ds19991999的博客

学习笔记

极尽一切可能

1.微软创始人:比尔盖茨

1955年10月28日

1968年湖畔中学:学习Basic编程,盖茨和艾伦向CCC报告PDP-10存在的软件漏洞;

1971年,盖茨为湖畔中学编写程序,其中包括一款课表安排软件;

1972年,盖茨卖掉了他的第一个电脑编程作品——一个时间表格系统,买主是他的高中学校,价格是4200美元;

1973年,盖茨考进了哈佛大学,盖茨为第一台微型计算机MITS Altair开发了BASIC编程语言的一个版本;

1975年1月,在当月出版的美国《大众电子》(Popular Electronics)杂志上,刊出了一篇MITS公司介绍其Altair 8800计算机的文章。艾伦向盖茨展示了这款机器图片。数天后,盖茨就给MITS总裁埃德·罗伯茨(Ed Roberts)打电话,并表示自己和艾伦已经为这款机器开发出了BASIC程序。实际上当时他们一行代码也没有写。
1975年2月1日,以经过夜以继日的工作后,盖茨和艾伦编写出可在Altair 8800上运行的程序,出售给MITS的价格为3000美元,但相应版税却高达18万美元。

1976年11月26日,盖茨和艾伦注册了“微软”(Microsoft)商标。

1977年1月,盖茨从哈佛大学辍学,然后前往美国新墨西哥州阿尔伯克基市。在那儿,他找到了一份为罗伯茨编写程序的工作,工资标准是每小时10美元。MITS总部位于阿尔伯克基,盖茨也把微软总部设在此地。

1979年1月1日,盖茨把微软总部迁往华盛顿州贝莱佛市

1980年8月28日,盖茨与IBM签订合同,同意为IBM的PC机开发操作系统。随后他以5万美元价格购买了一款名QDOS的操作系统,对其稍加改进后,将该产品更名为DOS,然后将其授权给IBM使用;

不要拿自己与世界上的任何人比。如果你把自己和别人比较,那是对自己的侮辱。

 

2.亚马逊创始人:杰夫·贝佐斯

1964

中学时代:成立“梦想”协会,开办暑期活动,开发学生的创新思维,甚至鼓动他的妹妹、弟弟也来参加

大学时代:兴趣转向了计算机,1986年,获普林斯顿大学电气工程与计算机科学学士学位

1986年,贝佐斯在美国名校普林斯顿大学毕业,很快就进入纽约一家新成立的高科技公司。两年后,贝佐斯跳槽到一家纽约银行家信托公司,管理价值2500亿美元资产的电脑系统,25岁时便成了这家银行信托公司有史以来最年轻的副总裁;
1990年至1995年,贝佐斯与他人一起组建了世界上最先进、最成功的套头基金交易管理公司,1992年成为该公司最年轻的资深副总裁;

1994年,贝佐斯偶然进入一个网站,看到了一个数字—2300%,互联网使用人数每年以这个速度在成长,希望自己像微软一样。在IT行业取得成功,做网络浪尖上的弄潮儿。贝佐斯列出了20多种商品,然后逐项淘汰,精简为书籍和音乐制品,最后他选定了先卖书籍,开始创业;

1994年公司起步:贝佐斯花了1年时间来建设网站和数据库,他对网络界面进行了人性化的改造,给客户舒适的视觉效果,方便地选取服务设立数据库方面,他更是小心谨慎,光软件测试,就用了3个月。凭着这些优势,1995年7月,亚马逊正式打开了它的“虚拟商务大门”。

人物想法:

独立思考才能在与集体意见的较量中占得上风,专门拿出时间来思考未来;最终,现有的技能都将过时;成功没有神奇妙方,关键是要抢在别人前面;顽强和专注到别人或许认为不合情理的地步;培养新技能

 

3.百度创始人:李彦宏

1968年出生

1987年李彦宏以阳泉市第一名的成绩考上了北京大学现在的信息管理,大学毕业进入机关单位,从大三开始,李彦宏心无旁骛,买来托福、GRE等书,过着“教室—图书馆—宿舍”三点一线的生活,目标是留学美国,方向锁定在计算机专业。

1991年李彦宏收到美国布法罗纽约州立大学计算机系的录取通知书。白天上课,晚上补习英语,编写程序,经常忙碌到凌晨两点,"我出国不是一帆风顺。因为换专业,刚到美国学计算机,很多功课一开始都跟不上。有时和教授面谈时,由于较心急,谈一些自己不是很了解的领域,结果那些教授就觉得我不行。"在学校呆了一年后,李彦宏顺利进入日本松下实习。

就业经历:

驰骋硅谷:希望通过技术改变世界,改变生活,在实习结束后,研究成果得到这一领域最权威人物的赏识,相关论文发表在该行业最权威的刊物上,这对以后的博士论文也很有帮助。公司老板也是个技术专家,他对我的研究非常赏识。两人大有相见恨晚的感觉。士为知己者死,于是我决心离开学校,接受这家公司高级顾问的职位。

华尔街的三年半时间里,李彦宏每天都跟实时更新的金融新闻打交道,先后担任了道·琼斯子公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计人员;

商战气氛,原来技术本身并不是唯一的决定性因素,商战策略才是真正决胜千里的因素;

1995年之后每年回国考察;

1999年,李彦宏认定环境成熟,于是启程回国,在北大资源宾馆租了两间房,连同1个财会人员5个技术人员,以及合作伙伴徐勇,8人一行,开始了创建百度公司;

2001年,李彦宏在百度董事会上提出百度转型做独立搜索引擎网站,开展竞价排名的计划。然而,他的这个提议遭到股东们的一致反对:此时,百度的收入全部来自给门户网站提供搜索技术服务支持。如果百度转做独立的搜索引擎网站,那些门户网站不再与百度合作,百度眼前的收入就没了;而竞价排名模式又不能马上赚钱,百度就只有死路一条。投资人最后同意了”是你的态度而不是你的论据打动了我们“。

马东敏对丈夫有着更高的“要求”。她认为李彦宏在信息技术领域是顶尖专家,应该独立创业。妻子一席话,激发起李彦宏内心的创业激情,因此,才有了百度的出现。

人物评价:睿智,技术背景,还对商战有敏锐的直觉和出色的判断。

 

4.SpaceX创始人:埃隆·马斯克

1971

1980年,埃隆·马斯克在父母离婚后跟随父亲生活,在父亲的启发下,埃隆·马斯克在小时候对科学技术十分痴迷

1981年,10岁的埃隆·马斯克利用自己攒的零花钱和父亲赞助的部分资金买了人生中第一台电脑,之后又买了一本编程教科书,并且学会了如何编程;

1983年,12岁的埃隆·马斯克成功设计出一个名叫“Blastar”的太空游戏软件,之后以500美元的价格出售给了《PC and Office Technology》杂志,赚到了人生的第一桶金;

1988年,17岁的埃隆·马斯克从比勒陀利亚男子高中毕业后离开家庭,只身前往加拿大,寄居于母亲亲戚家中;

1989年,埃隆·马斯克获得加拿大国籍,并于次年申请进入了位于安大略省的皇后大学;

1992年,埃隆·马斯克依靠奖学金转入美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读经济学,大学期间,埃隆·马斯克开始深入关注互联网、清洁能源、太空这三个影响人类未来发展的领域; 埃隆·马斯克在取得经济学学士学位后,又留校一年拿到了物理学学士学位

1995年,24岁的埃隆·马斯克进入斯坦福大学攻读材料科学和应用物理硕士课程,但在入学后的第2天,埃隆·马斯克决定离开学校开始创业。

 

5.网易创始人:丁磊

1971年10月1日

从小喜欢无线电;

1986年,组装了自己的第一台六管收音机;

1989年,于浙江省奉化中学高中毕业。同年,考入电子科技大学,在大学里,经常到图书馆翻阅外文科技尤其是计算机书籍。毕业回家乡在宁波市电信局工作;

1992年,大四上学期组织了一个电磁场CI软件的成果展示;

1993年,大学最后一学期,开始在计算机公司兼职任工程师,接触Modem、WindowsNT等新设备;

1994年,丁磊第一次登录Internet,开始接触互联网;

1995年,由于丁磊感觉工作辛苦,从电信局辞职,遭到家人强烈反对,但丁磊去意已定,一心想出去闯一闯;

1996年5月,丁磊当上了广州一家ISP的总经理技术助理。在这家ISP,架设了Chinanet上第一个“火鸟”BBS;

1997年5月,丁磊所在的ISP由于面临激烈竞争和昂贵的电信收费几乎无法生存下去。只得再一次选择了离开;

1997年5月,丁磊创办网易公司,占有50%以上的股份,成为真正的老板。之后,大胆设想,用163这样的一个数字来注册公司域名。

1997年5月4日,网易BBS正式开机运行。

 

6.腾讯创始人:马化腾

1971年10月29日

1989年就读于深圳大学计算机系计算机专业,1993年从计算机专业毕业后,马化腾进入深圳润迅通讯发展有限公司,开始做编程工程师,专注于寻呼机软件的开发,至升任开发部主管。

1998年,实用软件概念不仅培养了马化腾敏锐的软件市场感觉,也使他从中盈利不菲。真正意义上的第一桶金是来自股市 ,他最精彩的一单是将10万元炒到70万元。这为马化腾独立创业打下了基础;

1998年马化腾与他的同学张志东“合资”注册了深圳腾讯计算机系统有限公司。之后又吸纳了三位股东:曾李青、许晨晔、陈一丹。作为一家没有风险资金介入就成立的软件公司,初期的每一笔支出都让马化腾和他的同伴心惊。

创业之初,马化腾率领自己的团队做网页、做系统集成、做程序设计。但由于不懂市场和市场运作,腾讯的产品拿出去向运营商推销,却经常被拒之门外 。跟其他刚开始创业的互联网公司一样,资金和技术是腾讯最大的问题。

温和、为人低调,但却是当之无愧的明星。

 

7.谷歌创始人:

一、谢尔盖·布林

1973年:

小学时期:数学天才,小学一年级的时候,布林就向老师提交了一份有关计算机打印输出的设计方案,这让老师大为吃惊;

中学毕业:进入马里兰大学攻读数学专业校方允许他免读硕士学位直接攻读计算机专业博士学位,攻读博士期间选择了休学,和同窗好友拉里·佩奇一起创建了家喻户晓的互联网搜索引擎Google。

发明超文本语言格式的搜索系统,24岁的布林和佩奇在朋友的一个车库里创立了Google公司。

二、拉里·佩奇

1973年:

1992年佩奇进入密西根大学学习,用乐高积木制成一台可编程的绘图喷墨打印机;

1996年,佩奇进入斯坦福大学学习,攻读计算机理学博士学位,获得博士学位后,开始休学

1996年,佩奇和布林开始合作研究一名为“BackRub”的搜索引擎,到1998年上半年逐步完善这项技术后,两人合作运行Google搜索,并以PageRank为基础给网页排名,同时两人也开始为这项技术寻找合作伙伴。

 

8.facebook创始人:扎克伯格

1984年5月14日
1.中学写程序;
2.高中喜欢喜欢程序设计,特别是沟通工具与游戏类,开发过名为ZuckNet的软件程序,创作了名为Synapse Media Player的音乐程序,借由人工智能来学习用户听音乐的习惯,微软与美国在线当时就已经想要招揽并训练扎克伯格,并且微软更是不惜给出98万美元的年薪试图招揽这位贤才;
3.哈佛时代:修习心理学与电脑,二年级时他开发出名为CourseMatch的程序,开发了另外一个不一样的程序,名为Facemash,接下来一个学期(2004-1),他开始开发一个新的网站,一个月后发布了"Thefacebook",为专心发展自己的网站,扎克伯格在哈佛待了不到一个学期便辍学了。
4.创业:在哈佛时期,扎克伯格才决心要发起Facebook,并且获得室友Dustin Moskovitz的支持。他们第一波合作对象是斯坦福大学、达特茅斯学院、哥伦比亚大学、纽约大学、康乃尔大学、宾夕法尼亚大学、布朗大学、耶鲁大学。之后,扎克伯格跟Moskovitz与一些朋友搬到加州的帕罗奥图,他们把一间小房子改成办公室,稍后与napster共同创办人西恩·帕克偶遇,并邀请他同住。一个夏天以后,扎克伯格通过西恩·帕克邀约到Peter Thiel来投资他的公司,此时约为2004年中。根据扎克伯格的回忆,虽然团队打算回哈佛,但最后还是留在加州。他们也拒绝了一些人想购买Facebook。2007年扎克伯格在访谈中解释原因:“不是因为钱的因素。对我与我的同伴而言,最重要的就是要创造人际之间公开的信息管道。如果媒体公司拥有了这个所有权,对我一点都不好。”
5.人物评价:日常工作不在少数,但他依然坚持在工作之余读书,扎克伯格希望看书的同时,好好思考下Facebook的未来,也塑造自己新的思维模式,也许他认为常识观点对思考社交媒体广告策略能产生一定启发,从书中寻找黄金屋,从别人的观念里获得启示,不失为明智之举。勤学好问,大量阅读相关主题的知识,像海绵一样学习,并天生好奇。

 

9.当今天才:尼克·达洛伊西奥(Nick D’Aloisio)

1996

年仅17岁(2013年)的英国少年凭借自己设计研发,创造了一种新闻精简技术,可将较长的新闻简化为标题明确、内容简单的新闻摘要。这项技术受到香港首富李嘉诚赏识投资近30万美元,以及雅虎执行长玛莉莎·梅尔捧着9亿元买下他写的App(应用程序)。

苹果手机软件Summly(新闻聚合应用)行政总裁,雅虎工程师;

刷新全球最年轻富豪,及雅虎最年轻工程师记录;

15时在自家卧室中独立研发出一款叫“Summly”的手机新闻阅读软件(Apple App)可以将任何新闻内容自动浓缩成400字概要,令App用户可以速读新闻。

2013年3月25日,将其卖给美国雅虎公司,赚得3000万美元(约合人民币1.86亿元);

12岁那年,他就写了一个“手指跑步机fingermil”的简单小游戏,在App Store上架的第一天,赚进79英镑。“只有这样,我才有机会和那些世界级的大公司及开发商平起平坐。”



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ds19991999/article/details/80330757
个人分类: Essay
想对作者说点什么? 我来说一句

云计算 论文 将一切变为可能

2009年05月06日 28KB 下载

一切皆有可能

girl_lovely girl_lovely

2009-04-21 17:43:00

阅读数:85

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

极尽一切可能

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭