传统计算机和量子计算机对比,主要有哪些优势?

量子计算机(quantumcomputer)是一类遵循量子力学规律进行高速数学和逻辑运算、存储及处理量子信息的物理装置。当某个装置处理和计算的是量子信息,运行的是量子算法时,它就是量子计算机。

量子计算机获新突破,网络安全迎新挑战

量子计算机代表的是一种新的计算范例:传统的数字电脑用二进制(0或1)存储数据,量子计算机用量子存储数据(两种数据可以重叠)。相比于传统计算机,这可以让大型量子计算机更高效的解决某些数学问题。

举个例子:要破解现在常用的一个RSA密码系统,用当前最大、最好超级计算机需要花60万年,但用一个有相当储存功能的量子计算机,则只需花上不到3个小时!

诚然,目前量子计算机已迎来里程碑式的发展,但令人颇为忧虑的是,量子计算的快速发展,将对密码技术产生极大的威胁和挑战。一旦实用化量子计算出现,现有的加密算法将变得十分脆弱,公钥密码体制或被快速攻破,这就意味着当前所使用的网络信息系统将不再安全。

量子计算机能入侵日常网络活动?

如果攻击者利用量子计算机成功破解加密技术,以下几种网络活动或被入侵,从而给用户和机构带来严重后果。

量子计算机获新突破,网络安全迎新挑战

1、发送电子邮件

用户登录笔记本电脑,发送电子邮件,其信息可能会被攻击者读取,并公开发布供所有人阅读。

2、查看网银账号

用户登录银行账号并转账,财务数据会被攻击者获取,并将账户余额洗劫一空。

3、更新智能手机上的软件

用户进行软件更新时,恶意软件可能会进入智能手机,伪装成可信任的更新,攻击者从而获取应用程序的登录凭证与数据。

4、驾驶联网汽车

联网汽车会自动接受软件更新,这些更新亦有可能来自攻击者。用户在不知情的情况下,可能会允许第三方控制车内的嵌入式系统,破坏导航甚至切断汽车动力。

为应对量子计算和新型攻击技术带来的安全挑战,全面提升数据安全保护能力,据悉,中国已启动“新型数据保护密码算法研究”——近日,国家“网络空间安全”重点专项中唯一的密码算法项目“新型数据保护密码算法研究”项目在成都启动。

按照部署,未来该项目将从通信安全、计算安全、存储安全、密钥建立和认证、密码资源保护5个维度建立安全的开放融合网络环境。重点解决云计算、物联网复杂环境下协作通信与处理的安全需求,及量子计算技术发展对密码的安全性构成新的威胁。

量子计算机的飞跃发展,成就了人类的计算速度,未来,它或将在更多领域发挥作用。然而,面对量子计算可能带来的网络安全威胁,我们更不应忽视,加强技术研究与安全防范,未雨绸缪,方可自如应对挑战!

人工智能、大数据、云计算和物联网的未来发展值得重视,均为前沿产业,多智时代专注于人工智能和大数据的入门和科谱,在此为你推荐几篇优质好文:
中国AI人工智能发展史,大致分为三个发展阶段
http://www.duozhishidai.com/article-8524-1.html
推进人工智能快速发展的动力是什么?
http://www.duozhishidai.com/article-7846-1.html
人工智能的四大发展趋势,未来十年改变世界
http://www.duozhishidai.com/article-7007-1.html


多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、物联网云计算的学习交流网站

多智时代-人工智能大数据学习入门网站|人工智能、大数据、云计算、物联网的学习服务的好平台
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页