只要筑一座坝就可以治理中国的沙漠?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/drzhouweiming/article/details/1195331
 
只要筑一座坝就可以治理中国的沙漠?
摘要:
       只要在龙羊峡筑一座高坝将水从共和盆地引入柴达木盆地,中国的沙漠将得到遏制和治理。
沙漠地区的水平衡情况:
       降水补充的水分 + 外部流入的水分 < 蒸发的水分
1、中国的沙漠是如何形成的?
人类进入文明期后,由于农业的发展,特别是南亚的稻田的出现,使得排放到大气中的甲烷逐渐上升,导致全球气温上升。著名的《Scientific American》杂志2005年第5期上刊登《农耕终结了冰河纪》的文章,指出了在大约5000年前,甲烷自然下降的趋势意想不到地突然向上升趋势转变,似乎只有一个过程(南亚稻田灌溉的兴起)可以解释。文章并指出温室气体的异常变化抵消了1.5~2.0的温度。
近一百年来,特别是最近几十年,由于工业的高速发展,排放到大气中的温室气体速度远高于农业时期的排放速度,使得全球气温进入快速上升时期,目前格陵兰大冰盖已经快速融化,面临消失的危险。
中国的沙漠形成的时间较晚,大部分都是在近一两千年内形成的,特别近一百年,形成了许多新的沙漠,可以说大半的沙漠是在近一两百年内形成的。
中国的沙漠正是全球温度上升过程中形成的产物之一,从近几十年的沙漠实际扩大情况来看,中国沙漠快速扩大的近几十年正是全球温度快速上升的时期,沙漠的扩张速度明显受全球温度上升的影响。
为什么全球温度上升会导致沙漠形成呢?这是因为温度上升导致地面水分蒸发加快,使得地面水分逐渐缺失造成的。
还有一个因素就是森林的面积的减少,绿色植物进行光合作用将光线吸收掉了,并且将二氧化碳吸收了,即吸收了太阳辐射的热量,又使温室气体二氧化碳大大减少。所以森林面积减少也对沙漠形成起了很大的推动作用。
2、中国沙漠的发展趋势分析
中国的沙漠目前每年以超过2600平方公里的速度在扩张,并且每年的扩张速度还在增加,如果不采取有效措施,估计用不了几十年,中国的绝大部分地区都要变成沙漠,罗布泊的沼泽消失了,当前红军过草地的四川若尔盖大草原的沼泽地也消失了,前些年有导演要拍红军在草地被沼泽吞没的场景时居然找不到一个合适的地方,最后只好挖个坑,灌上烂泥去完成拍摄任务。
青藏高原的青海省,这里是长江、黄河的发源地,现在柴达木盆地沙漠逐渐扩大,柴达木盆地的北部地区已全部变成沙漠。
黄河源在几十年前考察队考查源头时,鄂陵湖和扎陵湖的上游地区“星宿海”是一片波光磷磷的小湖泊组成的,宛如天上的星星在闪烁,现在再也看不到这个景象了。黄河水的流量逐年减少,黄河断流的次数每年在增加。
内蒙古的草原以前都是一片绿洲,这个孕育了世界上最强大的蒙古的帝国的地方,目前大部分变成了世界上最年轻的沙漠,最大的草原锡林郭勒草原大部分草地退化成了沙漠。
民勤绿洲西北部以前有一个近4000多平方公里的湖泊消失了多年,民勤绿洲目前也面临消失的危险。
刺勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊的景象早就成为了历史,现在的河套地区早就已经成为沙漠,并且不断推进,直达长城的脚下,陕西的榆林地区顾名思义是榆树成林的地方,现在全变成了沙漠。
我们再来看看那些还没有变成沙漠的地区,首先看看陕西,历史上有“八水绕长安”之说,这里是中国的发源地和发祥地,中国历史上最强盛的时期的首都全都设在这里。可是现在呢?这里的缺水严重程度难于想象,八十年代张艺谋拍的电影“老井”相信大家还有印象。黄土高原由于缺水,已成了不毛之地,陕西的北部已经在逐渐变成沙漠,山西、河南、河北这些省都是中国历史上的中原地区,春秋时期强大的晋国的领土就是在几个省里,现在这些省在近年来变成了严重缺水的地区。
再看看最新的新闻,四川和重庆今年持续高温、干旱,棍子捅到地下50厘米深的地方都没有湿,许多庄户人家颗粒无收。这个现象的合理解释只有青海和四川北部正在逐渐扩大沙漠化一条原因可以解释。
再按照此趋势发展下去,可以预见,只要再过一二十年的时间,陕西、山西、四川、河北等省又将有很大的面积变成沙漠。
如果再不采取措施,等陕西、山西、河北、河南、四川等地逐渐沙漠化后,中国的土地资源将严重不足,粮食将出现巨大危机,到时候会出现什么后果可想而知。
3、沙漠中的水平衡状况
沙漠形成主要就是因为缺水,我们先看一下大陆地区的水平衡情况,一般来说,一个大陆地区的水平衡情况可以用以下等式来表达:
       降水补充的水分 + 外部流入的水分 = 蒸发的水分 + 流出的水分
降水补充的水分指的是下雨、下雪等补充的水分。
外部流入的水可以是河流流入、也可以是地下河流入或从周边地区渗入的水。
蒸发的水分指的是地表物体蒸发到大气中的水分,如河流湖泊水面蒸发、生物体表蒸发、工厂、做饭等蒸发、地面蒸发等。
流出的水分主要是通过河流或其他方式流出的水分。
 
一般来说,一个正常的非沙漠地区,上述等式是成立的,当上述等式被打破后,如降水增多或外部流入的水分增多变成以下等式时:   
降水补充的水分 + 外部流入的水分 > 蒸发的水分 + 流出的水分
就发生了洪水,如前些年九江的洪灾就是因为上游流入的水太多一时排不出去造成的。
 
当蒸发的水分增多或流出的水分增多时,这是成为以下不等式:
降水补充的水分 + 外部流入的水分 < 蒸发的水分 + 流出的水分
这时就发生了干旱,当这个不等式长期持续下去时,地面储存的水分将逐渐减少,慢慢地土地就沙漠化了。
 
所以要治理沙漠,首先就得从以上的不等式入手,一个正在扩大的沙漠地区的水平衡条件符合以下不等式:
降水补充的水分外部流入的水分 < 蒸发的水分流出的水分
由于中国的沙漠地区基本上没有流出的水分,因此也可以写成以下不等式:
降水补充的水分外部流入的水分 < 蒸发的水分
4、如何治理中国的沙漠?
从水平衡不等式可以看出治理沙漠有四个因素可以考虑:
l         增加降水
l         增加从外部流入的水分
l         减少蒸发的水分
l         减少流出的水分
1) 增加降水,这点在目前的技术条件下是办不到的,也许几百年后人类技术高度发展,可以完全控制全球的天气变化可以做到这点。
2) 增加从外部流入的水分
这个要周边地区有水源才可以做到,所幸的是中国有一些地方可以使用这个方式来解决。并且这个方式可以很快实施。
3) 减少蒸发的水分
要减少蒸发就要将全球温度降低,这首先必须减少温室气体的排放,并且需要种植大量的森林来吸收大气中的二氧化碳等温室气体。要实现这种方式估计短期内是没有办法的。
4) 减少流出的水分
中国的长江每年流入大海9700多亿的水,澜沧江、怒江、雅鲁藏布江等国际河流每年也流出6000亿立方米以上的水,等可见中国的水资源丰富,但没有被合理利用,如果能将这些水的很小一部分改成流到沙漠地区的话,那么中国的沙漠就可治理了。
从以上分析可见要治理中国的沙漠,只有将那些有富余的水的河流的水引向沙漠地区一条途径。
不幸的是中国的地市是北高南低、有富余的水的河流如长江等都集中在南方,要将水直接调到沙漠地区去难度太大。所幸的是青藏高原底发育的许多大江大河,水流量大,并且在青藏高原部分的流程很长,而青藏高原的高度远高于沙漠地区的高度,所以将青藏高原的水调往沙漠地区就成为治理中国沙漠唯一可行的方案了。
 
首先我们看看黄河,黄河虽然每年断流很多次,但是还是有很大一部分水是白白地流到了大海,所以如果将黄河上游的水拦住让一部分流往沙漠地区的话,将对中国沙漠的治理起到很大的作用。
翻开地图看看,黄河在龙羊峡地区与共和盆地之间的高度差很小,如果在龙羊峡建一座高坝,那么将可以将水拦截通过共和盆地引进柴达木盆地。而柴达木盆地是一个内流区域,是一个正在逐渐沙漠化的地区。将水引入柴达木盆地后柴达木盆地的沙漠化趋势将得到有效遏制。
由于柴达木盆地是正在沙漠化的地区,因此满足以下水平衡不等式:
降水补充的水分 + 外部流入的水分 < 蒸发的水分 + 流出的水分
将黄河的水引入柴达木盆地等于增加了外部流入的水分,如果引入的水分足够多的话,那么柴达木地区的水平衡情况将变成以下不等式:
降水补充的水分 + 外部流入的水分 > 蒸发的水分 + 流出的水分
这样柴达木盆地的储水将越来越多,慢慢地将形成大的湖泊。柴达木盆地形成大的湖泊后,其意义不仅仅在于遏制柴达木盆地的沙漠化趋势,还将对整个中国的沙漠治理产生影响,下面就来详细分析将水引入柴达木盆地后的情况。
5、将水引入柴达木盆地的分析
       我们先看看整个中国大陆的水平衡情况,由于中国沙漠正在扩大,因此整个中国大陆地区的水平衡符合以下不等式:
降水补充的水分 + 外部流入的水分 < 蒸发的水分 + 流出的水分
将水引入柴达木盆地后,从整个中国大陆地区范围来看等于减少了流到大海的水分,所以整个中国地区的总体水平衡状况将得到改善。如果引入的水分足够,不等式将变成以下等式:
降水补充的水分 + 外部流入的水分 = 蒸发的水分 + 流出的水分
这样一来,中国的沙漠将得到遏制,如果引入的水分多到使得变成以下不等式:
降水补充的水分 + 外部流入的水分 > 蒸发的水分 + 流出的水分
那么中国的沙漠面积将逐渐减少。
       也许有人会问,引入水到柴达木盆地后是不是只有柴达木盆地地区的沙漠会减少,而全国其他地区的沙漠不会有任何影响甚至扩大呢?要回答这个问题就得从柴达木盆地的周边地形进行分析了。
我们知道柴达木是一个内流区域,象这样的内流区域在没有沙漠化以前,水平衡是符合以下等式的:
降水补充的水分 + 外部流入的水分 = 蒸发的水分 + 流出的水分
只要蒸发量稍微加大,马上就破坏了等式,所以这样的地区对全球温度上升是非常敏感的,所以中国的沙漠地区都是先在内流区域形成的。中国的几大主要内流区域塔里木内流区、河西走廊­-阿拉善内流区、内蒙古内流区、鄂尔多斯内流区、柴达木内流区都变成了沙漠或正在变成沙漠,藏北内流区也处于干旱中正在面临沙漠化的威胁。所以这些都说明中国的内流区域水平衡状况脆弱,水平衡很容易遭到破坏而变成沙漠。
将水引入柴达木盆地的意义不仅仅在于柴达木盆地的沙漠能得到治理,更重要的是它可以影响周边的气候和降水,从而对其他沙漠有遏制作用,并对整个中国西北部的气候产生重大影响。
柴达木盆地东面是祁连山,这是一座神圣的山,正是因为它的存在才使中国的沙漠上千年来一直得到控制,祁连山就象一把插向沙漠地区的剑,祁连山上发源的几条河流有效阻止了沙漠的扩张,可以说没有祁连山的话,整个中国北部早就全变成沙漠了。
       流向民勤绿洲的石羊河将腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠分开有效阻止了两大的沙漠的合拢和沙漠的南移;疏勒河则有效阻止了新疆的沙漠与甘肃内蒙沙漠的合拢。祁连山上还有许多的河流都对周边的沙漠起了很大的抑制作用。
       由于东部季风可以到达祁连山的东部,所以祁连山东部还覆盖着厚厚的积雪,但祁连山的西北部就不一样了,由于东部季风到不了,得不到东部季风带来的水汽补充,加上罗布泊干掉了,所以祁连山西北部得到的水汽补充很少,致使祁连山上的河流水量逐年减少,前两年民勤绿洲告急,就是因为石羊河的水量逐年减少造成的。
       当引入进入柴达木盆地后,水分蒸发后必然有一部分水汽在祁连山的雪峰上降下,最后融化成水流入石羊河、疏勒河、弱水等河流,最后这些河流的水量加大,那么腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠等都将得到有效遏制。当这两大沙漠被遏制后,最大的受益者就是陕西和甘肃两省,特别是黄土高原地区的气候将会比目前湿润。河套地区的沙漠将变得容易治理。
       柴达木盆地的南面是昆仑山脉,水汽蒸发后有一部分会在昆仑山上化成雪,最后融化成水流入昆仑山上发育的几条河流,这些水最终还是会流回柴达木盆地。
       还有一部分水汽会逃过昆仑山向南流去,这样黄河源地区将变得湿润,长江和黄河的源头的水分最终将得到补充而使水流量变大。这部分水分流到黄河后可以再次流到柴达木盆地形成了一个循环系统。
       柴达木盆地北面是阿尔金山脉,当柴达木盆地的气候变湿润后,阿尔金山脉的水量将得到补充,这部分水最后会流到罗布泊地区。
       如果水汽能往西移动的话,那么可可西里山脉、昆仑山脉的中西部将得到水汽补充,这部分水将流向塔里木盆地和罗布泊,塔克拉玛干大沙漠将得到遏制和治理。
       另外柴达木盆地变湿润后,四川的西北部将变得湿润,红军过草地的若尔盖的沼泽地将会重现。
       所以将水引入柴达木盆地后,整个中国西北部的气候都将改变,西北地区的沙漠将得到遏制。当西北地区的沙漠得到遏制后,空气湿润度发生了改善,内蒙古中部和东部的沙漠也就被遏制变得可以治理了。
6、需要引入多少水到柴达木盆地才能治理中国的沙漠?
要计算出引入多少水到柴达木盆地才能治理中国的沙漠可不是一件容易的事情,因为很多实际的数据在没有做之前是无法取得的,因此也就无法做精确计算,不能做精确计算并不等于无法知道需要多少水,还是有办法估算出来需要多少水的。
首先从中国整个沙漠的扩展情况来看,几年前的数据是每年扩张了2600多平方公里,我们假设现在每年扩大3000平方公里,也就是说每年有3000平方公里的土地因为缺水变成沙漠,因此只要计算出这3000平方公里土地每年会蒸发多少水分就可以知道缺多少水了。
查《中国自然地理图集》一书可以知道中国的水分蒸发最大的南方地区年蒸发量最大就8000毫米左右,就以最大值800毫米来计算吧:
       中国沙漠地区年总缺水量 = 3000平方公里×800毫米 = 24亿立方米
       算出来的这个数字真是令人惊讶,只要每年24亿立方米的水就可以使中国的沙漠地区水平衡状况重新达到平衡,从而阻止沙漠的扩大。
       下面再来计算需要引多少水达到柴达木盆地,因为引入柴达木盆地的水并不能全部进入沙漠地区,所以引24亿立方米的水肯定是不够的。首先引入柴达木盆地的水很大一部分会以水汽的方式逃过昆仑山脉往南,这部分水最后流入了黄河、长江或其他河流,其中有一部分流回黄河后又可以重新流回柴达木盆地形成循环,其他进入祁连山、昆仑山、阿尔金山的水汽最终都将进入沙漠地区,假设又一半的水汽能逃离昆仑山脉,那么每年需要引入48立方米的水进入柴达木盆地就可以阻止中国沙漠的扩大。
       当然如果引入更多的水进入柴达木盆地,那么最终中国的沙漠将得到有效治理。如果每年引入200亿立方米的水进入柴达木盆地,中国的沙漠面积每年将持续减少,只要一二十年后那些新出现的沙漠将全部变回绿洲。
       如果年引入500亿立方米以上的水进入柴达木盆地,则塔克拉玛干大沙漠将在未来的几十年里消失。中国的可用国土面积将大大增加。
     7、治理中国的沙漠具体该如何实施?
整个中国沙漠的治理可以分三步来实现:
1步:首先得从龙羊峡那里筑一座高坝,由于龙羊峡水电站的坝高已经达到了近两百米,水面的高度海拔达到了2600米,而柴达木盆中的盆地部分的海拔高度远低于这个高度,主要的障碍是共和盆地,它的高度比这个水面高一点点,估计只要将坝再加高几十米或者上百米就基本上就可以将水引入柴达木盆地了。
引水进入柴达木盆地后就可以观察它对沙漠治理的效果了,第二年只要监测石羊河、疏勒河的流量就可以看到是否有效果。
这个阶段可以进行三年,每年引50亿立方米的黄河水进入柴达木盆地就可以了。
这一步可以说是关键的一步,也是投资最少的一步。如果有效果的话,就可以进行第二步了。
这个步骤累计可能需要投入100亿~200亿的资金。
2步:将正在进行南水北调的西线引水工程扩大,西线引水工程共引入190亿立方米左右的水进入黄河,可以将这个引水的范围扩大,总共引入300亿立方米左右的水进入黄河,然后让200亿立方米的水流向柴达木盆地。
       这个阶段可以持续5年时间,在这5年时间里监测沙漠变化情况是否如预期的在缩小。如果在的话,表明已经达到了效果,就可以进行第三步了。在这个阶段中,需要在民勤绿洲、罗布泊周边地区植树造林。
这个步骤累计可能需要投入500~1000亿的资金。
3步:将西线引水工程继续加大,启动大西线引水方案,首先将澜沧江和怒江的水引入黄河,这样每年可以引入上千亿立方米的水进入黄河,然后将超过500亿立方米的水引入柴达木盆地。这个阶段可以持续5~20年的时间。期间每年可以根据沙漠的变化情况调整引入的水量,只要没发生洪涝灾害就可以将引入柴达木盆地的水逐渐加大。直到中国的沙漠有很大的部分被消灭。
在这个阶段中要投入大量的人力在那些可以治理的沙漠地区植树造林,减少沙漠地区的蒸发量,巩固治理沙漠的成果。同时那些缺乏森林的非沙漠地区如黄土高原地区也要投入大量的人力进行植树造林。
这个步骤累计可能需要投入3000亿~10000亿的资金。
 
当然如果对这个方案有疑虑的话,也可以实行另外一个廉价的试验方案,那就是从青海湖引入进入柴达木盆地,从青海南山穿一条隧道将水从茶卡盐湖方向引入柴达木盆地,然后将大通河的水拦截流向青海湖。大通河水拦截流向青海湖工程早就做好了,不需要做任何投入,需要投入的只是挖一条隧道以及几十公里长的运河。不过这个方案能引入的水非常有限,因为大通河的水流量并不大,估计一年最多能引10亿立方米左右的水,效果方面可能不会很明显,所以把它叫做廉价的试验方案,不过这个方案会使青海湖的湖水逐渐淡化,可以有效消除青海湖周围地区盐碱化的问题。投资方面估计几十亿绰绰有余。
 
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页