duruiyang603的博客

千日点滴记录,一日融会贯通

几个Aware接口
Spring中提供一些Aware相关接口,像是BeanFactoryAware、ApplicationContextAware、ResourceLoaderAware、ServletContextAware等等,实现这些Aware接口的Bean在被初始之后,可以取得一些相对应的资源,例如实现BeanFactoryAware的Bean在初始后,Spring容器将会注入BeanFactory的实例,而实现ApplicationContextAware的Bean,在Bean被初始后,将会被注入ApplicationContext的实例等等。
Bean取得BeanFactory、ApplicationContextAware的目的是什么,一般的目的就是要取得一些资源的存取、或是使用那些被注入的实例所提供的机制,例如ApplicationContextAware提供了publishEvent()方法,可以支持基于Observer模式的事件传播机制。


例如:
org.springframework.context.ApplicationContextAware

加载Spring配置文件时,如果Spring配置文件中所定义的某个Bean类实现了ApplicationContextAware 接口,那么在加载Spring配置文件时,会自动调用ApplicationContextAware 接口中的

public void setApplicationContext(ApplicationContext context) throws BeansException

方法,使该bean的实例获得ApplicationContext对象。


进而可以使用ApplicationContext,例如getBean()等。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/duruiyang603/article/details/49945137
个人分类: Spring
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

几个Aware接口

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭