剖析《商道》主人公林尚沃

原创 2004年08月13日 15:16:00

剖析《商道》主人公林尚沃



50集韩国电视连续剧《商道》的主人公林尚沃,自小在父亲严厉教导下,就学习中文,一心想完成父亲的心愿,成为朝鲜“第一译官”… …随着尚沃的长大,他的父亲开始觉得在当时腐败的考试制度下,想成为译官的心愿可能永远无法达成。于是,放下了文人清高的自尊心,向已成为义州首富的江商商人洪德铢借取金钱,带着尚沃下海了……但是,当他们带着希望,打算着未来生活时,一场厄运降临,松商大房朴酬未为求自保,将尚沃的父亲送上了断头台,成了冤魂。尚沃带着复仇的心被贬为官奴,过着猪狗不如的奴隶生活。他一次又一次地逃走,也一次次地被抓回,后来由于皇上大赦,才得以回到已很贫困的家。

?

故事就这样开始了,我也带着一个很大的疑问往下看,林尚沃为什么放弃如日中天、倍受重视的翻译工作,而却宁愿加入危如累卵的江商,做一名低贱的店铺杂工呢?

?

带着问题往下看,谜题终于解开了,江湾商都房洪德铢,原来也因多次考取译官不成而转作商人,但是,他是一个以“赚取人心比赚取金钱更重要“为宗旨的商人,他是尚沃从商的启蒙老师,对尚沃以后的经商之道打下了很好的根基。这也许就是尚沃加入江商的重要原因吧

?

林尚沃由一个有着译官之梦的有志青年,为什么他要放弃清高的文人不做,而立志要成为成为朝鲜人眼中低贱的商人呢?这样,一个毫无经验的他能否成为一名成功的商人呢?

?

原来,当时朝鲜由于官场黑暗,很多有识之士都未能如愿考取功名。很多文人,为了达成心愿, 一生苦读却无功而回,家道日渐贫困,于是才弃文从商。由于林尚活好学厚道,刻苦钻研,慢慢地成了洪德铢的得力助手,后来更成为江商的都房,这是他本着亲切、道义与信用的从商心得,使江商在松商、内商、京商与游商强烈竞争中,突围而出,成为商界典范。而在与清国商人进行人参交易的时候,他识穿了清国商人想压低人参价格的阴谋,机智地将人参卖出的同时又不失国体,这为以后朝鲜与清国的人参交易打下了良好的基础。

?

作为一个商人,林尚沃是成功的。他除了是商业奇才外,还是一位勇敢无畏的义士。在“两西之乱”发生期间,他高价买入救灾盐低价卖出,发放救灾米,广得人心,最后竟然把山贼也感化做回良民;在他被松商迫害而被官府捉走的时候,大批的灾民和山贼跪在路边为他求情……这是多么令人吃惊、让人感动的场面。当他得知间接害死他父亲的松商大房朴酬未被赶出松商,境况堪忧的时候,他不计前嫌,以江商的实力,帮助朴酬未夺回松商大房。

?

俗话说,得民心者得天下,林尚沃虽然不是皇帝,但他的一生,以“视财物如水一样平常,做人如秤一样公正刚直”的座右铭,义无反顾地帮助他人,不管对方是官婢还是仇人,是同行还是贫民,是山贼还是造反的乱党……因为如此,林尚沃至今仍受朝鲜万民敬仰,他的事迹被载入史册,流芳百世。

沃趣科技罗小波:MySQL数据一致性

-
  • 1970年01月01日 08:00

【程序思考】从歇洛克·福尔摩斯的学识范围看程序员的知识结构

文章最早发表在 http://likenote.blogspot.com/2006/12/blog-post.html 看过《福尔摩斯探案集》的人肯定都知道下面这个列表,它出现在小说的第一部《血字...
  • hejishan
  • hejishan
  • 2008-04-08 22:53:00
  • 226

[商道]发现中国管理模式之七 德邦物流:开着卡车去长跑(2009.9.22)

 上海市的郊外,在一座两个月前刚刚建成使用的货场里,凌晨两点钟,这里灯火通明,上百辆卡车进进出出,忙的不亦乐乎!这里到底发生了什么事情?  http://space.tv.cctv.com/video...
  • zhiming_817
  • zhiming_817
  • 2009-09-26 13:10:00
  • 687

商道货源导航系统特别版

  • 2012年03月01日 17:50
  • 2.97MB
  • 下载

HTML5视频_bootstrap

本套视频旨在向学员全面剖析css3中的新增的各类属性与方案。深入了解预处理less,并从源码的角度解读bootstrap相关实现。bootstrap是一套简洁、直观、强悍的前端开发框架,它可以让web开发更迅速、简单。
  • 2018年03月08日 13:40

商道快速入门指南 pdf

  • 2010年05月03日 09:31
  • 636KB
  • 下载

沃派旧版本客户端

  • 2017年10月28日 20:00
  • 24.09MB
  • 下载

中国联通沃云----弹性云主机使用说明

申请云主机操作 申请云主机,需要选择计费周期、操作系统镜像、基础配置(CPU,内存),选择网络配置,添加安全组配置。 云主机创建操作: 方式一:创建单个云主机 点击【创建】创建单个云主机 第...
  • horsefoot
  • horsefoot
  • 2016-07-18 16:49:11
  • 2398

沃视监控系统

  • 2014年10月16日 11:01
  • 18.42MB
  • 下载

斯沃数控软件注册机keygen

  • 2014年10月09日 13:07
  • 182KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:剖析《商道》主人公林尚沃
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)