Git13 撤销提交

Git中进行撤销操作

Git强大的撤销、版本回退功能,让我们在开发的过程中能够随意的回到任何一个时间点的状态

撤销工作区的代码

在未提交之前,想将代码恢复到一开始的状态,可以使用

git checkout -- <file>

命令来撤销工作区的代码修改

在Webstorm中,对应的命令就是revert命令(新版本中改为了rollback命令)

撤销add到暂存区的代码

add到暂存区的代码想要撤销分为两个步骤:

  1. 将暂存区的代码撤销到工作区
  2. 将工作区的代码撤销(具体操作和撤销工作区的代码相同)

撤销暂存区的代码到工作区,使用的命令是:

git reset HEAD

reset会将当前head的内容重置,不会留任何痕迹。

利用Reset撤销本地代码

提交到本地仓库的代码一样也可以撤销,我们可以利用git reset --mixed <版本号>命令来实现版本回退,该命令中的版本号有几种不同的写法:

  1. 可以使用HEAD^来描述版本,一个^表示前一个版本,两个^^表示前两个版本,以此类推。
  2. 也可以使用数字来代替^,比如说前100个版本可以写作HEAD~100
  3. 也可以直接写版本号,表示跳转到某一个版本处。我们每次提交成功后,都会生成一个哈希码作为版本号,所以这里我们也可以直接填版本号,哈希码很长,但是我们不用全部输入,只需要输入前面几个字符即可,就能识别出来。

在Wetstorm中对应的命令是Git - Repository RESET Head,输入对应的版本号就可以退回到当时的版本状态

git reset有三种模式:

  1. git reset - mixed:此为默认方式,将本地版本库的头指针全部重置到指定版本,且会重置暂存区,即这次提交之后的所有变更都移动到未暂存阶段
  2. git reset - soft: 回退到某个版本,本地版本库的头指针全部重置到指定版本,且将这次提交之后的所有变更都移动到暂存区
  3. git reset - hard:不仅仅是将本地版本库的头指针全部重置到指定版本,也会重置暂存区,并且会将工作区代码也回退到这个版本

利用revert撤销本地代码

git revert <commidId>

利用reset是直接改写之前的历史,传入的commitId意味着,这之后的commit都直接被消除。

revert则不同,传入的commitId意味着,重新生成一次提交,将commitId对应的coomit修改会commit之前的状态。即利用了一次新的commit来回滚之前的操作。

上面的这种写法每次只能处理一个commit,如果想要处理多个commit,可以按照下面的写法:

git revert <olderCommitId>^..<newerCommitId>

举个例子,commit的历史下如下:

A -> B -> C -> D

如果想要revertcommit是B、C、D的话,除了一个一个来,可以这样:

git revert B^..D

这样commit的历史就变成了

A -> B -> C -> D  -> D' -> C' -> B' 

如果想把这三次coommit用一次提交来revert,可以这样:

git revert -n B^..D
git commit -m 'revert commit B to commit D'

resetrevert的应用场景

  • 如果回退的代码以后还需要,那么最好使用revert
  • 如果分支错误,以后在不需要了,也不想保留记录,使用reset
  • 如果合并了a/b/c/d四个分支,只希望撤销b分支,保留cd分支,那么不能使用reset,需要revert b这样可以实现

撤销远程仓库代码

如果代码已经提交到了远程仓库,那么在使用reset本地撤销提交之后,在向远程仓库push的时候,本地的分支是落后于远程分支的,那么push会被拒绝,需要使用--force命令:

git push origin dev --force

这种情况对于一些多人合作开发的上游分支来说,是危险且很可能被禁止的,所以需要如果代码已经提交到了远程仓库的情况下,更推荐使用revert命令来撤销本地提交,继而变相的撤销远程仓库的代码。

因为revert是利用新的『相反』的提交,撤销了之前的代码,是一次新的commit,所以可以直接推送到远程仓库,从而撤销远程仓库的代码。

参考

发布了384 篇原创文章 · 获赞 94 · 访问量 35万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览