关于Java的一些小总结-面向对象

面向对象

    特点:1:将复杂的事情简单化。 
              2:面向对象将以前的过程中的执行者,变成了指挥者。 

              3:面向对象这种思想是符合现在人们思考习惯的一种思想。

    构造函数:
        用于给对象进行初始化,是给与之对应的对象进行初始化,它具有针对性,函数中的一种。 
    特点: 
        1:该函数的名称和所在类的名称相同。 
        2:不需要定义返回值类型。 
        3:该函数没有具体的返回值。 
        记住:所有对象创建时,都需要初始化才可以使用。
        注意事项:一个类在定义时,如果没有定义过构造函数,那么该类中会自动生成一个空参数的构造函数,为了方便该类创建对象,完成初始化。如果在类中自定义了构造函数,那么默认的构造函数就没有了。  

        一个类中,可以有多个构造函数,因为它们的函数名称都相同,所以只能通过参数列表来区分。所以,一个类中如果出现多个构造函数。它们的存在是以重载体现的。

    封 装(面向对象特征之一):
        是指隐藏对象的属性和实现细节,仅对外提供公共访问方式。 
        好处:将变化隔离;便于使用;提高重用性;安全性。 

        封装原则:将不需要对外提供的内容都隐藏起来,把属性都隐藏,提供公共方法对其访问。

    static:
        关键字,是一个修饰符,用于修饰成员(成员变量和成员函数)。 
        特点: 
            1、想要实现对象中的共性数据的对象共享。可以将这个数据进行静态修饰。 
            2、被静态修饰的成员,可以直接被类名所调用。也就是说,静态的成员多了一种调用方式。类名.静态方式。 
            3、静态随着类的加载而加载。而且优先于对象存在。  
        弊端: 
            1、有些数据是对象特有的数据,是不可以被静态修饰的。因为那样的话,特有数据会变成对象的共享数据。这样对事物的描述就出了问题。所以,在定义静态时,必须要明确,这个数据是否是被对象所共享的。 
            2、静态方法只能访问静态成员,不可以访问非静态成员。因为静态方法加载时,优先于对象存在,所以没有办法访问对象中的成员。 

            3、静态方法中不能使用this,super关键字。因为this代表对象,而静态在时,有可能没有对象,所以this无法使用。

    继 承(面向对象特征之一)
        java中对于继承,java只支持单继承。java虽然不直接支持多继承,但是可实现多接口。

        1:成员变量。
             当子父类中出现一样的属性时,子类类型的对象,调用该属性,值是子类的属性值。
             如果想要调用父类中的属性值,需要使用一个关键字:super
             This:代表是本类类型的对象引用。
             Super:代表是子类所属的父类中的内存空间引用。
             注意:子父类中通常是不会出现同名成员变量的,因为父类中只要定义了,子类就不用在定义了,直接继承过来用就可以了。
        2:成员函数。
            当子父类中出现了一模一样的方法时,建立子类对象会运行子类中的方法。好像父类中的方法被覆盖掉一样。所以这种情况,是函数的另一个特性:重写
        3:构造函数。
            发现子类构造函数运行时,先运行了父类的构造函数。

            原因:子类的所有构造函数中的第一行,其实都有一条隐身的语句super();

    多态(面向对象特征之一):函数本身就具备多态性,某一种事物有不同的具体的体现。
体现:父类引用或者接口的引用指向了自己的子类对象。//Animal a = new Cat();父类可以调用子类中覆写过的(父类中有的方法)
多态的好处:提高了程序的扩展性。继承的父类或接口一般是类库中的东西,(如果要修改某个方法的具体实现方式)只有通过子类去覆写要改变的某一个方法,这样在通过将父类的应用指向子类的实例去调用覆写过的方法就行了!
多态的弊端:当父类引用指向子类对象时,虽然提高了扩展性,但是只能访问父类中具备的方法,不可以访问子类中特有的方法。(前期不能使用后期产生的功能,即访问的局限性)
        多态的前提:
            1:必须要有关系,比如继承、或者实现。
            2:通常会有覆盖操作。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页