【重磅】中国司法大数据研究院总经理王珩:构建开放共享的司法信息化环境

欢迎分享本文,转载请保留出处

点击关注,获取最新AI干货吐舌头

本讲座选自中国司法大数据研究院总经理王珩于2018年3月23日在清华RONG系列论坛之司法大数据专场活动上所做的题为《刍议司法信息化的现状与未来——构建开放共享的司法信息化环境》的演讲。

以下为王珩讲座精华内容:


王珩总经理从生态建设、B端与C端思维、智能与共享、实现组织开放等四个方面剖析了关于如何构建开放共享的司法信息化环境的话题。王珩总经理的分享首先从生态建设方面开始。

一、生态建设

1、司法信息系统将来一定是向互联网的开发模式进行发展。

关于生态建设方面,现在信息系统的开发模式已经发生了转变。传统的模式是从硬件到软件,从数据到计算到储存再到应用,是一个全栈式的开发。而SaaS模式中,业务是分层完成开发的,这样每家都可以专注自己的领域,提高每一段系统的性能水平。这种模式细化了社会分工,目前互联网行业已经普遍采用这种模式,未来信息系统的建设也将以这一模式为主流。

2、新的模式如何适应现实是值得探索的问题

信息系统的迭代速度将越来越快,然而我们的开发模式并没有适应这种变化的现实(瀑布式、迭代式/敏捷开发)。特别是现在大量的使用瀑布式开发方式。

比如,针对一个需求去设置、测试、安装、维护等过程,这种瀑布式的开发模式无法适应这种快的需求。虽然少量也在尝试迭代式开发和敏感开发,但是随着要求越来越高,这种新的模式如何来适应也是值得探索的问题。

3、问题的根源

对于小公司来讲,它的产品相对简单,往往使用一些成熟的IAAS、PAAS层来使用,自己开发和业务相关的SAAS层的模块,完成业务开发。

而对于大公司来讲,它的产品相对复杂,涉及到较多的专用模块,所以从IAAS层、PAAS层到SAAS层,所有的工作必须亲历亲为。

出现这种现状的根源在于,法律信息化行业缺乏顶层设计,没有形成行业标准,没有建成开发生态,导致各家系统无法兼容。

特别是开发的生态,现在许多大的厂商和公司都越来越重视开发生态。17年华为公司就开始构造开发生态,来汇聚引领开发生态。

对于企业建设开发生态来讲,有两方面的好处,第一能够创造自己的技术需求,第二要能够创造一些竞争的壁垒。现在很多厂商,所以很多行业都开始重视开发生态的建设。

4、应对举措

第一点:

针对这种情况,未来首先开展统一的顶层设计,梳理司法的业务逻辑,规划司法信息系统的发展方向

最高法、最高检从16年已经开始谋划,包括发布了人民法院信息化建设规划,最高法院信息化建设规划等一系列的文件,从顶层试图来进行整体的规划。

这个问题主要还是在最高法、最高检的层面进行顶层规划。我们到一线业务部门或者省一级的业务部门时,他们关注的是省一级如何进行顶层规划,或者顶层规划如何来落地的问题。

应对措施第二点:

第二个方面,我们要制定统一的行业标准,规范PAAS、SAAS层的接口,避免重复劳动


1、标准制定工作仅仅是刚刚开始

现在,最高法院也在开始制定人民法院的信息化的标准体系,包括工作管理办法。因为一个成熟的繁荣的行业,标准越规范,说明这个行业越繁荣,这个行业在未来发展是越好,所以对标准规范的重视是我们重要的工作

2、打造各取所长的行业生态

无论在IAAS层PAAS层还是SAAS层,都要有专业的团队进行开发,也就是我们要实现生态的开放。

3、司法信息系统在B端上走得太远的原因

第一个方面,主要是从B端和C端产品的思维模式,司法信息系统主要是在B端走得太远。比如法官普遍反映现有系统操作很复杂,使用不方便,这和B端产品的模式相关。我们在开发的时候重业务的实现,而轻业务的体验。所以,造成B端的用户,往往对系统的容忍度还是比较高。我们现在想想C端产品,像微信没有用户手册,我们自己在摸索。

第二个方面是系统的硬实力凸显,系统的功能指标往往马上能够实现,但是软实力还不足,而硬实力是每家都可以做,不是核心要素,所以这样的产品不具备独立的市场竞争力。

第三个方面,现在做信息化还是主要靠客户关系来维持市场的定位,而不是凭着自身的技术实力,当然这个观点主要是说有一些客户的壁垒的问题,不是说大家现在不重视技术。

4、打破客户壁垒

B端产品像男人,主要是注重时效;C端像女人,注重过程和体验。我们在后面的信息化建设中要在产品研制过程中,在实现业务流程的同时,多一些C端产品的思维考虑用户的使用体验。

比如采取一些灵活易懂的逻辑,合理组织系统的功能模块,降低使用的成本,同时C端产品的思维还能提高我们对产品细节的打磨。不仅能够开发B端的产品,让B端产品在用户体验上更好。同时,未来还有机会结合我们现在司法为社会治理服务,为经济社会发展服务的大趋势,向公众开放C端产品。

因此我认为要打破客户壁垒,促进技术进步,使得技术壁垒成为新的自保工具,让司法信息产业发展更加健康。

三、智能和共享

第三部分是智能和共享的问题。

1、智能缺失

司法信息系统的很多功能仍是用十年前的技术。新的技术能让我们系统功能更加完善,更加智能,辅助用户的工作。

但是现在往往没有重视,没有很好的跟上技术发展的脚步。在学术界已经开始对通用智能跃跃欲试的时代,司法信息系统大部分还是坚守在原有的系统下,而且越来越专,越来越复杂。

当然,我们现在已经把人工智能,像语音识别、自然语音处理开始应用,大部分业务还是本质上是一些规则系统。

2、智能升级

规则系统做到一定的程度会有三方面的问题。

首先,一些关联规则之间的关系不透明,而且规则越多,搜索的效率越低,同时也没有学习能力,所以规则系统在极端情况下就会退化成一种查找系统。

因此,除了用人工智能做的庭审语音识别、自然语言处理、类案推送的工作之外,我们应该在业务部门去剥离新技术能够突破的问题,包括分类问题、识别问题和预测问题等,完善司法信息系统升级的需求。

其次,向全社会发布数据,为升级提供相关的统一数据环境、统一的问题、统一的评价。

同时,还可以采用一些法律人工智能比赛的方式,聚集新的技术模型,新的人才等等。

3、数据壁垒及解决思路

关于数据的壁垒,现在信息化做得特别多,特别积极。如果我们没有统一的规范,使得我们现在信息孤岛和烟囱的问题成为很大的问题,造成现在每一个地方信息化系统缺乏标准的数据、规范,数据质量参差不齐。


177月份周院长专门在贵阳强调,我们要打破数据壁垒。1712月8日习近平总书记在大数据政治局集体学习上也讲到,我们要建立大数据平台,实现电子政务和智慧城市的五化。

因此,我们下一步应该是从顶层数据进行一体化的设计,把所有的业务系统的数据很好的剥离出来,实现一个数据的交互和共享,建立数据的交互共享平台,而业务系统对这些数据可以屏蔽掉,专注去做业务的逻辑。老系统和新系统在一起,可以用数据中心的方式进行综合集成。

4、关于DAAS的看法

数据即服务的看法,有几个专家讲到,在新的时代,对于数据的运营和维护,不应该是市场商业的主体,应该是不带倾向性的主体部门给全社会开放运营,大家应该专注在对数据本身的增值服务和挖掘上,而不是靠控制数据产生不合理的竞争优势。

最后,我简单说一下关于组织机构的问题。现在司法信息领域的原创技术还是较少,使得技术门坎比较低,现在研究的学者不多,没有统一的学术会议或者刊物。

同时,我们现在学者的研究分两类,一类是从法学的角度去加上信息技术去研究,还有从计算机或者信息科学的角度去把法学的团队引入进来,研究一些司法的问题。

所以,还没有形成体系,无法给司法信息系统进行赋能,因此未来应该是成立一些商业的协会,规范市场行为,包括推进成立学术的机构,举办学术活动,发表学术满屋等等。 

四、实现组织的开放

第四个观点,我们要实现组织的开放。

以上是我一些个人的观点,中国司法大数据研究院作为最高法院和中国电科集团联合打造的从事司法大数据和人工智能研究的单位,我们愿意跟我们业界的所有的同仁一起携手共进,构建开放共享的司法信息化环境,为智慧司法和总书记提到的数字中国的建设贡献自己的力量。谢谢大家。

 

整理:杜佳豪

编辑:杜佳豪

校对:杜佳豪


阅读更多
文章标签: 人工智能 大数据
个人分类: 人工智能 大数据
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭