Cesium是什么

Cesium是什么

Cesium 是一款面向三维地球和地图的,世界级的JavaScript开源产品。它提供了基于JavaScript语言的开发包,方便用户快速搭建一款零插件的虚拟地球Web应用,并在性能,精度,渲染质量以及多平台,易用性上都有高质量的保证。 

通过Cesium提供的JS API,可以实现以下功能:

全球级别的高精度的地形和影像服务

矢量以及模型数据

基于时态的数据可视化

多种场景模式(3D,2.5D以及2D场景)的支持,真正的二三维一体化

1.35版推出3D Tiles规范,支持海量模型数据(倾斜,BIM,点云等)

地形影像、模型、倾斜、二三维场景与时态数据

Cesium隶属于AGI公司,该公司一直致力于时空数据业务。正如很多开源项目都有一个个性化的名字,Cesium也不例外。Cesium原意是化学元素铯,铯是制造原子钟的关键元素,通过命名强调了Cesium产品专注于基于时空数据的实时可视化应用。

Cesium周边

当然,Virtual Earth可以是一个很大的领域,既可以涉及到卫星航空领域等专业领域,也能够关联气象,导航等大众应用,可以说是包罗万象。Cesium不仅专注于产品本身,也致力于打造一个开放的,共赢的生态平台,为具体的行业应用提供成熟可靠的解决方案。

下面,我们了解一些和Cesium关联比较密切的公司和组织。

AGI 

AGI的英文全称为Analytical Graphics Incorporation,三位创始人曾在通用公司宇航部的供职工程师,提供STK(System/Satellite Toolkit Kit)和Cesium两款产品。该公司是航天分析软件的领导者,而STK则是该公司的旗舰产品。比如马航MH370搜救过程就采用了STK软件。经过多年来在时空数据的积累,AGI公司逐渐掌握了大量3D可视化技术,也感受到各行各业对海量3D数据的强烈需求,因此于2011年创建了cesiumjs开源项目,围绕Cesium生态圈打造了一套安全可靠易扩展且平台独立的企业级解决方案。而Chrome也是在2011年2月份推出了支持WebGL的第一个版本,在这点上,Cesium算是第一个敢吃螃蟹的人。

AGI网站的口号是“Mapping Space And Time”,也强调了时空的概念。博客中有很多很棒的文章,比如相机抖动(Precisions, Precisions),计算bounding sphere的优化等,可惜网站改版后这些博文就失传了。

Cesium.com 

Cesium每个月月初更新一次版本,会在官网提供下载链接。最近官网进行了一次比较大的改版,域名从org升级到com,种种迹象表明,Cesium后续会通过Composer和3D Tiles标准,提供数据托管和发布能力,值得期待。

另外,对于Cesium开发者,我建议把Cesium官网的博客都读一遍,博客大概分为三类,主要是技术类,比如性能优化,调度算法等,一类是定期的新版本特性,能够了解Cesium新功能和新特性,

其次是论坛,如果有什么疑问,都可以在这里提问。个人而言,如果有一些复杂的,个人不太确定的问题,我会在里面和相关人讨论,比如glTF在RTC扩展属性下不支持NEU坐标系的转换,3D Tiles中batch id的设计等,都比较适合在此交流。

Cesium.github 

当然,最后要推荐的就是Cesium在Github的社区。Cesium遵循Apache License 2.0,无论是个人还是商业用途,可以任意修改源码不用开源,需要声明该产品使用了Cesium,比如Cesium.js,LICENSE.MD;MODIFICATIONS.md声明你的修改清单。 

作为一项非主流的JS开源库,相比Three.js这种大众类应用,Cesium的关注数并不算太多(2.4k),所以,如果喜欢,大家不要吝惜自己的神之一击哦~。个人推荐wiki的内容,虽然内容很少,毕竟是官方写的,质量有保证。

其次就是提交缺陷和代码了,如果你是个人用户,想要提交代码,需要签署cla,通过email发送,只有通过后才能提交到主版本。个人觉得Cesium在代码控制上还是比较严格的,单元测试覆盖率达到了93%,CI持续集成,任何人提交的代码都需要确保单元测试没有出错,但有时候会出现很多莫名其妙的问题。

另外,在提交代码前,建议阅读一下Cesium的编码规范。自己在提交代码上深深体会到Cesium对Review,Test Unit以及CI的要求,只有每个人都严格执行,这些无形的价值也能潜移默化的影响团队的每一个成员,同时也会产生一种责任感和成就感主动维护。

浏览器支持

首先,检查一下你的浏览器是否支持WebGL。 目前,大多数平台和浏览器都支持WebGL,在这些环境下运行Cesium并没有太大的问题,但效果和性能是否能够满足不同的需求,就需要考虑很多细节和额外因素。 大多数平台和浏览器都支持WebGL1.0标准,也就是OpenGL ES2.0规范。2017年年初,Chrome新版本低调的支持WebGL2.0,随着各硬件厂商GPU性能的提升和WebGL2.0规范的成熟,WebGL技术会有更大的提升潜力。 首先,无论是PC还是移动端,Chrome是WebGL开发和应用的最佳平台,所以,如果没有特殊的硬性要求,建议大家使用Chrome学习和开发Cesium。 

通过浏览器访问WebGL Report网站,获取浏览器对WebGL的支持清单。如上图,红线是我最关心的几个属性:

是否支持WebGL标准

是否支持ANGLE 扩展: Chrome通过该扩展,在Windows平台下将OpenGL接口转为D3D,不仅提升了性能,而且还可以支持实例化这一重要特性

是否支持深度纹理: 拾取等功能依赖于深度技术

顶点着色器的最大属性数: 一个功能自从诞生之初,就开始趋于复杂,所以我们还要清楚它的极限,合理控制产品的复杂度。

个人了解,目前IE11对WebGL支持的还可以,但不支持深度纹理,需要升级到Edge;在移动平台,Cesium的地球调度比较消耗资源,目前的硬件能力并不太适合,比如内存崩溃,机器发烫。我的思路是在移动端仅支持平面场景,只是一个局部坐标,节约地球调度的性能消耗。

Documentation

里面是Cesium的完整的API说明,里面可以找到:

  • 某一个模块的所有函数,属性
  • 部分效果截图
  • 部分函数,属性调用代码示例

缺点:搜索功能不够强大

Sandcastle

这个就厉害了,是一个沙盒,你可以在里面

  • 浏览当前版本的一些功能特性
  • 一个可运行的代码库
  • 新建一个页面,进行代码测试
  • 导出测试代码

推荐的学习方式

  1. 先浏览一遍沙盒里的所有示例,Cesium能做什么,做成什么样,心里有数
  2. 做自己需要的功能时,查找到相关示例代码,弄懂,最好浏览一遍用到的模块的API
  3. 如果是深入研究的话,就需要有对WebGL有更深层次的了解
  4. 用它做自己感兴趣的项目

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页