HQL和SQL的区别

Hive和数据库的比较

由于 Hive 采用了 SQL 的查询语言 HQL,因此很容易将 Hive 理解为数据库。其实从结构上来看,Hive 和数据库除了拥有类似的查询语言,再无类似之处。本文将从多个方面来阐述 Hive 和数据库的差异。数据库可以用在 Online 的应用中,但是Hive 是为数据仓库而设计的,清楚这一点,有助于从应用角度理解 Hive 的特性。

查询语言

由于SQL被广泛的应用在数据仓库中,因此,专门针对Hive的特性设计了类SQL的查询语言HQL。熟悉SQL开发的开发者可以很方便的使用Hive进行开发。

数据存储位置

Hive 是建立在 Hadoop 之上的,所有 Hive 的数据都是存储在 HDFS 中的。而数据库则可以将数据保存在块设备或者本地文件系统中。

数据格式

Hive 中没有定义专门的数据格式,数据格式可以由用户指定,用户定义数据格式需要指定三个属性:列分隔符(通常为空格、”\t”、”\x001″)、行分隔符(”\n”)以及读取文件数据的方法(Hive 中默认有三个文件格式TextFile,SequenceFile以及RCFile)。由于在加载数据的过程中,不需要从用户数据格式到 Hive 定义的数据格式的转换,因此,Hive在加载的过程中不会对数据本身进行任何修改,而只是将数据内容复制或者移动到相应的HDFS目录中。而在数据库中,不同的数据库有不同的存储引擎,定义了自己的数据格式。所有数据都会按照一定的组织存储,因此,数据库加载数据的过程会比较耗时。

数据更新

由于Hive是针对数据仓库应用设计的,而数据仓库的内容是读多写少的。因此,Hive中不支持对数据的改写和添加,所有的数据都是在加载的时候中确定好的。而数据库中的数据通常是需要经常进行修改的,因此可以使用 INSERT INTO …  VALUES 添加数据,使用 UPDATE … SET修改数据。

索引

之前已经说过,Hive在加载数据的过程中不会对数据进行任何处理,甚至不会对数据进行扫描,因此也没有对数据中的某些Key建立索引。Hive要访问数据中满足条件的特定值时,需要暴力扫描整个数据,因此访问延迟较高。由于 MapReduce 的引入, Hive 可以并行访问数据,因此即使没有索引,对于大数据量的访问,Hive 仍然可以体现出优势。数据库中,通常会针对一个或者几个列建立索引,因此对于少量的特定条件的数据的访问,数据库可以有很高的效率,较低的延迟。由于数据的访问延迟较高,决定了 Hive 不适合在线数据查询。

执行

Hive中大多数查询的执行是通过 Hadoop 提供的 MapReduce 来实现的(类似 select * from tbl的查询不需要MapReduce)。而数据库通常有自己的执行引擎。

执行延迟

之前提到,Hive 在查询数据的时候,由于没有索引,需要扫描整个表,因此延迟较高。另外一个导致 Hive 执行延迟高的因素是 MapReduce框架。由于MapReduce 本身具有较高的延迟,因此在利用MapReduce 执行Hive查询时,也会有较高的延迟。相对的,数据库的执行延迟较低。当然,这个低是有条件的,即数据规模较小,当数据规模大到超过数据库的处理能力的时 候,Hive的并行计算显然能体现出优势。

可扩展性

由于Hive是建立在Hadoop之上的,因此Hive的可扩展性是和Hadoop的可扩展性是一致的(世界上最大的Hadoop 集群在 Yahoo!,2009年的规模在4000 台节点左右)。而数据库由于 ACID 语义的严格限制,扩展行非常有限。目前最先进的并行数据库 Oracle 在理论上的扩展能力也只有100台左右。

数据规模

由于Hive建立在集群上并可以利用MapReduce进行并行计算,因此可以支持很大规模的数据;对应的,数据库可以支持的数据规模较小。

 

================================================================================================

1.hive内联支持什么格式?
2.分号字符注意什么问题?
3.hive中empty是否为null?
4.hive是否支持插入现有表或则分区中?
5.hive是否支持INSERT INTO 表 values()?


1、Hive不支持等值连接 
•SQL中对两表内联可以写成:
•select * from dual a,dual b where a.key = b.key;
•Hive中应为
•select * from dual a join dual b on a.key = b.key; 
而不是传统的格式:
SELECT t1.a1 as c1, t2.b1 as c2FROM t1, t2
WHERE t1.a2 = t2.b2

2、分号字符
•分号是SQL语句结束标记,在HiveQL中也是,但是在HiveQL中,对分号的识别没有那么智慧,例如:
•select concat(key,concat(';',key)) from dual;
•但HiveQL在解析语句时提示:
        FAILED: Parse Error: line 0:-1 mismatched input '<EOF>' expecting ) in function specification
•解决的办法是,使用分号的八进制的ASCII码进行转义,那么上述语句应写成:
•select concat(key,concat('\073',key)) from dual;

3、IS [NOT] NULL
•SQL中null代表空值, 值得警惕的是, 在HiveQL中String类型的字段若是空(empty)字符串, 即长度为0, 那么对它进行IS NULL的判断结果是False.

4、Hive不支持将数据插入现有的表或分区中,
仅支持覆盖重写整个表,示例如下:

  1. INSERT OVERWRITE TABLE t1  
  2. SELECT * FROM t2;

 



5、hive不支持INSERT INTO 表 Values(), UPDATE, DELETE操作
    这样的话,就不要很复杂的锁机制来读写数据。
    INSERT INTO syntax is only available starting in version 0.8。INSERT INTO就是在表或分区中追加数据。

6、hive支持嵌入mapreduce程序,来处理复杂的逻辑
如:

  1. FROM (  
  2. MAP doctext USING 'python wc_mapper.py' AS (word, cnt)  
  3. FROM docs  
  4. CLUSTER BY word  
  5. ) a  
  6. REDUCE word, cnt USING 'python wc_reduce.py';  

 



--doctext: 是输入
--word, cnt: 是map程序的输出

--CLUSTER BY: 将wordhash后,又作为reduce程序的输入



并且map程序、reduce程序可以单独使用,如:

  1. FROM (  
  2. FROM session_table  
  3. SELECT sessionid, tstamp, data  
  4. DISTRIBUTE BY sessionid SORT BY tstamp  
  5. ) a  
  6. REDUCE sessionid, tstamp, data USING 'session_reducer.sh';  

 



-DISTRIBUTE BY: 用于给reduce程序分配行数据

7、hive支持将转换后的数据直接写入不同的表,还能写入分区、hdfs和本地目录
这样能免除多次扫描输入表的开销。

  1. FROM t1  
  2.   
  3. INSERT OVERWRITE TABLE t2  
  4. SELECT t3.c2, count(1)  
  5. FROM t3  
  6. WHERE t3.c1 <= 20  
  7. GROUP BY t3.c2  
  8.   
  9. INSERT OVERWRITE DIRECTORY '/output_dir'  
  10. SELECT t3.c2, avg(t3.c1)  
  11. FROM t3  
  12. WHERE t3.c1 > 20 AND t3.c1 <= 30  
  13. GROUP BY t3.c2  
  14.   
  15. INSERT OVERWRITE LOCAL DIRECTORY '/home/dir'  
  16. SELECT t3.c2, sum(t3.c1)  
  17. FROM t3  
  18. WHERE t3.c1 > 30  
  19. GROUP BY t3.c2;  

 

 

发布了29 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 6万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览