PMP考试通过小记

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/dreamstone_xiaoqw/article/details/90714486

上周末,小编收到了PMP考试通过的邮件。

PMP祝贺邮件截图

年前(2018年12月23日)开始上课,春节前刚好课程学完。节后单位重组,乱七八糟事情搞得心情很差,耽误了一个月,直到考前一个月才开始冲刺PMP。

说冲刺,不是因为PMP有多难有多了不起,而是因为这是多年来的唯一一次考试,毕竟学费和考试费加起来小一万块,不能对不起Money不是?

那段时间上班又忙又不爽,工作时间没时间复习,只能利用下班和周末的时间。看书、刷题、刷音频课件,每天节奏都很紧。每天久坐导致肩颈像撕裂一般痛苦不堪,说身体是革命的本钱当真不假。

2019年3月30日考完试,感觉题目相对比较简单,虽说整个过程收获不少但没出成绩总不好瞎吹牛……

如今,已然通过就可以放心大胆的讲讲收获总结。

  • 关于PMP

在学习PMP之前,小编以PM的身份完成过几个小型项目。有些是个人牵头独立完成,有些是带团队合作完成,加上之前作为成员参与的一些项目也算是有一些实操经验。

过去做项目,靠的是理想和情怀,拼的是一腔热血。然而,项目里总会有各种各样的贱人、阿乌卵和大佛给PM或认真做事情的人找麻烦。尤其是在国企做项目,更是折腾远多于成效。小编也是出于这样的背景,才想去学学PMP,想看看除了三国水浒西游还有什么项目管理教程,想知道怎样去做项目才能既不伤害个人感情又能做事情。

当小编坐在课堂,像多年前那样听老师讲课时,终于能静下心从旁观者的角度去理解、思考,看看项目究竟是怎么一回事情。

PMP讲,项目是以达到目标为目的的临时性的工作,组织架构有强矩阵、弱矩阵和混合矩阵,项目要有范围,有基线,有WBS,有进度成本,有资源、采购和相关方……

这些信息在别人听来或许是概念,而在小编听来,组织架构是华为项目组、电信项目组、作坊项目组,项目范围是领导说加功能、客户讲改功能,WBS是前端、后端、运维和大数据,这近十年工作中遇到的一切的一切都像放电影一样在脑海中一一闪过……

那些人,那些事,那些或赏识或打压的各种领导,还有那些自己祸害的项目和自己奋斗过的项目……

听完第一节课小编就感慨,考试什么的都不重要,只听到这些课程内容,只要能从头到尾认真学完课程,就是很有价值的一件事。

  • 关于考试

小编感觉考试题目中关于项目变更和项目进度的内容很多。

这好理解,毕竟项目中小编最烦的两件事就是客户改需求和进度跟不上。

对于有项目经验的人来说,考试题目相当于一个一个的小案例,让学员知道在每一个具体场景更职业化的做法是什么。有一点需要注意,职业化的做法不一定是最优做法,毕竟有民情和人性等因素在,凡事在职业化的原则下还得实事求是。

对于没项目经验的人,那简单,刷题考试就好。

考试总体来说,难度不大。小编做例子:

临时抱佛脚仅仅利用非常有限的业余时间突击了一个月,4A1B的成绩通过。

这里对不了解PMP的读者简要普及下PMP成绩算法,将来细说。PMP考试3A通过(5个模块任意3个模块成绩是A即可),换句话讲通过考试的下限是3A2D,更好的成绩依次是3A1C1D,3A2C,3A1B1C,3A2B,4A1D,4A1C,4A1B,5A。所以说,通过考试真的没难度,很轻松。

至于收获嘛,因人而异。

  • 收获

如果你做项目的套路来自于三国水浒西游记和大明王朝,那PMP能带来现代化的西方套路。

事事皆项目,以PMP的职业视角去迎接生活和工作中每一件重要的事情:考虑社会人文环境和自身积累,考虑预期成果的价值,考虑范围边界、任务分解,时间安排、各方面成本,考虑资源、采购和相关方。

一句话总结小编学习PMP的收获:事前多维度衡量综合决策,事中把握方向注意节奏,事后总结反思。

以上

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页