑,去提升实力

自己在上大学之前是没怎么说过普通话的,刚开始我说话都得慢慢说好几次他们才能听得懂,而且家庭确实贫寒,哈哈哈,所以去了大学很自卑,觉得周围的人都超级优秀还有钱(😢😢😢真得气人)。
还记得大一知道军训会做自我介绍,所以事先还准备了稿子,还自己去练了,军训让我做自我介绍,很想表达,很想说得好一点,但就是磕磕绊绊,最后我室友说,我说了一大段,他们连我叫啥都没听清。
但是我还是好勇敢啊,非常想表现自己,非常想成长,所以我做了军训班级临时负责人,有时候会组织开班会上台发言,虽然每次都很努力的去准备稿子,去练,但真正上台每次都表现很差劲,越紧张越说不出话。所以最后选举班长两票之差败北。(差距没有太大是因为我和男同学们相处还是非常好的,可能因为我淳朴的品质吧,哈哈哈,但是我自己也觉得我的普通话和演讲能力太差了,害😃😃😃)。
对,和大多数大一新生一样,我也进了一个组织——学生会,感受:拥有一丁点儿权力就要各种耀武扬威,绝了,一定要会说话,说得好比做得好重要多了,哈哈哈。(希望别被本校同学看见👀👀👀)
害,扯太远了,就是希望大家多锻炼一下自己的演讲能力和说话技巧,即使你的目标是一个技术大佬,去了公司也得做各种答辩和汇报,我就贼想让自己成为一个能在舞台上非常自信地去演讲,因为我的偶像是乔布斯和雷军,我希望我有一天能像他们一样去开发布会!😂😂😂
在这里插入图片描述

回到最开始的问题,我为什么这次讲的这么好,第一,我大学期间普通话很大改进,因为我大学贼喜欢和别人交流,无论谈技术还是别的;第二,我不自卑了,我不会紧张,因为自己有底气,我知道我超级棒,实力非常强。(不要骂我,害羞)所以大家一定要好好提升实力,这才是消除恐惧和紧张的最好方法。

互联网行业谁技术牛谁是爹

在语言方面,我大一入门语言是python,当时就迷上了打代码,真就是耳机一戴,代码一敲,我谁都不爱。当时我把一整本python书上的代码都照着打了一遍,还没事就去实验楼去学习别人的课程,我还学了pygame,自己做了一些小游戏给朋友玩,给家人展示,非常有成就感,比如贪吃蛇、推箱子。自己还去学了爬虫,经常会爬取热播电影的弹幕去分析词频。后来我们还上了Java、C++等语言,我也对代码语言有了一个全面的认识。但是很喜欢python,我学过一个叫python数据分析的课,导致我更喜欢python了,原本我以为python以后一定是我的主语言,我也会干数据分析或者算法。但是我大三进入了我们学院的大数据实验班,我们学了机器学习,学了深度学习,我就感觉每天就是调参,很无趣,而且我也在和很多学长聊了就业行情,觉得我自己本科出去没法找到算法的岗位。所以我就决定了自己以后的就业方向,就是大数据开发,我们班也上了Hadoop、Spark、Storm等大数据热门技术,但是今年秋招去找工作,发现今年因为疫情,特别难找工作,好多搞算法的研究生转到大数据了,我找大数据开发就是和研究生抢饭碗,真的超级难,有的公司大数据明确指出不要本科,比如猿辅导。建议大家早点选好自己的方向,选好主语言,并把这个语言学到熟悉(尽量看源代码)
大学还上了高数、线性代数、离散和概率论等课程, 我高中数学就比较好而且我也怕掉绩点,所以会很努力地去学,但是当时会和朋友大言不惭的说学这些有锤子用,我是来学技术的,不是学数学的,但是我现在逐渐发现,数学真的是我们计算机的基础,比如我现在看人工智能,全篇都是数学公式。😂😂😂
大学还上了数据结构、操作系统、计算机网络、计算机组成,可能上课太枯燥了,没有感受到魅力,但是我也有认真学(怕挂科),分数也没有太低。🤣🤣🤣。然后秋招又需要用到数据结构,我就自己去复习,这才真正发现了数据结构的魅力,这次复习基本我会自己总结很多很多,比如看ArrayList和LinkedList我会看着源代码去复习;会自己举一反三,比如我看了HashMap底层会用红黑树,我就会探索为啥不用B+树、AVL树呢?数据结构这些是我们每个科班出身的必备知识
秋招才知道大厂对算法超级重视,我七月份多才开始刷力扣和牛客,真正领略到算法的魅力,我才找同学打听了解到我们学校也有各种算法比赛,acm、蓝桥杯、csp,但是我大学期间真不知道啊,可能玩游戏太多了。但是现在的我享受每一次accept,我喜欢看着力扣的通过的绿色连成一片,当时每天刷好多题。我现在秋招结束了,每天没事干,我就想着系统学一下算法。不只是现在,工作了我也要没事就刷刷力扣,打打力扣周赛,希望早日进TOP10%。
我还发现我的一个特点,就是强迫症,每一个问题我必须得弄懂,比如装python,环境问题就很烦,大家都喜欢看着网上的教程去装配环境,但是我就是想知道为啥要这么做,所以基本每个问题都得以自己的方式总结一遍;而且网上的教程参差不齐,很多教程都是错的。所以我给自己写了很多笔记,这样方便自己以后去看,
刚开始用word做,但是老是丢,然后用支持云同步的印象笔记,但是因为我笔记太多,经常超上限,它就问我要钱,然后我就发现CSDN可以免费做笔记,我就每次把自己的笔记发上来,刚开始真就是想写给自己看。但是后来慢慢有人给点赞,有人评论,有人关注我,我就非常有成就感,而且写博客也会超级认真,因为觉得有人会看,而且写博客也会促使我更深地去挖技术,因为想写更高水平的技术文。我现在CSDN写的越来越好了,略有成绩,粉丝1w3了,访问287w。
在这里插入图片描述

你这么聪明,你会被游戏控制?朋友是你在玩它。

上面说我喜欢打游戏,确实啊,我就这么说,比较出名的单机没有我没玩过的,你知道我多狠了吧,我基本翘掉了所有不会挂科的课,比如心理课,毛概,近代史,这些课的分数当然也不会很高。
但是当我秋招努力学习,我会发现学习给我的成就感更大,我也没时间去玩,我现在找到工作了,我打开游戏,索然无味,给我的体验不如力扣一次accep过瘾。
所以戒网瘾的最好方式是去认真的干一件别的事吧,不一定你就会发现你并没那么喜欢游戏,你只是想逃避,你只是找个放松的方式。
在这里插入图片描述

下一篇博客预告:《如何准备秋招才能成为offer收割机》

爱做梦的鱼 CSDN认证博客专家 Java 大数据开发 CSDN签约作者
微信公众号【程序猿干货铺】,里面有各种学习资料和各种面试、笔试经验。东北大学大数据实验班大三学生,秋招求职中,斩获腾讯、华为、京东、美团等多家offer。我好菜啊,菜得我难过!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值