《一万年以后》影评

           我真不能忍了,看网上关于《一万年以后》的评论那些影评,我真是不能忍啊。自己没点墨水,没看过几部电影,又怎么能明白的了导演编剧等人的苦心孤诣。都去再修炼几年再出来说话吧。
    先说两部外国的动画片,也都是来自工业高度发达的国家。
    15年前美国的动画片《猛兽侠》看过么,难道就只是猩猩将军和霸王龙变身PK吗?圣贤提示猩猩将军:未来的种子深埋在过去当中。在此指引下,猩猩将军带领豹司令、精灵鼠等等找到了机械与自然(动画片中说的有机体)的平衡,最终战胜了想要脱离有机体将星球完全机械化(星球上的个体就没有了火种,没有了思想)的霸王龙,拯救了他们的星球。
    日本漫画家宫崎骏的电影《天空之城》难道就是演的一群海盗追一个小女孩,抢她的那块石头;军队也要抢那块石头;为了得到宝藏和守护宝藏几方势力的你追我逃吗?天空之城本来也是科技高度发达的一个国度,可是后来却毁灭了。小女孩希达降落在地球上的时候,地球是什么样的一个景象,你们可有看到:到处开矿,千疮百孔,只剩青草,没有森林,可矿区人们的生活水平也就那样,没有提高。宫崎骏没有通过主人公很多的话语来说明这一切,用了少有的几句话来勾勒中心思想,更多的是通过画面来给我们大家展示和警示。希达说了一句话:“根是要扎在泥土里的”,这随便的一句话却是整部影片的点睛之笔,可是你注意到了吗?如果地球还是那样的被开采,将成为第二个天空之城。
    而今年我们国家也出一部表现相近主题的动画片《一万年以后》,对那些以损害地球、牺牲环境为代价的先进工业进行批评,对纸醉金迷贪婪无度的任性进行了讽刺,提醒人们要注意保护环境,端正生活态度。因为保护环境保住了我们生存的基础,就保护了我们自己,作为这个星球的一部分,我们应该如何与周围的一切的一切相处。影片对一万年以后的景象就行设想,并反看我们现在的生活;就好比我们现在看五千年前的三皇五帝百家圣贤,因为当时文字记录的很少,当时科技没那么发达,可这些人实实在在做了很多别人没做成和做不了的事,我们现在是怎么看他们的呢。一样是魔法、神话,女娲补天,后羿射日,封神演义等等等等。五千年,五千年而已我们就把上古时期的名人事迹神话了,一万年,一万年时间也差不多够了吧。咱们中华作为历史悠久的文明古国,可以表现值得表现的东西实在有很多,有时候是情不自禁的就流露出来了:扎西赵老说:“杀戮是你的天性,隐忍是我的本分,我又岂能因为你的恶而放弃我的善。”这句话也说明了我们生活中的很多现象吗,比如:闯红灯是你的天性,等绿灯是我的本分,我又岂能因为你的违法而放弃我的安全;刻“到此一游”是你的天性,欣赏美景是我的本分,我又岂能因为你的手贱而放弃我的品德;贪赃枉法是你的天性,勤政为民是我的本分,我又岂能因为你的违规犯纪而放弃我的无愧百姓……不好意思,扯远了,咱继续说电影。动画片《一万年以后》既然站在一万年以后,角度非常,那么表现的空间就很大,可以相当天马行空。不过导演编剧调皮的用了时下的流行元素来表现,水果大战僵尸,水果忍者什么的,大家看着新奇欢喜。
    我们再来想一想,影片中上古魔法那么的强大的力量为什么被封存?这股强大的力量可以造福人类,可是如果掌握在仁慈不够,内心邪恶的人得手中,将会给很多人带来灾难。这里举三个例子:人类第一次掌握了汽和电的力量后,进行了工业革命,随之而来的是世界大战,而后人们意识到战争的灾难,和平的珍贵,开始反思,现代文明萌芽了生长了;如果小孩子突然得了把手枪,会有什么后果?记得我小的时候,拿了个杨树枝便这里甩甩,那里甩甩,败坏些野生的花早,现在想想真是无知啊;再比如金庸先生写的《天龙八部》中扫地僧说的话,少林寺的高僧都是禅武双修的,用佛法的慈悲化解武功的戾气,而莫容博和萧远山都不理会佛法,只研习少林寺的武功,最终身犯顽疾剧痛难当,功夫虽有所成,却牺牲了自身的身体。
    不管怎样,我是挺喜欢这部动画片的,为中国有一批人关心关注这个话题主题并通过动画片表现出来而高兴。动画片的变现手法丰富多样,奇幻无比,这是动画片成功的地方,可是也是一个障碍,像是障眼法掩盖了影片的主题思想。要发现它,需要用心观看,就像《一万年以后》中格桑女神说的:发现乌云只需要一双眼睛,要发现乌云背后的光芒,需要一颗透亮的心。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页