全球所有人都是汶川地震的制造者与罪魁祸首吗?

 
全球所有人都是汶川地震的制造者与罪魁祸首吗?
 
当第1次从电视新闻里听到说四川汶川发生大地震时,由于从来没有听说过汶川这个地方,误听成了万川。赶紧找了本地图一翻,发现万川就在三峡边上,心里第一反应就是三峡水库引发了大地震。转念一想,又觉得不对劲,区区一个三峡水库怎么可能引发如此大的地震呢?
第二天早上,上网一查,原来是汶川发生了大地震,不是万川,终于将三峡水库引发地震的疑虑打消掉了。再后来看新闻说地震是由于印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升导致的
这段时间,大家都在捐款救灾,为死难者默哀。但为什么会发生地震,我却一直没有停止思索。虽然现代科学仍然对地震方面的预测和形成等无能为力,本次地震发生前甚至没有得到任何警告信息,那么有没有办法分析出这次地震的根本原因呢?
其实要分析这次地震原因并没有想象中的困难,虽然地震科学还极不成熟,但是地震还是要服从牛顿力学定律的。既然本次地震是由于印度板块向亚洲板块造成,那么表明印度板块受到了其他外力的作用。是谁在给印度板块施加压力呢?自然是印度洋了。如果印度洋施加给印度板块的力一直稳定不变的话,那么受力将维持平衡状态,自然不会发生板块的俯冲事件了。
因此我们得出印度洋施加给印度板块的力增大了,打破了受力平衡才使得地震发生。为什么印度洋施加给印度板块的力会增大呢?稍微有点物理概念的人都知道,除非海平面升高使得海底的压强增大,否则压力是不会无缘无故增大的。当然还有另一种情况,就是其他板块给了印度板块压力,其他板块也不会无故增加压力给印度板块,除非海平面上升。所以可以得出结论,本次地震是海平面上升造成的。
可能有人会怀疑,海平面上升是非常缓慢的,而且上升很小,会有那么大的力吗?不妨以太平洋为例来计算一下,太平洋面积1.7亿多平方公里,假设海平面上升10厘米,那么将增加了1.7×1亿×100万×0.1=17万亿立方米的水,折合成重量大约是17万亿吨,三峡水库的库容才393亿立方米,它相当于400多个三峡水库的重量。这还只是用10厘米来计算太平洋的结果,如果把印度洋、大西洋等算上,海平面稍微上升一点点,都会引起巨大的压力,改变各个地质板块间的受力情况。并且近些年海平面上升远远不止10厘米。
海平面为什么会上升呢?全球变暖啊! 到了这里我想应该大家都明白文章标题的含义吧。正是因为全球变暖导致北冰洋大冰盖融化,南极冰川和全球许多地方冰川融化,才使得海平面逐年稳步上升。海平面上升后,使得各个地质板块受到了更大的压力,打破了原有的受力平衡,使得地震发生,这点从近些年地震频发可充分看出来。引起东南亚海啸的海底大地震、台湾南部的那次大地震、2000多年没发生过地震的九江发生了地震,新疆地震,印尼大地震,短短几年间环南太平洋区域就发生了这么多的地震,而近些年正是全球加速变暖的时候,北冰洋的大冰盖都融化得差不多了。
全球变暖的原因不需要再解释了吧,正是开采石油、挖煤、开采天然气等活动,才使得温室气体排放大大增加,使得近些年全球变暖加速。当我们在为地震死难者默哀的时候,不妨仔细思考一下自己的行为是否增加了温室气体的排放。尤其是那些全民都有汽车的发达国家,他们更加应该为本地地震负起责任。还有那些煤老板、火电厂、汽车厂商,包括我们每个在使用化石能源的人,都有不可推卸的责任。
 
 
 
发布了60 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 99万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览