Redis cluster注意的问题

Redis cluster注意的问题 :

  1. ‘cluster-require-full-coverage’参数的设置。该参数是redis配置文件中cluster模式的一个参数,从字面上基本就能看出它的作用:需要全部覆盖! 
    具体点是redis cluster需要16384个slot都正常的时候才能对外提供服务,换句话说,只要任何一个slot异常那么整个cluster不对外提供服务。 
    redis默认是‘yes’,即需要全覆盖!建议设置成‘no’。

  2. 阻塞命令产生failover。由于一些阻塞命令(flushall, del key1 key2 …)会造成redis在‘cluster-node-timeout’时间内无法响应其他节点的ping请求, 
    从而导致其他节点都把该redis标记出了pfail状态,进而产生failover。redis作者计划使用lazy redis解决。

  3. 连接建立。当redis cluster的节点数多了以后,client对每个节点建立一个tcp连接需要花比较多的时间。如果是长连接,用户只需忍受一次连接建立的过程, 
    如果是短连接,那么频繁建立连接将会极大的降低效率。但即便是短连接,只要每次请求只涉及到一个key,有些客户端可能只需要与一个节点建立连接。

  4. Jedis。Jedis是redis最流行的Java客户端,支持redis cluster。 
    ‘MaxRedirectionsException’异常,出现该异常说明刚刚执行的那条命令经过多次重试,没有执行成功,需要用户再次执行。 
    在cluster扩容或者slot迁移的时候比较容易出现。建议捕获该异常并采取相应重试工作。 
    Pipeline,Jedis目前不支持cluster模式的pipeline,建议采用多并发代替pipeline。

  5. Multi-key。Redis cluster对多key操作有限,要求命令中所有的key都属于一个slot,才可以被执行。客户端可以对multi-key命令进行拆分,再发给redis。 
    另外一个局限是,在slot迁移过程中,multi-key命令特别容易报错(CROSSSLOT Keys in request don’t hash to the same slot)。建议不用multi-key命令。

  6. 扩容速度慢。redis官方提供了redis cluster管理脚本redis-trib.rb。使用该脚本进行扩容cluster的时候,是串行的迁移slot中的每个key,这样导致了 
    扩容的速度非常慢,百G的数据要数小时。扩容时间越长,越容易出现异常。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页