MBR磁盘结构

杂谈 专栏收录该内容
8 篇文章 0 订阅

 

       硬盘刚买来使用时需要经过分区然后格式化才能够使用,硬盘经过分区后,分区软件便会写一个主引导扇区,这个扇区位于硬盘的 0 磁道 0 柱面第1扇区(即0区)(注意:该扇区为隐含扇区,0道0面的全部扇区均为隐含扇区,普通的磁盘访问命令无法直接访问,同时该磁道的其他62个扇区也是隐含的,因此有引多系统引导程序就把自己的程序代码放在其他隐含扇区,有些引导区病毒也把自己的代码放在其他隐含扇区。)。在该扇区512字节中,硬盘的主引导记录区MBR (Main Boot Record)只占用了前 446 个字节(偏移 000H-- 偏移 1BDH ),另外的 64个字节(偏移 1BEH-- 偏移 1FDH )是硬盘分区表DPT(Disk Partition Table ) , 最后两个字节 "55 AA" (偏移 1FEH-偏移 1FFH )是分区结束标志。

     主引导记录中包含了硬盘的一系列参数和一段引导程序。其中的硬盘引导程序的主要作用是检查分区表是否正确并且在系统硬件完成自检以后引导具有活动标志(80H)的分区上的操作系统,并将控制权交给活动盘上的操作系统的启动程序。其具体结构如下:

     MBR的产生不依赖哪一种操作系统,而且硬盘引导程序也是可以改变的,从而实现多系统共存。主引导区的引导程序也可以全部为0,只是此时的硬盘不能引导起动。不论硬盘所装的什么样的操作系统,其MBR区的分区表的结构是一样的,引导程序在WINDOWS操作系统下基本一样,MSDOS6.22和MSDOS7.0不一样,其内容有所改变,但工作原理是一样的。如果你的电脑C盘安装的是NT操作系统时,其MBR区的引导程序就会和WIN98的不同。
  每个硬盘都只能有一个主引导区,扩展分区表可以有多个。
  而当我们用分区软件建立好逻辑盘之后,需要对其进行格式化,对于不同的系统节构其格式也不同,对于Dos/Win操作系统,格式化会于分区逻辑首扇区建立引导扇区,其后是文件分配表(FAT),再后就是目录表和数据区了

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值