员工心中的领导和你差多远?

原创 2004年09月01日 10:14:00

  属对于拙劣领导的负面反映

  美国管理专家霍根曾经做过一项调查,他说:"无论是在哪里,无论是在什么时候进行调查,无论你针对的是什么样的行业,60%~75%的员工会认为在他们工作中,最大的压力和最糟糕的感受是来自于他们的直接上司。"霍根进一步指出:在美国不称职的经营管理者的比例占到了60%~75%;德国人在过去的10年中,大概有一半的高级主管在管理方面是失败的。

  以上是国外的调查结果,那么在国内,也存在这种情况。有一项关于国内一家的航空公司的调查,发现不称职的经营管理者的比例占到了一半。调查报告显示最普遍的两类抱怨是:

  ◆基层管理者不愿意履行他们的权威,他们不愿意面对问题和冲突,缺乏自信,这个比例占到了20%;

  ◆管理者欺压下属,让下属没有喘息的机会。

  从这些调查中,可以得出一个结论:下属对于领导的威信、影响力、绩效产生了怀疑。

  从企业寿命看领导功过

  1.企业的平均寿命只有12.5岁

  企业是一个生命体,像人一样有自己的生命周期。企业的寿命大概是多久呢?对于世界500强这些世界上最优秀的企业来说,其寿命大约是40年。但这仅仅是一些优秀的企业,如果把在西欧、日本、北美所有的企业综合在一起,它们的平均寿命大约也只有12.5岁。那么国内企业的寿命大概有多长呢?

  据统计,结果是8年的时间。这个8年其实还是要打折扣的,为什么?因为国内企业一直是在计划经济的体制下运行的,国外很多企业还没有进入到中国来,还没有形成竞争。在加入WTO以后,中国的市场开放以后,各行各业都面临着国外同行的竞争和挑战。在没有多少外来竞争和压力的情形之下,国内的企业寿命是8年的时间,那么未来情况又会如何呢?

  对于IT行业,企业的寿命更短。两年前对于中关村电子一条街的调查结果显示:中关村电子一条街中,企业的寿命只有2年零10个月,仅仅1年的时间就有30家企业倒闭,50家企业再注册。

  2.企业运行的第十年是关键年

  从这些数字来看,无论是国际还是国内,大部分的企业都是倒闭于10岁这个门槛之上。如果把企业的寿命按40年作为一个寿终正寝的年龄来看,企业从它的形成到灭亡,40年为一个阶段,或者为一个生命的周期。那么企业在第10年这个门槛上倒闭,就相当于在青少年时期就夭折了。这就等于说家长没有把自己的孩子带到一个寿终正寝的年龄,如果没有什么天灾人祸,一个孩子在青少年时期就死掉了,那么这位家长是合格的吗?显然不是。

  如果一家企业的领导者没有把企业带到寿终正寝的年龄,即40岁~50岁,而是在10岁这个门槛上就跃不过去了,就夭折了,也不能说这位领导者是合格的。所以说领导者应该对于企业过早地夭折负责任。这么多的企业在10年左右的时间都关闭了,那么对于调查结果中显示的60%~75%的不满意,也就不足为怪了。所以从某种意义上说,这些调查的结论是正确的。

  【自检】

  拿破仑说过:"只有糟糕的将军,没有糟糕的士兵。"你是怎样理解这句话的呢?谈谈自己的想法吧!

  领导者,你欠缺什么

  为什么大量的企业会在10年左右这个门槛中倒闭呢?企业的发展靠的是两种作用力:即推力和拉力。

  1.企业发展的两种作用力

  ◆推力
  推力是指依靠系统化、规范化、制度化的体系来推动企业的发展。企业在这方面运行的如何,是否建立了一种系统和标准,这部分的作用力占到了80%左右。即企业要想快速发展,就必须建立一套有效的制度化和体系化的标准。所以企业进入规模化的阶段以后,重复发生的事情就必须靠制度来规范。如果做到了这一点,那么企业就有可能跃过第十年这个门槛。

  ◆拉力
  企业的发展靠什么拉动呢?靠领导者的领导风格,领导者的个人魅力,领导者的权力威信,这部分的作用力占到了20%。好的领导者能够吸引大部分的员工跟随他一起去工作,这是由领导者自身的引力而决定的,这就是一种拉力,这种拉力来源于个人自身的修养。

  2.中层领导者应具备的12项技能

  从领导者自身来看,中层和基层领导者不敢面对冲突,不敢面对问题去进行解决。沟通的结果是什么呢?为什么不敢面对呢?是因为缺乏自信,是因为缺乏领导者所必须具备的技能。一名中层的领导者最起码要具备12项技能。

  ◆决策管理

  企业管理的重点在于经营,经营的重点在于决策。在企业生产经营的过程中,存在大量需要决策的问题,决策分析是各级领导者的基本技能。决策的正确可以使企业沿着正确的方向前进,取得好的经济效益;决策的失误会给企业带来巨大的损失,甚至导致破产。

  时间观念

  有效地利用时间,可以提高工作效率。怎样把最有效的时间,放在最能够创造领导绩效的关键性的目标和任务上,这是一名中层领导者应该具备的一项较为重要的技能。

  ◆授权的技巧

  领导者本身就是在通过别人完成自己想要做的工作,那么应该如何去授权呢?确定一个有效的管理幅度是非常重要的。所谓管理幅度,是指一名领导者所能直接领导下级人员的数量。由于各级管理人员的经验、知识、能力有限,因此在进行职权划分时,必须根据不同岗位的性质,确定管理幅度,以保证管理工作的有效进行。

  ◆沟通的技巧

  无论跟上级、同事、下属相处,还是跟客户、供应商相处,都需要灵活的沟通的方式。可以说沟通在很大程度上影响了人际关系,影响到领导的绩效,所以掌握沟通的技巧是非常重要的。

  ◆目标管理

  公司的远景目标、年度规划、季度目标的制定对公司的发展是至关重要的。大量的企业所谓的目标管理其实是在做指标管理,因为他们只关注销售和利润,而忽略人员管理,忽略企业的文化等等,这不是真正意义上的目标管理方式。

  ◆绩效评估

  绩效评估是对员工在工作岗位上的行为表现测量、分析、评价的过程,以形成客观公正的人事决策。员工的工作任务完成了,领导要给他什么样的认可呢?工作任务没有完成,领导应该给他什么样的惩罚呢?这就是绩效评估的方式。

  ◆激励的技巧

  领导者激励,主要是领导者的品行给企业员工带来的激励效果。企业的领导者是员工的表率,如果领导者具有较强的能力,能给企业带来较好的经济效益,有助于员工的价值实现,会对员工产生巨大的激励作用。

  ◆应变能力

  面对复杂多变的经营环境,作为企业领导必须能审时度势,随机应变。对于组织结构的变革、市场策略的更新、人员的变化和调整要应对自如,果断地做出合乎实际的决策。

  ◆驾驭能力

  组织和协调是驾驭能力的重要环节,为了有效地完成企业的目标,要善于观察判断,调动所有员工的积极性,以保证企业高效地运行。

  ◆会议管理

  作为领导者差不多有30%~50%的时间是在开会,对于怎样开会,并不是所有的领导者都清楚。常常是会而不议,议而不决,决而不行,行而未果。其实开会也有技巧,有必经的过程和阶段,领导者必须要懂得会前怎么准备,会中怎么去执行,会后怎么去追踪,这是一项技术性很强的工作。

  ◆对个体的领导

  企业的员工以企业为其主要的生存空间,作为领导者要时刻关心员工的需要和员工的困难,同时要尊重知识、尊重人才,注重对人才的培养和使用,以便更好地实现对员工个体的领导。

  ◆对团队的领导

  团队的成员要学会互相信任,要坦率真诚。作为团队的领导者只有注重加强团队的互助合作能力,注重团队中人际关系的开发,才能更好地实现对团队的领导。

  正是因为很多的中层领导者缺乏这些基本的技能,所以缺乏工作的责任和自信。要真正培养一名合格的中层领导者,需要用10年的时间,十年磨一剑。这10年并不是一个漫长的等待,而是一个逐步培训的过程。在麦当劳,基本上每一个层级的领导者,都有自己相应的课程:有幼儿园的课程、小学的课程、中学的课程,直到大学的课程,每一名管理者、领导者,每一年都需要至少有20个以上的工作日去进行训练。这种不间断的、持续的培训,使这些中层的领导者可以不断地成长。

  从这个意义上说,合格的中层领导者必须是一个有意识不断懂得培养的管理者。有很多的企业在培养或者提升一名员工的时候,只看到这名员工相对比其他员工强一点而提拔上来,提拔上来以后是否符合这个岗位的要求呢?是否符合这个岗位的任职资格呢?这就不得而知了。那么相当多不合格的领导者充斥在领导岗位,可以想象领导的绩效会有多高?

  3.好领导者应该具备的技能

  在组织中的每一个人,不管他的地位和职位如何,都需要一些关键性的执行能力来保证完成企业的任务,高层、基层和中层的领导者都不例外。对于领导的技能基本上可以分成3个层面:技术技能、思维能力(也称概念的技能)、人际关系能力。

  ◆技术技能

  技术技能是为完成特定任务而需要运用的一种知识、方法、技巧和设备使用的一种能力。可以通过学校教育、工作实践、经验积累来掌握这项技能。这种技术技能,对于中层、高层领导者,随着职位的提升要求相对应越来越少;对于基层领导者,这种技术技能要求则要更高一些。

  ◆思维能力

  思维能力是领导者认识自己的企业以及企业中的各个部分之间的相互关系的一种能力,也可以说是一种宏观大局,或者说掌握大局中的各个部门,能够看到它们有机的联系。对于高层领导者来说,这种思维能力还包括对这个行业发展前景的一种认识。这种洞察力,可以说领导的层级越高,这种思维能力的要求也越高。高层领导者在这方面要有足够高、足够好的思维能力。

  ◆人际关系能力

  所谓人际关系的能力就是跟别人一起相处,或者说借助于别人去完成工作的一种能力,它包括激励、推动、协调。人际关系能力是有效运用领导艺术的最重要的一个方面,很多时候领导艺术的高和低,其实跟做人有关系,跟影响下属的水平有关系,跟自己所表现出来一些特征、个人品行有关系。例如正直、工作动机、沟通、是否具有诚信、是否执着、是否具有灵活性等等,这些因素都影响了人际关系的发展。

  执着指的是对于工作标准的执着,也就是当制度定下来,游戏规则定下来以后,就要执行这个标准,不能打折扣;执着是对于标准的坚持,越是高层领导者在这方面越要注意,因为你的一言一行都关系到这个制度的破和立,制度定好了,你不执行,你打破它,别人也可以打破。所以,执着一定是关乎到企业工作标准的,一定是关乎到企业的制度和规章方面的。

  那么所谓的灵活是什么呢?领导者的灵活性要体现在对于不同的人,要采取不同的领导,有的人不愿意做,但是有能力去做。不同的人表现出来的状况是不一样的,领导者怎么可能用一种方法来管理所有的员工,事实上是做不到的。从这个意义上来说,领导者要有相当程度的弹性,这种弹性就是对于不同的人,用不同的方式。所以必须要用弹性的方式,这就是灵活。

如何与离职员工面谈沟通?

员工离职一般是两种情形,一是员工主动离职,其二是公司主动辞退。对于HR经理而言,处理员工离职是件不轻松的事情。而处理好员工离职的面谈管理,在HR的工作中既要注意方式,也不能疏虞细节。那么,在实际工作中...
  • loophome
  • loophome
  • 2016-01-13 15:18:19
  • 1374

关于领导与员工相处的一个例子

人材是咱这个星球上永恒的话题,关于人材的管理更是一门高深的艺术。对于管理,我自认为,仍处于宇宙伊始、混沌初开的阶段。但咱毕竟开始了探索,并许之以追求,立之以方向。虽略显浅薄,但也为之窃喜。   转...
  • xwlinux
  • xwlinux
  • 2012-11-03 15:04:47
  • 2023

领导暗语揭秘:夸奖有潜力其实是说你没实力

1、擅于社交 假如有一天你跟领导出往寒暄,他在客己面前褒奖你特殊擅长社交,你先别愉快得太早,果替那象征着你必定得在酒桌上美赖表示,不将对方喝好喝倒,你可就实对不住他的称赞了哦。   7、最近家里面事...
  • chenruolin98
  • chenruolin98
  • 2012-08-16 17:11:16
  • 3868

Oracle查询每个员工领导名称,要求显示结果为:员工号,员工姓名 员工领导名

--子查询 SELECT t.empno 员工号,t.ename 员工姓名, (SELECT ename FROM emp WHERE empno=t.mgr) 领导姓名 FROM emp ...
  • ItJavawfc
  • ItJavawfc
  • 2014-07-11 20:55:28
  • 2010

一个合格的领导应该如何面对员工离职?

如果仅仅把员工看成可以随意替换的工具,那么奴隶制一定是效率最高的生产方式。 不少朋友都提到,手下的员工离职往往是让人非常头痛的事情。这大概是管理岗位经常需要面对的一种麻烦,这个问题也困扰过我...
  • Sun_P0
  • Sun_P0
  • 2016-03-23 14:48:27
  • 708

jpa--2.持久化操作

1      概述     2      内链接--inner可以省略 2.1  等值连接     Eg:         2.2  非等值连接     2.3  自连接 找出每一...
  • qq_26553781
  • qq_26553781
  • 2017-08-25 22:07:53
  • 198

如何识别具有领导潜质的员工?

注:黄志猛先生关于如何识别具有领导潜质的回复评价人才能力的基本因素有二个,即显性能力(指学历、专业、经历等可以以硬指标来衡量的能力)与隐性能力(指自信心、成就动机、个性特质、兴趣、决策模式等软指标,它...
  • puppyli
  • puppyli
  • 2007-07-12 23:41:00
  • 564

走进C++程序世界---------雇员工资管理系统

前面对C++ 面向对象的基本了解和认识,下面来运用前面的基础知识,来实现一个简单的雇员工资管理系统,雇员分为2中,普通员工和管理者,两者工资和工作年限挂钩。具体参见下图: 具体实现参见下面的代码:...
  • jsh13417
  • jsh13417
  • 2014-04-28 10:12:57
  • 2968

IT外企那点儿事(14): 好领导和好员工,坏领导和坏员工,鸡生蛋还是蛋生鸡?

领导和员工,似乎天然成为互相博弈的矛盾体,他们只要单独坐在一起,比如面试,或者是One on One,都时而擦出火药味,在表面的和谐谈话气氛下,心里充满的对对方的不满和不屑,而在工作外,我们常常听到这...
  • forfuture1978
  • forfuture1978
  • 2013-09-15 22:56:06
  • 4096

领导应该怎么样给员工布置任务

领导应该怎么样给员工布置任务
  • u012247462
  • u012247462
  • 2015-01-07 17:49:36
  • 1589
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:员工心中的领导和你差多远?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)