工作点滴(三)Linux之chmod和umask使用。

0  引


平时在linux下面对文件和目录操作时,常用到chmod,而对umask用的不多,现在记录之。


1  介绍chmod

 

umask和chmod是配套的,命令部分总共为4位(gid/uid,属主,组权,其它用户的权限),不过通常用到的是后3个,

例如你用chmod 755 file。

语法为:chmod abc file

  其中a,b,c各为一个数字,分别表示User、Group、及Other的权限。

  r=4,w=2,x=1

  若要rwx属性则4+2+1=7;

  若要rw-属性则4+2=6;

  若要r-x属性则4+1=5。


其中755表示此时这文件的权限是

7表示:属主读(4) 写(2)+执行(1)。(r+w+x)即(读+写+执行)

5 同组的和其他有读和执行权限。


2.  介绍umask


默认情况下的umask值是022(可以用umask命令查看),

此时你建立的文件默认权限是644(6-0,6-2,6-2),建立的目录的默认权限是755(7-0,7-2,7-2),

可以用ls -l验证一下,它是为了控制默认权限,不要使默认的文件和目录具有全权而设的。

例如:umask 024 则以后建立的文件和目录的默认权限就为642,753了。


PS:若要长期修改umask的值,可以把它写进/etc/profile或~/.profile或~/.bash_profile中。



阅读更多
文章标签: linux 工作 file user c
个人分类: Linux/Unix ABC
上一篇工作点滴(二)c语言中不常用的预编译(处理)命令
下一篇Zebra-VTYSH源码分析和改造(序)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭