阿里P8大佬亲自讲解!这是一份面向Android开发者的复习指南,架构师必备技能

不是安卓不行了,是你跟不上了

我的很多读者都在反馈说,现在一个岗位可以收到的简历数,是前几年的几倍。我们必须承认,僧多粥少就是 Android 行业的现状,别说初中级工程师,就是高级工程师也是一抓一大把。企业招人的眼光也越来越高,如果你没点“真东西”,是真的挺难的

前几天和一位 Android 前辈聊天,他说面试中很多工程师,对特别基础的问题都停留在“使用过”或者“听说过”。没有深入到技术细节里,在竞争激烈的市场中就只能被淘汰。

下面这些,是他提到的几个问题,你能快速回答上么?

  • SoftReference(软引用)在内存不足时会被虚拟机回收,那它会不会导致 OOM?
  • Android 的 Touch 事件中 CANCEL 事件是如何产生的?哪些场景下会发生 CANCEL 事件?
  • Handler 中的 Looper 无限循环,为什么没有阻塞UI主线程?
  • 你在简历中写“精通多线程”,那么:线程中自己的“工作内存”指的是什么? 为什么阿里开发规范中不允许使用 Executors 创建线程池?

你一定想说“面试造火箭,工作拧螺丝”。实际上,你的答案反映了你对技术理解的深度,以及解决问题的能力。

听起来很套路,但企业需要的是能对自己提交代码负责、对使用每一个工具负责的「高级/资深 Android 开发」。

那么,2021年的移动开发,要如何去摸索自己的前进方向呢?

谈到技术方向,很多作者会去大谈特谈一些完全空洞的未来十年的行业趋势;也有的会一味地鼓励大家转技术方向,转大前端、转后端、转AI;更有些人直接怂恿读者抛弃技术方向,转产品、运营,甚至离开互联网行业。在我看来,这些想法多少有些不负责任,并没有设身处地地考虑大家的实际情况。

下面阐述一下我的看法。

1. 不要轻易离开互联网行业
很简单,多数人来工作是为了挣钱的。而相比很多传统行业而言,互联网领域的薪资依然有着绝对的领先地位,而且,天花板也相对高很多,30岁左右,拿个阿里的P7、P8左右级别,或者去牛逼点的中型企业做技术管理,年薪一两百万问题不大,足够你应对个人及家庭的各种经济压力。相比之下,其他行业很难能保证这样的待遇。

另外,如果你觉得钱攒够了,还可以选择互联网创业,互联网技术的颠覆性决定了他有非常大的创新空间,而且这些年计算机技术不断发展,物联网、5G、AI、大数据等技术不断成熟并逐步落地,对于想创业的朋友有非常大的想象空间。

2. 不要轻易离开技术方向
有些读者技术做久了,遇到了瓶颈,就会考虑离开技术去做产品、运营。当然我并非否定这种选择,我本身是支持技术人去学习产品思维、用户思维。但是如果说直接抛弃技术去转产品,可能风险会很大。这意味着你要抛弃自己多年的技术积累,在一个新的方向从零做起,以后如果再想转回技术,可能已经要被淘汰了。

当然,也有成功的大佬转型成功,拼多多的黄铮就是技术出身,然后转产品,最后创业。如果你未来也打算创业,那确实可以考虑这样的一条路线。

3. 不要轻易更换技术方向
这一点就是最近几年移动开发领域一直在讨论的。有的想转大前端,觉得大前端要一统用户终端开发;有的想转后端,觉得后端有高并发高性能,感觉很有技术深度;有的想转算法、AI,觉得这是未来的趋势,一定要把握住。

这种思维就是我之前提的“散户思维”:看到哪个火就去买哪个,追涨杀跌。了解股票的朋友知道,这种往往不会有多好的结局。而我比较推崇的是“价值投资”:不要受短期波动影响,如果你看好某只股票,相信它内在的成长价值,就要长期持有,最终收益一定会高于大多数人。

不要觉得大前端、后端、算法这种就一定高大上,每个领域都是为业务服务的,他们也要写很多的业务代码,并不是天天都在忙着处理高并发、高可用之类看起来金光闪闪的问题。至于选大前端还是选原生,只不过是一种UI展示形式,最终做的都是业务开发,为你的简历带来不了多大的闪光点。

而移动端这支“股票”,我是看好的。换句话说,除非哪天用户都不用手机了,或者出现了比手机更牛逼的终端了,那时候才需要去担心自己的饭碗。

最后

说一千道一万,不如自己去行动。要想在移动互联网的下半场是自己占有一席之地,那就得从现在开始,从今天开始,马上严格要求自己,既重视业务实现能力,也重视基础和原理。基础夯实好了,高楼才能够平地而起,稳如泰山。

最后为了帮助大家深刻理解Android相关知识点的原理以及面试相关知识,这里放上相关的我搜集整理的24套腾讯、字节跳动、阿里、百度2020-2021面试真题解析,我把技术点整理成了视频和PDF(实际上比预期多花了不少精力),包知识脉络 + 诸多细节

还有 高级架构技术进阶脑图、Android开发面试专题资料 帮助大家学习提升进阶,也节省大家在网上搜索资料的时间来学习,也可以分享给身边好友一起学习。

一线互联网面试专题

379页的Android进阶知识大全

379页的Android进阶知识大全

点击:

Android架构视频+BAT面试专题PDF+学习笔记​》

即可免费获取~

网上学习 Android的资料一大堆,但如果学到的知识不成体系,遇到问题时只是浅尝辄止,不再深入研究,那么很难做到真正的技术提升。希望这份系统化的技术体系对大家有一个方向参考。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页