错路狂奔已久,美国准备好成为科学强国了吗?


全文共3941字,预计学习时长10分钟

图源:unsplash

 

每一个文明社会都必须做出权衡:要保护个人自由的保护使人们都能够追求自己的目标和梦想,但这些追求不得侵犯他人的权利。当涉及到健康、安全和以及社会的长期繁荣等问题时,没有任何工具或资源能比科学更能对这些问题做出准确的评估。

 

美国已经不再愿意关注科学界在当前全球大流行病方面的最新发现。事实上,美国人几十年来一直不愿听从科学界在公共政策问题上的共识,他们更愿意站在与自身意识形态倾向相一致的立场上。

这种对科学事实的漠视甚至延伸到对发现科学事实的科学家的诋毁,最终导致政策肆无忌惮地危害民众的健康安全。

 

国际空间站不仅为人类提供了一个在零重力环境下进行实验的实验室,而且帮助人类探索如何在深空环境中生存、繁衍和工作。如果没有美国宇航局的参与和对国际空间站的投资,不可能实现这些里程碑式成就。(美国宇航局)

 

那么,美国该如何走到正确的道路上呢?

 

结束“假平等”游戏

 

对于某一争议问题,当科学共识压倒性地倾向于其中一种观点时,也将其他观点也相应原原本本、平等地展示出来,其实这是一种根本性的误导行为。

 

依据常识、本能、内在的道德规范,或者有影响力的人的意见,这些都可能成为增强说服力的策略,但在科学问题上却毫无意义。如果某件事可以由证据来决定——而收集到的全部证据在其本质上是决定性的——那么也只有这样,才能达成科学共识。

 

自有记载的温度以来,地球的平均升温速度为每十年0.07摄氏度,地球的温度不仅在上升,而且继续以加速的速度上升,看不到任何缓解的迹象。(图源:国家海洋与大气管理局 国家环境信息中心《气候一览:全球时间序列》)

 

美国社会中流传着这样一个危险言论:科学往往是错误的,倾听主流科学观点会限制思想,使思维方式固化甚至在将来与时代脱节。

 

这种说法严重歪曲了科学理论的实际形成过程。只有在有确凿证据的情况下,才能达成共识。共识不是科学的“最终目标”,而是未来进步的起点。共识是由绝大多数专业人士得出的结论,是迄今为止被已有证据证明了的结论。

 

这张照片显示了满月和火星之间的实际角度大小差异,此照片是在2020年最接近火星前5天拍摄到的。请注意,即使是在视觉上看起来最大的火星,也比满月小得多:大约是角直径的1/70,视角面积的1/5000。(图源:FOXJAURI ON TWITTER,FOX J.摄)

 

我们知道月球和火星的相对角度大小,也知道我们观察到的火星永远不会比满月大2%。我们知道我们的星球不是平坦的,甚至知道地球具体的形状、曲率和周长。

 

我们知道疾病预防控制中心(CDC)批准的疫苗接种过程是安全和有效的,并且在接种疫苗的个体中没有表现出与自闭症相关的症状。我们知道,氟化物是一种安全有效的公共卫生干预措施;安全带可以拯救生命;长期吸烟会导致癌症和其他健康问题;人类活动造成的二氧化碳排放是全球变暖和全球气候变化的主要原因。

 

然而,新闻报道往往会从两个完全相反的角度呈现一个故事,并给予双方相同的播出时间和合法性,即使其中一方已经完全得到科学共识的支持。我们的现代文明建立在全人类积累的知识之上,过去一万多年来的每一次技术进步都源于对科学共识的应用。公开反对科学共识并贬低它,无疑是对人类社会的暴行。

 

这张地图显示了允许非医疗疫苗免税的各州下管辖的各县区选择退出疫苗接种的比例。一旦选择退出率上升到约5%以上,爆发麻疹等特别传染性疾病的可能性就会激增。最近在美国爆发的麻疹完全可以归因于许多地区的未接种率已超过5%的临界值。(J.K.OLIVE,P.J.HOTEZ,A.DAMANIA,M.S.NOLAN(2018)公共科学图书馆)

 

将“鲁莽危害行为”定为非法

 

如果你醉酒驾车撞死了一个行人,你需要为鲁莽行为造成的后果负责;如果你在某人的饮料中下毒,你就要为对他人造成的伤害负责;如果你用一根感染了HIV+病毒的针头注射到陌生人的身体里,你会因侵犯他人身体及其他罪名被起诉。

 

这些犯罪行为危及他人的生命安全,因此,我们制定法律法规将这些行为定为非法,严惩那些敢做这种事的人。

 

但还有许多不顾后果的行为,把他人的健康和安全置于危险之中,而对这种行为的处置在美国各州都没有一致的规定(甚至根本没有规定)。

 

各地的饮用水都达不到联邦标准;人们没有正当的医学理由选择不接种预防疾病的疫苗,不计后果地危害他人的健康;在全球疫情肆虐的情况下,人们故意无视公共卫生建议,仅在美国就导致数百万人患上本可避免的疾病和数十万人的死亡。

 

上图是根据欧洲疾病预防控制中心提供的数据,截至2020年10月5日,累计确认的新冠死亡人数。突出显示的国家为迄今确认死亡人数最多的许多国家,全球死亡人数现已超过100万。

 

故意危害他人的健康安全是不合法的,尤其是当科学具有压倒性的决定性时。仅仅因为伤害是不可见的或间接的并不是导致这种鲁莽行为的理由。美国有理由做到也能够做到:

 

·        使各州市政供水都能安全饮用

·        采取措施根除近年来复发的可预防疾病(如麻疹)

·        最晚2050年,用绿色能源满足100%的能源需求

·        大幅减少新冠病毒在美国人口中的传播

 

如果让科学而不是意识形态来指导国家政策,将拥有一个更安全、更健康、更可持续发展的社会。

雾霾中含有大量由污染物滋生的水珠,对那些在短时间内或长期处于雾霾环境中的人构成了重大风险。在干净的空气中,肺癌的发病率不会显著上升。(图源:Getty Images, Azam Husain/Barcroft Media摄)

 

重视社会从人类积累的知识中获益的权利

 

科学的美丽之处在于它对每个人都是平等的。不管你的出生环境、种族、宗教信仰、经济地位、教育背景、性别、性取向或任何其他特质,科学对你和对任何人都一样重要。即使你不理解科学,你仍然有权获得它能给社会带来的好处。

 

我们从某种程度上能够做到这一点。我们认识到,人们需要电力、饮用水和卫生设施等现代设施,这些是公共设施,因为它们是公共必需品。

 

同样,我们可以生活在一个人人都能从现代科学技术中平等获益的社会。公共资金进行的研究可以由公众自由获取;在那里,所有研究收益——甚至是无效结果——都得到普遍利用;在那里,科学可以得到自由展示,其结论可以使所有人获益。

 

一个有科学素养的社会不一定人人都知道某些问题的答案。是否有25%的人认为太阳绕着地球转并不重要;是否有人怀疑人类是否能在月球上行走也无关紧要;甚至有人担心给孩子接种疫苗会导致孩子生病也无所谓。重要的是人们是否意识到科学的使命是什么,是否认同科学给社会带来的价值。

 

想象这样一个社会:合法的专业知识受到重视,所有的观点都受到科学共识的审查。在这个社会里,江湖骗子和卖“万灵油”的销售员的谎言被公开揭露,而不会被誉为所谓的“大师”。

 

创造一个安全的环境,日常生活中不必担心我们会被接触到的人会传染一些日常可防护的疾病。我们可以用一种虚幻和错误的观念来换取真正的自由:懂得如何做才不会使生命处于不必要的危险中,然后可以用这种自由来换取生活。

 

资助科学作为国家优先事项

 

“这一切只是为了给科学家争取额外的资金吗?“恰恰相反:它要求我们作为一个文明社会,集体投资于一件事(科学),这件事会使我们所有人受益的程度远远超过任何其他投资。这意味着我们需要投资:

 

·        有助于发现新的科学现象和帮助理解其现象的基础设施和基础研究

·        可将这些科学现象成功转化为某些领域的具体应用的发展研究

·        可将在某些领域的具体应用转化为新的、可扩展的技术的技术孵化

·        并将这些技术成功运用到项目中以解决当今社会面临的问题

 

以上所有阶段都很重要,它们代表着科学是如何造福社会的,但只有当我们是社会的一部分时,我们才是支持和重视科学的一部分,而科学会继续推动我们前进。

这张照片摄于2020年10月1日,照片中加利福尼亚州纳帕市的消防员正在与大火搏斗。2020年的野火季节对美国西海岸来说是个严峻考验,气候变化和在森林管理方面的资金不足都是导致今年火灾形势尤为严峻的重要原因。(图源:洛杉矶时报)

 

我们知道需要做些什么,例如管理林地,但负责管理近2亿英亩林地的国家林业局的总预算仅为55亿美元:每亩不到30美元。

 

我们知道人类登陆火星需要付出什么样的代价,但美国宇航局的全部预算——当它的任务不仅是把人类送上太空的时候——还不到联邦预算的0.4%:这是60年来的最低点,低于阿波罗时代超过5%的最高水平。

 

在未来的几十年里,我们可以逐步淘汰化石燃料,用核能和可再生能源来替代它们。可以让每一个美国人重拾洁净空气的梦想,让每一个依靠市政供水的人重新喝到干净的水,可以重新拥抱一片清澈漆黑、焕然一新的夜空。人们可以从无法预料的数不清的进步中获益。但前提是共同投资,构建一个科学的社会。

 

历史上危害人民健康和安全的灾难屡见不鲜,这之中大多是因为忽视了科学的力量,而是以意识形态驱动国家前进。对科学的排斥或漠视导致无数饥荒、洪水和环境灾难,各种事件造成的死亡人数上升至数百万。

 

无论从个人、国家还是整个地球的角度,美国都面临着诸多挑战。想要成为科学强国,美国要做的第一件事是——尊重科学。


推荐阅读专题

留言点赞发个朋友圈

我们一起分享AI学习与发展的干货

编译组:孙康宁、符馨元

相关链接:

https://medium.com/starts-with-a-bang/is-america-finally-ready-to-become-a-scientific-nation-2871bba8ea3f

如转载,请后台留言,遵守转载规范

推荐文章阅读

ACL2018论文集50篇解读

EMNLP2017论文集28篇论文解读

2018年AI三大顶会中国学术成果全链接

ACL2017论文集:34篇解读干货全在这里

10篇AAAI2017经典论文回顾

长按识别二维码可添加关注

读芯君爱你

已标记关键词 清除标记
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页