怎样度过第一份编码工作的艰难时期?


全文共1726字,预计学习时长6分钟

 

图源:pexels

 

软件工程或是数据科学对于很多人来说,实在不是一件容易的事。特别在没有编码经验的情况下,如果第一份工作是在这两个领域,会让人士气低落。

我常常收到“寻求改进方法”的留言或者私信。但事实上,你真正需要的是有人对你说“你能做到!”

本文总结了我在第一份软件工程工作中犯的错误。假如你和那时的我一样,正在经历艰难的日子,这篇文章应该能够给你帮助。

1.巧妙即可,无需可读

写好代码很难,理解错误的代码更难。刚开始时我们很可能难以直观理解,有一个高级开发人员就以下问题提出了建议:

·        过度抽象

·        同一行上有多个嵌套的if/else语句

·        过度使用链式方法

·        从堆栈溢出复制或粘贴正则表达式,不带注释

将逻辑压缩到尽可能小的空间里,使笔者自觉很聪明。但代码的可读性就消失了。根据克尼根定律:调试的难度是编写代码的两倍。因此,如果读者尽可能巧妙地编写代码,那么根据定义,就因为不够聪明而无法对其进行调试。

2.提交审阅的代码合并了多个功能

 

笔者最先学到的事项之一,就是不要在同一个请求中组合多个特性。这对于审查代码的人并不友好。超过几百行的代码,会让其他人很难在脑海中走一遍执行过程。

有时这是tickets范围不佳的结果。所以笔者总是告诉新开发人员,如果他们认为可以将ticket进一步细分为子ticket,则应回推,越小越好。

 

3.使用无上下文的变量名

想出好的变量名非常困难,但那时我很想要尽快完成它。所以笔者选择了脑海中浮现的第一个名字。

·        用户的姓氏是uln。

·        一组电子邮箱是array。

两者都不算好主意,并且使得任何人都很难理解所写内容,甚至包括笔者自己。

4.读取特性Ticket后立即编写代码

图源:pexels

花一周的时间在一个特性上,然后才意识到这一特性是错误的,这实在是太尴尬了,然而笔者不止一次犯过这个错误。

放松心态,理解业务问题,并且围绕其规划代码,这对于工程师而言工作量很大。从中吸取教训,在笔者自己的创业计划开始之前,让新的开发人员详细规划一些tickets。这种微观规划水平有助于理清思路,制定更有效的解决方案。

5.注释过多或过少

最初,笔者没有任何注释。

第二阶段时,笔者每一行都有注释。add_two_numbers的函数将会有着 # adds 2 numbers的注释。这就有点矫枉过正了。

回想一下,直到笔者阅读了其他开发人员编写的足够多的代码,并且注意到希望他们添加注释的地方,才明白了注释的真正用处和正确数量。

6.推送重复和未使用的代码

笔者做了如下所有工作:

·        已存在于应用程序中的书面功能

·        保留自动生成但未使用的文件(即:测试文件)     

·        添加了未使用的软件包

有些框架会自动生成许多不必要的文件。当开始使用一个应用程序时,也不知道所有的现有代码。笔者发现,避免这些问题的最佳方法是,在提交代码供审阅之前,一定要仔细阅读自己编写的代码。

图源:unsplash

7.允许安全漏洞

笔者很感谢一位出色的高级开发人员,使笔者的代码免受黑客攻击。我做了下述所有操作:

·        允许SQL注入

·        允许通过URL跳转访问受限页面

·        仅用于前端验证

·        具有增量ID的命名空间URL

建立一份有着最佳安全实践的心理检查清单花了很长时间,现在笔者查看其他开发人员代码时会使用该清单。

 

8.编写低效的数据库查询

笔者在开始第一份工作时,对数据库一无所知。大概花了一年的时间才弄明白数据库索引。

那时我写了很多N+1 queries,并且创建了db表来存储大量没有索引的数据。这两者都是应用程序缓慢而让人烦闷的原因。

9.使用基于错误的条件逻辑

条件语句if/else是软件的核心部分。在伪代码中,它们通常是这样的:

if x is true  do thiselse  do that

但是笔者在编写自己的第一个投门砖软件时,就充满了如下的逻辑:

do thisif this fails  do that

有时需要挽救一个错误,比如当碰到一个不可靠的API时。偶尔出现这样的问题是可以的,但这不能是常态。

 

编写软件是一件困难但充满成就感的事,实践能让我们很快成长起来。正处于困难的时期的小伙伴们,但行好事,莫问前程,结果会在你努力的过程中悄悄地来。


推荐阅读专题

留言点赞发个朋友圈

我们一起分享AI学习与发展的干货

编译组:王俊博、王小燕

相关链接:

https://towardsdatascience.com/coding-mistakes-i-made-as-a-junior-developer-e151dd3b3c7d

如转载,请后台留言,遵守转载规范

推荐文章阅读

ACL2018论文集50篇解读

EMNLP2017论文集28篇论文解读

2018年AI三大顶会中国学术成果全链接

ACL2017论文集:34篇解读干货全在这里

10篇AAAI2017经典论文回顾

长按识别二维码可添加关注

读芯君爱你

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值