汇总Delphi第三方控件—报表、图表、界面、数据库

有网友问我常用的Delphi第三方控件及功能。我先大概整理一下,以后会在文章里面碰到时再仔细介绍。

报表图表:

TeeChart Pro 在 delphi 的图形显示方面目前唯一的选择,虽然从delphi 3 就随delphi 捆绑发布,但是捆绑的是标准版,很多功能都不全,要展示各种绚丽的统计、分析功能,还是要用专业版(呵呵,领导们都是喜欢这个的)。最新的 TeeChart Pro 已经支持firemonkey了(兼容性还有点问题),你可以把pc 上的绚丽图形放到Iphone 上了。

从 Delphi 1 开始,delphi 每个版本都会有报表工具,但是每次自带的报表工具都相当不给力,几乎没有人使用,因此出现了几个非常不错的第三方报表工具,例如Reportbuilder,FastReport 等,由于今年出的delphi xe2 开始捆绑Fastreport 标准版,同时Reportbuilder 的价格高的离谱,而且FastReport 确实非常不错,建议报表工具还是用Fastreport。

界面:

Devexpress VCL 这个基本上覆盖了系统界面及数据库展示的方方面面,是做桌面系统必备的一套控件,目前的版本是2011.2.3, 支持win32 及win64。

数据库管理:

Devart 公 司出品的UniDAC,ODAC,SDAC,IBDAC, 这几个是目前delphi 数据库存取最好的控件,UniDAC 几乎支持所有的数据库存取,而后面几个则是针对每种提供专用的访问和控制功能,尤其是ODAC ,可以直接使用TCP/IP 连接oracle,免去安装Oracle客户端的麻烦,非常适合各种场合应用(在xe2 里面,已经可以直接支持用Iphone 访问oracle了)。

Data Export 和 Data Import 这是EMS 公司出品的数据导入、导出控件,几乎可以导入、导出常用的各种数据格式,是数据库转换和备份的必备控件。

其他:

NativeXml 是生成和解析XML 文件及格式一个非可视控件(使用时,直接引用单元),是一个轻量级的xml 解析器,支持windows 和linux, 以前是收费的,现在是开源了(唉,可惜我当时的银子了)。

Paxcompiler 是目前最快的,最稳定的Pascal 脚本解析器,我前面介绍的delphi web 脚本就是使用它做解释器的,目前还不支持win64,据作者说今年元月底就会支持win64。

kbmMW 是目前唯一与Remobjects 并驾齐驱的delphi多层解决方案, 比Remobjects 紧凑、便宜,但是功能绝不输给Remobjects。我后面后介绍使用kbmMW 实现各种多层应用。

AutoUpgrader 这个是自动更新的一个小控件,适合桌面程序自动更新,但是自从2007 年后,就没有更新了,我对其进行了修改,使其可以安装在delphi XE2 上,同时支持win64。

Delphi 目前应该还是windows 平台非常强的开发工具,因此经常会用来写windows 服务,虽然Delphi 本身支持winservice 的开发,但是功能也就是能开发而已,要开发专业的winservice, 还是要用Svcom , 这个可以像普通程序一样调试服务程序,同时支持 界面和服务在同一个程序里面,调试、配置、安装都非常方便。

这几年随着web 技术的发展,各种JS 框架越来越多,与delphi 后台结合,基本上都需要使用JSON 格式,delphi XE 开始支持JSON ,但是个人认为语法复杂,理解困难,幸好有开源的Super Object Toolkit,非常直观和简单,在服务器端运行也非常稳定。

以上就基本上是我常用的控件,当然还有些控件由于比较偏,就不再做介绍了。我个人的原则是只要有现成的控件,我不会再去做类似的,毕竟个人精力和能力有 限,而人家专业做控件的,无论从质量和功能上都有保证,同时只要是正版用户,作者都会很及时的修改bug 的,自己把精力放到实现第三方无法实现的地方就可以了。


<script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script>
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页