物联网体系的系统构架和用途

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/duozhishidai/article/details/86702634

物联网所涵盖的具体内容是各种信息传感设备,如射频设备RFID装置,红外线感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络,其中非常重要的技术是RFID电子标签技术,以简单RFID系统为基础,结合已有的网络技术,数据库技术,中间件技术等,构筑一个由大量阅读器和无数移动的标签组成,比英特网更为庞大的物联网成为RFID技术发展的趋势。
物联网的用途广泛,可遍及智能交通、环境保护、政府工作、公共安全、平安家园、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康等多个领域,用途非常之广。

同样物联网在装备制造业中所起到的作用也是十分重大。通过物联网技术在重大装备上的应用,可以对公司生产产品设备的运行状态、运行参数进行监控。通过远程诊断方式解决装备出现的问题,为装备的长期可靠运行提供技术支撑,实现产业升级提高产品附加值。实现对公司重大数控等装备的监管,提高企业的重大数控装备调度及利用率,创建全国最佳的重大装备物联网科研、生产及应用环境。

物联网的体系系统构架
  物联网可以分为传感层、接入网络层、信息管理层和应用层。
  其中的传感层由各种具有感知能力的设备组成。指利用RFID射频识别、GPS、摄像头、传感器、电子望远镜等终端,或者是一些具有人工智能的终端,使其可以连接到网络,可以做到随时随地对物体进行信息采集和获取。
  接入网络层和信息管理层是指通过各种通信网络与互联网进行网络融合,使其无论在任何地方都可以随时随地的进行信息的传输交换和共享。
  应用层是将物联网技术和装备制造业的技能进行有效的结合,实现广泛智能化的决策和控制。实现信息的处理、协同、共享、决策,做到可以不受任何限制的跨级数据和信息分析。


1.物联网智能化产业的现状、趋势与发展
http://www.duozhishidai.com/article-13649-1.html
2.物联网技术,主要应用于哪十大行业
http://www.duozhishidai.com/article-13983-1.html
3.生活中我们常见的物联网应用有哪些
http://www.duozhishidai.com/article-12998-1.html
在这里插入图片描述

没有更多推荐了,返回首页