客户机服务器模式(C/S模式)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/DT_Zhangshuo/article/details/52751833

客户机/服务器系统

客户机/服务器系统 Client/server system 简称C/S系统。是一类按新的应用模式运行的分布式计算机系统。现在的LAN,Internet提供的多种服务都是这种模式

概述

客户机

通常在一个LAN上链接由多台网络工作站,就成为客户机,每台客户机都是具有一定处理能力的自主计算机,客户的进程都在上面运行

服务器

是一台性能更高的机器,上面由网络文件系统和数据库系统等,一直处于工作状态,接收用户请求,为网上用户提供多种服务,将结果返回给用户。


一个完整的交互过程分为四步

客户机发消息
把信息装配成请求消息,发往服务器,然后进入等待状态
服务器收消息
服务器接收进程平时就一直处于等待状态,将收到消息用相应软件进行处理
服务器回消息
再把处理结果装配成响应消息发送出去
客户机收消息
接收响应

在这个应用模式中,用户只关心完整地解决自己的应用问题,而不关心这些应用问题由系统中哪台或哪几台计算机来完成。在C/S系统中,能为应用提供服务(如文件服务,打印服务,拷贝服务,图象服务,通信管理服务等)的计算机或处理器,当其被请求服务时就成为服务器。一台计算机可能提供多种服务,一个服务也可能要由多台计算机组合完成。与服务器相对,提出服务请求的计算机或处理器在当时就是客户机。从客户应用角度看,这个应用的一部分工作在客户机上完成,其他部分的工作则在(一个或多个)服务器上完成。

特征


C/S系统最重要的特征是:它不是一个主从环境,而是一个平等的环境,即C/S系统中各计算机在不同的场合既可能是客户机,也可能是服务器,进入90年代,C/S系统迅速流行,在于它有很多优点:
用户使用简单,直观。
便于集中管理重要信息,更加安全可靠。
编程,调试和维护费用低,易于修改和增删。
系统内部负荷可以做到比较均衡,资源利用率较高。
允许在一个客户机上运行不同计算机平台上的多种应用。
系统易于扩展,可用性较好,对用户需求变化的适应性好。
 

技术

从技术角度看,C/S系统本质上是将70年代就提出的虚拟机器的概念使用于分布式计算机系统,其本质是实现功能的合理分布和处理的"无缝连接"。C/S系统的实用依赖于若干90年代才成熟的技术:首先由于以一系列标准为基础的开放式系统原则被普遍接受,为各种客户机,服务器之间提供中间件(Middleware)成为可能;第二,CASE工具,视窗技术,面向对象技术,分布式数据库技术等的成熟,为C/S系统环境下的编程,调试,运行提供了良好的条件;性能价格比迅速提高的计算机为开销甚大的分布式操作系统提供了可接受的运行条件,使得分布式逻辑处理,分布式服务器等应用模式得以实现。

应用

C/S系统已广泛用于中小型工商企业,机关等部门,由于通讯技术的进展,C/S系统在地域上可有较大的跨度。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页