Ubuntu 学习系列-安装五笔输入法

      很长时间没有接触Linux了,今天在电脑上装了Ubuntu10.4,装好后却发现不知该如何继续:没有中文输出法、不能在线看视频、不能听音乐、没有Java开发环境等等一系列的问题逐渐浮现出来。没办法,上述这些都是我经常要使用的功能,所以紧接着Google,开始挨个击破。

      为给那些想学习Ubuntu的亲们提供参考及便于自己日后需要时的查阅,工作之余,准备写一个Ubuntu10.4的学习系列,以记录自己的所碰到的问题及相应的解决方案。一来写下自己的心路历程,同时也激励自己不断的去学习。

      目标:安装五笔输入法

      系统安装后面临的首要问题就是解决输入法,如果不能输入中文,那这系统对我们来说几乎没什么意义了!(当然,如果英文实在很牛X的例外,不过估计很少吧)好了,言归正传,下面开始安装五笔输入法。

     1、安裝IBus框架:

      在终端中输入:

             sudo apt-get install ibus ibus-clutter ibus-gtk ibus-gtk3 ibus-qt4

      有些版本自带了此输入法框架,则不需要安装。

     2、启用IBus框架

     在终端中输入:

           im-switch -s ibus

     3、安装五笔引擎

     在终端中输入:

            sudo apt-get install ibus-table-wubi

    4、重启IBus输入法框架

    在终端中输入

            killall ibus-daemon        ibus-daemon -drx

    上面是两条命令,第一条是Kill掉ibus进程,第二条重启进程

     5、选择五笔输入法

         选择系统-》选项-》IBus选项,打开IBus选项对话框;接着选择第二个输入法选项卡,在下拉列表中选项刚才安装的输入法即可。如下图所示:

        

 

 

 

        


<script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "ca-pub-1944176156128447"; /* cnblogs 首页横幅 */ google_ad_slot = "5419468456"; google_ad_width = 728; google_ad_height = 90; //--></script><script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script>
阅读更多
上一篇为Ubuntu Gnome环境创建桌面快捷方式
下一篇[转贴]linux下解压有密码的rar压缩包
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭