THU数据派

THU数据派"基于清华,放眼世界",以扎实的理工功底闯荡“数据江湖”。...

全球AI专家分布:人工智能,你真的了解吗?

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


不久前,清华大学AMiner团队利用AMiner数据分析功能推出了一份《AI与自动驾驶汽车的研究报告》。该报告一共包括“AI篇"、"汽车篇"、"AI+汽车篇"三大块内容。涵盖了AI的起源、发展、未来的趋势及AI与自动驾驶的交叉创新,拉近了人们与人工智能的距离,使读者对当今热度不减的人工智能有了较全面清晰的认识。现在,让我们初涉人工智能的世界。


AI究竟是谁?


计算机科学理论奠基人图灵曾说“如果一台机器能够与人展开对话(通过电传设备),并且会被人误以为它也是人,那么这台机器就具有智能”。


1956年8月,在美国的达特茅斯学院中,集结了当时的人工智能与认知学专家马文.闵斯基、信息论创始人克劳德.香农等多位科学家讨论了一个主题:用机器来模仿人类学习以及其他方面的智能。在这次持续了两个月时间的会议过后,大家为此次的会议起了一个名字—人工智能,1956年也就标志着人工智能正式诞生兴起!


如今的它就是下得了围棋(AlphaGo)、开的了汽车(自动驾驶)、上得了天(无人机)的无敌全能手。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

AI的超能力


1、它有顺风耳,会听话


语音识别可以使它“听懂”人类的语言。人们将语音识别技术,也称为自动化语音识别(ASR),其目标是将人类的语音中的词汇内容转换为计算机可读的输入。一般来说,语音识别的方法有三种:基于声道模型和语音知识的方法、模板匹配的方法以及人工神经网络的方法


也许,你对它真的不熟悉,那你是否知道大家一度调戏Siri成为全民热潮呢?如今,科大讯飞的语音技术已经达到较成熟的水平,能够实现现实生活中场景化应用,满足日常所需的基本需求,应用面涉及教育、医疗、政府办公、车辆驾驶等。所以,不论是现在还是未来,它将和你们相依相偎。smiley_66.png


640?wx_fmt=png


2、它有火眼金睛,会识别


人脸识别可以使它“看见”你们的模样,还会辨识喔!人们将它与其他生物识别技术相比较,认为其具有友好、简便、准确、经济及可扩展性等众多优势,可广泛应用于安全验证、监控、出入口控制等多个方面。为了更好的服务大家,现在的它已经应用到门禁考勤,访客管理,巡更等场所。


同时,它还可以协助抓逃犯呢,曾经沈阳地铁站就派它驻扎,其每秒钟就可以扫描30张行人的照片,并且可对他们进行面部分析。在它入驻的27个小时里,就成功识别出两名被列为网上逃犯的犯罪嫌疑人。

640?wx_fmt=png


3、它有风火轮,会驾驶


自动驾驶可以使它“带你们远行”。人们说它(Intelligent vehicle)是一个集环境感知、规划决策、多等级辅助驾驶等功能于一体的综合系统,它集中运用了计算机、现代传感、信息融合、通讯、人工智能及自动控制等技术,是典型的高新技术综合体。它的关键技术就是由以下方面构成的:


640?wx_fmt=png


虽然它的行动仍然并一直处于研究中,但通过新闻,你应该知道关于它的很多事迹啦,未来的它,将很快进入大家的视野,期待和你们的相见。


640?wx_fmt=png


全球的AI,中国的AI


从全球人工智能发展趋势的热度来看,artificial intelligence、neural networking、soft computing、fuzzy logic、fuzzy sets、computer intelligence等是整体关注的热点。但近期关注的重点则是集中在artificial intelligence、decision making、neural network、computational intelligence、social media等领域。


从中国人工智能领域分类树来看,人工智能既是计算机科学的一个分支,优势计算机科学、控制论、信息论、语言学等多种学科相互渗透而发展起来的综合性学科。在此原则下,AMiner团队基于ACM计算分类系统CCS2012,并根据AMiner前期采样数据以及当前研究热度和领域,重构了中国人工智能的领域分类树,共有27个一级概念和44个二级概念,囊括了中国人工智能发展的各个领域。


根据清华AMiner团队发布的《AI与自动驾驶》的报告显示,现在的人工智能领域,在全球拥有着18107位研究的专家学者,按照性别来看,其中男性有17231人,而女性仅仅876人。

640?wx_fmt=jpeg

在全部AI专家中,华裔科学家占比26.69%,具有中国国籍的AI专家占比14.77%。


640?wx_fmt=png


根据上表可知,在全球人工智能专家中,中国的AI专家数量位居第二,但是在资深人工智能专家和领军人工智能专家占比数量上来看,美国占比多于全球其他所有地区专家数目的总和。而中国在这方面,与美国的差距仍然很大。


近两年,人工智能在中国已经被提升到了国家发展战略的高度。国务院发布的《新一代人工智能发展规划》指出人工智能的战略发展目标分三步走。第一步,到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步。第二步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,部分技术与应用达到世界领先水平。到2030年人工智能理论、技术与应用达到世界领先水平。


根据国家专利局的相关数据显示,中国人工智能专利覆盖了AI研究的各个方向,其中在机器学习、人机交互、大数据、语音技术、虚拟现实、等领域尤为活跃。另外在AI的实践应用中,无人机、人脸识别、自动驾驶等AI具体应用方向专利数量可观。


时代的发展离不开人工智能技术的支撑,人工智能技术的蓬勃离不开专家学者们的不断探索,人工智能技术的发展给我们生活带来便利的同时,又会有哪些隐患呢?而如今大火的人工智能又会在未来创造怎样的奇迹呢?人工智能的出现是否真的会完全替代人类呢?AI,将何去何从?


数据派将作为独家媒体合作方第一时间发布AMiner研究报告,包括全球AI专家学者研究、AI与各学科交叉研究等方向,请持续关注。


版权声明


AMiner属于清华-青岛数据科学研究院科技大数据研究中心。

(www.ids.tsinghua.edu.cn)


AMiner咨询产品版权为AMiner团队独家所有,拥有唯一著作权。AMiner咨询产品是AMiner团队的研究与统计成果,其性质是供客户内部参考的商业资料。 


AMiner咨询产品为有偿提供给购买该产品的客户使用,并仅限于该客户内部使用。未获得AMiner团队书面授权,任何人不得以任何方式在任何媒体上(包括互联网)公开发布、复制,且不得以任何方式将本产品的内容提供给其他单位或个人使用。如引用、刊发,需注明出处为“AMiner.org”,且不得对本报告进行有悖原意的删节与修改。否则引起的一切法律后果由该客户自行承担,同时AMiner团队亦认为其行为侵犯了AMiner团队著作权,AMiner团队有权依法追究其法律责任。

 

AMiner咨询产品是基于AMiner团队及其研究员认为可信的公开资料,但AMiner团队及其研究员均不保证所使用的公开资料的准确性和完整性,也不承担任何投资者因使用本产品与服务而产生的任何责任。

 

行业研究报告是AMiner团队智能服务体系的重要组成部分。如对有关信息或问题有深入需求的客户,欢迎使用AMiner团队专项研究智能服务。


点击文末“阅读原文”或扫描二维码订阅更多信息,我们将自动为您提供一年20期相关研究报告的内容服务。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

全球AI专家分布:人工智能,你真的了解吗?

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭