小然谈编程-2

[开场白]
  这已经是连续的第二十个零点了,第二十个思维停滞的时刻。我一直在想怎样写今天的这个问题,却苦于无法下笔,无从说起,推迟到了现在。因为说明这个题实在太大,太难了。二十个零点过去了,我才决定拿起笔来,尝试着写出来,因为它真的很重要。同时,我要感谢开水加冰,他在我写本文的时候,给了不少非常可贵的意见。

[本期问题]怎样才能对编程产生兴趣?


[分析]

  先说明一下,我要说的编程是指广义的编程,包括需求分析,编码原则,团队合作,软件工程……,而一般说的编写代码我会以“写程序”来跟广义“编程”区分。
  我怎么也想不通为何会有这么多人对我说编程是多么枯燥,多么无聊的。我想他们大概是被某些错误的入门书籍或是等级考试扭曲了他们对编程的认识,抑或是被C++那灵活的语法,庞大的知识所吓。但请你相信我,编程非常有趣,真的。你会喜欢上它的,就像我喜欢它一样。
  掐指算算,我写程序有四五年了,越是学就越觉得自己懂得太少,越是对编程痴迷。不知何时,以把学编程当作自己生活的一部分了。编程书籍,站着看,坐着看,躺着也要看;写代码,有电脑要写,没有电脑用大脑也要写。
像我这样痴迷编程的人不在少数,世界各地各种肤色,各种水平都“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”。编程到底有什么魅力?以下是编程的众多魅力中的一些,希望你看后会对你有些启发。

从前途角度讲:

  把这个放在首位主要是因为多数人正是出于此目的才考到软件工程这个系。(当然了,我对编程还只是单纯的兴趣,而且希望我这辈子都不被这种风气污染)。如果编程水平高,知识体系完善,再加几年经验就能混个软件工程师,软件架构师之类很吃香的职位,而大家既然学软件工程,毕业后就会在IT业混饭吃,不会编程怎么行?出门拿个     高级程序员认证比英语四、六级可有用得多!什么?你以后不想在IT业混?没关系,当今的软件开发越来越系统化、科学化、工程化。整个开发过程可以让你逐渐掌握那些在当今大多数行业中都是必备的管理,规划以及协作技能。

从素质角度讲

  编程能培养你学多品质和能力,特别是更富逻辑的思考。同时他还会教会你在面对一个具体问题时,怎么分析解决它。更重要的是,这些问题时常也会直接或间接反映生活,而通过编程所获得的经验无疑会大大提高你处理实际问题的能力。

从电脑本身讲

  一切软件皆编程,包括计算机的灵魂——操作系统,也包括计算机的杀手——病毒。如果对编程有所认识,自然就会对各种软件的运作有更底层的了解,而不是反被他们玩弄的狼狈不堪。退一步说,某天,你成功在电脑屏幕上画出个点儿来,你可以骄傲的让你的不懂电脑文科的GF/BF看,让她(他)对你大嘉赞赏,说不定还会赋诗一首以纪念你在电脑方面的高深造诣。

 

从创造方面讲


  编程的乐趣比下棋要有趣得多。下棋的人是在遵守规则,而编程的人却是在创造规则。现在能限制你编写的软件的只有硬件基础和你的能力——这点在现在尤其重要。数学家可以自己建立一套体系证明1+1=3,软件工程师们也可以创建自己的体系,自己的软件结构。只要你功力深厚,在某一层面上,你就是上帝。

 

 
^.^给了你这么多爱上她的理由,不知道你又会不会为之动心呢?

[写给女生:]

  十九世纪初,世界上公认的第一个程序员诞生了。猜猜会是谁?她是著名诗人拜伦的女儿Ada!我不想把本文写成历史文献,所以想知道她的伟大贡献,可以参阅《数学史教程》。我把她放在文章里,只是为了说:女生也可以编程。
想想为什么现在女生学编程都不怎么好,归结起来,有以下几个原因:
学这一行的女生本少, 自然被男生当作宝。女生一句话,自然有无数英雄为之操刀写程序。造成女生没有机会自己动手。 女生自认为天生没有男生逻辑性强,不 适合学习编程。
但从自身来讲,女生学语言的能力比男生强,学计算机语言也不该差;而且女生比男生更加细心,耐心得多,写出来的程序自然会更加严谨,Bug也该会更少。所以,忘掉那些社会上说的女生编程不如男的谬论,挽起袖子,好好写几个程序给男生看看!  

阅读更多
文章标签: 编程 生活 语言 c++
上一篇小然谈编程-1
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭