《惢客创业日记》2020.08.22(周六)第一次梦见“小马哥”

今天早晨又是四点多就醒了,还是来自于一个梦。要说梦有时挺荒唐的,不太好解释为什么会梦到一些东西,如果说日有所思,夜有所梦,其实也不一定。

记得在梦里,我好像来到了一个扶贫的农村做公益。晚上,我们就在一家村庄的屋内打地铺。正准备要睡觉的时候,从院子里进来了几个人,我一看,正是一身西装、戴着眼镜的小马哥,好像也是来这里做“互联网+农村”项目调研的,由于天色已晚,他们也是来这里寄宿的,就这样我们就挤进了一个大屋子里。

要说,这一巧遇让我兴奋了好半天,但是,其他人都没有认出这位大人物,只有我看着他,一身疲惫的坐进了被窝,不是睡觉,而是拿出个笔记本回复着邮件。望着他专注的眼神,我脸上浮现出钦佩的表情,都已经有了如此的成就,还像当初创业的“小马”一样艰苦朴素、食荼卧棘,真是能享得了服,也能受得了罪呀,不知不觉,心中升起了满满的敬意。但是,在兴奋的同时,我心里也浮现出矛盾和焦虑的情绪。

我心想:“如果这个时候,惢客的两本书和产品原型做出来该多好呀,一个多么难得的交流和学习的机会呀!虽然没有交流的敲门砖,是否也可以向他要个联系方式,回头给他寄过去呢?”然而,在我心里,另一个声音又出现了:“凡事不能操之过急,你什么都没有准备好,人家一个大咖凭什么跟你交流,另外,他的产品不是惢客未来最大的竞争对手吗?你怎么能在你还是一只蚂蚁的时候就把所有的产品原型交给一只大象呢?他会瞬间把你碾死的,不要忘了,他的身边还有一只小龙呢,他可是互联网产品界的头牌呀,你一个三线城市的业余产品草根不是找死吗?”就这样,我望着他专注地敲着键盘,虽然只有一、两米的距离,但却感觉遥不可及,看着看着,想着想着,我就醒了,一看表,凌晨四点多,想再睡,也睡不着了,趁着现在还有一些清醒的记忆,粗略地用语音把今天日记的草稿记下来了。

最后,分享今天日记的感悟:“人和人之间到底差在了哪里?运气+能力+累积。”

好了,今天的日记就写到这里,《惢客创业日记》咱们明天继续.....

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页