ES的store属性详解

总结:es在存储数据的时候发吧json对象存储到"_source"字段里,如果index 属性设置了 analyzed 会做一个倒排表方便查询。可以理解_source 就是数据库里的一条记录(可以选着不存),index就是存索引信息的(可以选着不索引)。

转自:https://www.jeeboot.com/archives/1499.html

使用 elasticsearch 时碰上了很迷惑的地方,我看官方文档说 store 默认是 no ,我想当然的理解为也就是说这个 field 是不会 store 的,但是查询的时候也能查询出来,经过查找资料了解到原来 store 的意思是,是否在 _source 之外在独立存储一份,这里要说一下 _source 这是源文档,当你索引数据的时候, elasticsearch 会保存一份源文档到 _source ,如果文档的某一字段设置了 store 为 yes (默认为 no),这时候会在 _source 存储之外再为这个字段独立进行存储,这么做的目的主要是针对内容比较多的字段,放到 _source 返回的话,因为_source 是把所有字段保存为一份文档,命中后读取只需要一次 IO,包含内容特别多的字段会很占带宽影响性能,通常我们也不需要完整的内容返回(可能只关心摘要),这时候就没必要放到 _source 里一起返回了(当然也可以在查询时指定返回字段)。

对内容太长的字段,将 store 设置为 yes ,一般来说还应该在 _source 排除 exclude 掉这个字段,这时候索引的字段,不会保存在 _source 里了,会独立存储一份,查询时 _source 里也没有这个字段了,但是还是可以通过指定返回字段来获取,但是会有额外的 IO 开销,因为 _source 的读取只有一次 IO ,而已经 exclude 并设置 store 的字段,是独立存储的需要一个新的 IO 。

值得注意的是,虽然这个字段没有存储在 _source 了,但是这个字段还是可以 match 和高亮的。当然如果 _source 不存储,并且 store 也为 no 这时候,数据就不会返回了,也不能高亮了。但是还是可以 match 的,前提是这个字段映射时 index 属性设置了 analyzed ,lucence 对这个字段建立了倒排索引。如果 index 设置为 no 这时候等于就是没有映射这个字段了,既不能查询,也不能得到返回。设置为 not_analyzed 不会建立倒排索引,但是可以被查询到

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页