从事人工智能行业,学什么专业比较好,需要学哪些基础知识

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/duozhishidai/article/details/87194554

人工智能是一种科技领域,属于社会科学和自然科学的交叉,涉及了数学、心理学、神经生理学、信息论、计算机科学、哲学和认知科学、不定性论以及控制论。研究范畴包括自然语言处理、机器学习、神经网络、模式识别、智能搜索等。应用领域包括机器翻译、语言和图像理解、自动程序设计、专家系统等。

人工智能虽然属于一门高精尖学科,但它的研究对象是以计算机为主,融合社会科学和自然科学的内容。它的研究方向主要分为两类:一类是以算法为主,另一类则偏向机械自动化方向。

目前国内高校本科生阶段的专业目录中并没有设置人工智能专业,在研究生阶段才开设相应的研究方向。但是本科阶段有很多专业是与人工智能相关的,比如计算机类、电子信息类、自动化类、数学类。

1、计算机类(0809-0812)

计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全、物联网工程、数字媒体技术、智能科学与技术、空间信息与数字技术、电子与计算机工程电子信息类:通信工程、信息工程、水声工程、电子信息工程、广播电视工程、医学信息工程、微电子科学与工程、光电信息科学与工程、电子科学与技术、电磁场与无线技术、电子信息科学与技术、电波传播与天线、电信工程及管理、应用电子技术教育、集成电路设计与集成系统

2、自动化类(080602)

自动化、轨道交通信号与控制

3、数学类(0701)

数学与应用数学、信息与计算科学、数理基础科学、数据科学与大数据技术

备注:括号内的是相关专业的学科代码。

可以报考的学校有哪些?

目前国内有3所学校专门设立了人工智能技术学院:

1、中国科学院大学人工智能技术学院

2017年5月,中国科学院大学成立国内首家成立人工智能技术学院的高校,这是我国人工智能技术领域首个全面开展教学和科研工作的新型学院。

中国科学院大学的人工智能技术学院将由中科院自动化所担任主承办单位,联合计算所、沈阳自动化所、软件所、声学所、深圳先进技术研究院、数学与系统科学研究院、重庆绿色智能技术研究院等为共同承担单位,建立创新型人才培养与技术应用型人才培养互补,专业化培育与定制型培育结合的教育科研体系。

2、西安电子科技大学人工智能学院

西安电子科技大学人工智能学院于2017年11月揭牌成立。该学院系教育部直属高校首个致力于人工智能领域高端人才培养、创新成果研发和高层次团队培育的实体性学院。

据介绍,在人才培养方面,西电新成立的人工智能学院将以智能科学与技术等本科专业为主体进行培养,未来还将成立「图灵实验班」,探索人工智能领域拔尖创新人才培养路径。科学研究方面,依托学校「智能感知与计算国际联合研究中心」、「智能感知与图像理解实验室」教育部重点实验室、「智能感知与计算国际合作联合实验室」等研究平台,将面向复杂影像感知与人工智能、类脑智能与深度学习、视频感知与光电智能系统、数据科学与大数据关键技术、智能控制与机器人系统和高性能智能计算等开展科学研究。

3、南京大学人工智能学院

2018年3月,南京大学正式成立人工智能学院,该学院将由长江学者、南京大学计算机系的周志华教授主持工作。据了解,机器学习会是南大人工智能学院的强项,自然语言理解和图像识别等也会涉猎。目前学院招生的相关工作正在准备中,初期准备设置机器学习与数据挖掘、智能系统与应用两个专业,由于人工智能人才需要长期基础积累,希望完成程序后在部分本科生中打通本硕连读,此外还将招收硕士和博士生。

除此之外,还有一批学校开设了人工智能相关专业,如下图所示↓↓↓
在这里插入图片描述
  学习人工智能需要哪些知识储备呢?

人工智能人才需要坚实的数学基础、计算和程序基础,全面的人工智能专业知识,同时应有很强的分析建模能力。但是掌握这些能力需要有一个循序渐进的过程,图普科技算法工程师则认为,对于高中毕业生来说,想要入门人工智能,最好先打好数学和算法基础,掌握高等数学、线性代数、概率和数理统计、一门计算机语言(Java/C++/Python之类)和算法
  人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,有兴趣的朋友,可以查阅多智时代,在此为你推荐几篇优质好文:
人工智能时代,AI人才都有哪些特征?
http://www.duozhishidai.com/article-1792-1.html
大数据携手人工智能,高校人才培养面临新挑战
http://www.duozhishidai.com/article-7555-1.html
人工智能,机器学习和深度学习之间,主要有什么差异
http://www.duozhishidai.com/article-15858-1.html
大数据人工智能领域,如何从菜鸟晋级为大神
http://www.duozhishidai.com/article-1427-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页