通过此网络发送的信息可能对其他人可见

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/e15273/article/details/79492911

要理解这句话的含义,先弄清楚下面的几个问题

1. Windows网络类型

区别就是Windows 7中的网络类型分为三种,实质是两种:可信任网络和不可信任网络。其差异在于防火墙的策略和文件共享等功能的配置。家庭网络和工作网络同为可信任网络,选择这两种网络类型会自动应用比较松散的防火墙策略,从而实现在局域网中共享文件、打印机、流媒体等功能。但当用户选择家庭网络时Windows 7会自动进行“家庭组”的配置,比如检测局域网中是否存在家庭组、配置家庭组中的共享设置、加入家庭组等。公用网络为不可信任网络,选择公用网络则会在Windows防火墙中自动应用较为严格的防火墙策略,从而到达在公共区域保护计算机不受外来计算机的侵入。

2.别人看见你通过网络发送的信息主要是通过数据包嗅探

黑客技术:局域网嗅探与监听 文章中有:

看了以上对于“监听”概念的描述,有人也许已经跃跃欲试了:我有网络,也有电脑,还有网络嗅探工具,那我能不能把某个收费电影站甚至国防部网站的账号密码记录下来呢?当然这也不是不可能,但是前提是你有足够能力在相关站点实体服务器的网关或路由设备上接入一个监听设备,否则凭一台你自己家里的计算机是无法实现的。这就是“监听”的弱点:它要求监听设备的物理传输介质与被监听设备的物理传输介质存在直接联系或者数据包能经过路由选择到达对方,即一个逻辑上的三方连接。能实现这个条件的只有以下情况:
1. 监听方与通讯方位于同一物理网络,如局域网
2. 监听方与通讯方存在路由或接口关系,例如通讯双方的同一网关、连接通讯双方的路由设备等
因此,直接用自己家里的计算机去嗅探国防部网站的数据是不可能的,你看到的只能是属于你自己领域的数据包,那些害怕自己在家里上网被远方的入侵者监听的朋友大可以松口气了(你机器上有木马的情况除外),除非入侵者控制了你的网关设备,但这需要入侵者具有高级的入侵技术,而一个有高级技术的入侵者会稀罕普通家庭用户是的一台计算机吗?

所以如果连接的公用网络而且是不需要密码的网络时,其他人连接到与你同一网关后是可以嗅探到你的数据包的。

3.在HTTPS下黑客无法嗅探你发送的信息

使用 HTTPS 的网站也能被黑客监听到数据吗?

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页