Windows程序设计之基本介绍

window程序设计是计算机专业学生的基本技能,也是计算机专业必须掌握的基本技术。其主要内容包括:SDK程序设计、MFC程序设计及ODBC数据库应用程序设计、windows核心编程。

SDK程序设计包括: windows图形界面基础,主要是windows图形界面应用程序的结构以及windows消息响应机制。 GDI绘图,主要是windows设备上下文及绘图。 windows的消息处理,包括键盘消息处理、鼠标消息处理、菜单消息处理、定时计数器消息处理、控件消息处理。这些消息处理的方式对于理解MFC的消息映射至关重要。SDK下的对话框应用程序设计,包括模态和非模态对话框的启动、对话框中的控件。理解并学会了SDK下的对话框应用程序设计,再去学习MFC下的对话框应用程序设计就会觉得事半功倍、水到渠成了。

MFC应用程序设计及ODBC数据库应用程序设计:了解到MFC应用程序的创建方法及文档视图类应用程序的框架。重点是MFC编程的基础,以及windows对象和MFC对象的关系。这是MFC应用程序设计中最需要理解的部分,只有充分理解了windows对象和MFC对象的关系才能轻松掌握MFC应用程序设计的方法。另外、还必须了解MFC应用程序设计的向导的使用方法。 MFC消息映射与消息处理。重点是关于MFC的消息映射机制、windows标准系统消息的处理、控件消息处理、命令消息处理(菜单)、自定义消息处理、反射消息处理。这也是MFC的精华,希望同学们在学习的过程中一定要加倍关注。线程消息的处理,这一部分放在后面的线程部分讲解。 MFC文档类应用程序设计。在这一部分重点讲解了文档的串行化。 MFC的对话框应用程序设计。重点是关于控件变量关联的问题,包括是给控件关联一个值变量还是关联一个控件类变量。这两种变量之间的区别和应用环境。然后讲解几个常用的控件的使用方法。ODBC数据库应用程序设计。主要是关于CDataBase类和CRecordset类的使用方法,并涉及到多年来在项目中封装的ODBC数据类。在此基础之上讲解了一个数据库应用程序的例子。

windows核心编程:这是Windows程序设计中的难点部分,需要较强的编程能力,可以实现下列基本功能:

1》为32位和64位Windows系统构建和实现应用程序;

2》新建和处理进程与作业;

3》调度.管理、同步和销毁线程;

4》通过I/O完成端口执行同步和异步设备I/O操作;

5》使用虚拟内存、内存映射文件和堆之类的各种技术来分配内存;

6》处理默认调拨的线程栈物理存储;

7》为延迟加载、API拦截和进程注入构建DLL;

8》使用结构化异常处理、Windows错误恢复和应用程序重启等机制。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值