面向对象思想:继承

1.为什么要由继承?

    可以让代码简洁,减少项目中的重复代码;

2.通过“class A extends B”的方式实现类的继承。

    子类 :A    父类(或者是基类SuperClass):B

3.子类继承父类之后,父类中声明的属性,方法,子类就可以获取到。
    明确一点:当父类中私有的属性或者方法时,子类同样可以获取到,只是由于封装性的设计,使得子类不可以直接调用。
    子类除了可以通过继承的方式获取父类的结构之外,还可以定义自己的特有的成分。

    extends,子类是对父类的“拓展”,子类不能算是父类的“子集”

4.java的继承性值支持单继承!一个类只能继承一个父类。


方法的重写
1.前提:有子类继承父类
2.子类继承父类后,若父类的方法对子类不适用,那么子类可以对父类的方法进行重写(override)
3.重写的规则:
    1)要求子类方法的返回值类型,方法名,参数列表与父类的方法一样
    2)子类方法的修饰符不能小于父类方法的修饰符
    3)若父类的方法抛异常,那么子类方法的异常类型不能大于父类的
    4)子父类方法的必须同为static或者同为非static的。
    5)当父类中的方法的修饰符为private时,子类不能重写该方法。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/dyt443733328/article/details/79963961
文章标签: 面向对象 java 基础
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭