THU数据派

THU数据派"基于清华,放眼世界",以扎实的理工功底闯荡“数据江湖”。...

不修条地铁,都不好意思叫自己大城市(附地铁发展图)

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

欢迎关注他们获取更多精彩内容~


挖掘机,围挡封路,不断更新的地铁站牌……近年来,越来越多人发现自己所在的城市开始修地铁了。截止2017年底,获得国家发改委批准建设地铁的城市已经达到了43个,其中不仅包括北上广深等一线城市,还有不少二三线城市。

 

全世界拥有地铁的城市只有200多个,其中有31个在中国。到2020年,还会有更多中国城市加入这一行列。而在运营里程方面,上海已经成为世界上地铁运营里程最长的城市,北京排名第二。美国可视化设计师彼得·多瓦克曾在2016年绘制了一份地铁发展地图,很好地表现了近年来中国各城市地铁的高速发展。


640?wx_fmt=gif


地铁建设的新热潮似乎是一件好事,许多城市的居民都寄希望于自己城市地铁的修建,来缓解本市越来越拥堵的交通状况。然而,2018年1月3日,内蒙古自治区却叫停了2017年5月刚刚开工的包头地铁项目和呼和浩特地铁3、4、5号线项目,给近两年来各大城市方兴未艾的“地铁热”浇了一盆冷水。


640?wx_fmt=png

(点击查看大图)


国家发改委城市轨道交通运输中心主任程世东认为,这次叫停是在提醒地方政府防止过高的债务水平,防止发生系统性金融风险。在媒体的曝光之下,包头市政府的“过度举债”行为引发了广泛关注。不过,在建设基础设施时,地方政府借贷十分正常,那什么样的举债才算“过度”呢?

 

发改委发布的《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》给出了答案。《通知》中指出,轨道交通项目“资本金比例不低于40%,政府资本金占当年城市公共财政预算收入的比例一般不超过5%”。


然而,2016年包头市的一般公共财政预算收入仅为271.2亿元,要兴建的地铁项目总投资达305.52亿元,包头市需要筹资122.21亿元。即使把项目的投资分散到规划中提到的五年,每年的资本金占比也远远超过了5%的标准。情况类似的还有呼和浩特市,该市在2016年一般公共预算收入为269.65亿元,要上马的地铁项目总投资则达到了338.81 亿元。


640?wx_fmt=jpeg

(点击查看大图)


中国工程院院士施仲衡直言,地铁一公里投资达到6亿到8亿,这些资金里面包括30%到40%的城市资金,还有约70%的贷款。然而,要贷款就有6%以上的利息。接下来几年要还的钱绝不是小数目。

   

2018年,国家发改委或许还会批复上海、苏州、哈尔滨等城市新一期的地铁建设规划。其中,上海的新规划包含了9条线路的修建,总长285公里;苏州的规划则包含4条线路,总长173.1公里。

 

按照发改委的文件计算,除了一般公共预算收入较多的北京、上海、深圳等大城市,二、三城市修建地铁,都需要承担较高的金融风险。然而从这些城市提交获批的《城市轨道交通建设规划》来看,不少城市为修建地铁已经定下了数百亿元的投资规模。

 

但实际上,目前中国的地铁运营大都是亏损的,需要政府大量资金来补贴运营。可为什么各个城市还忙着修地铁呢?北京交通大学教授赵坚就指出,地铁建设的投资首先可以大大拉动GDP的增长,其次能改善城市形象,更重要的是建地铁的贷款不用自己来还钱,而是由下一届政府偿还。

 

修好地铁,或许能成为一座城市的门面,但是能否解决交通拥堵问题,还是一个未知数。事实上,中国的一些城市地铁里程不断增加,但交通拥堵状况非但没有好转,反而更加拥堵。


校对:林亦霖


为保证发文质量、树立口碑,数据派现设立“错别字基金”,鼓励读者积极纠错

若您在阅读文章过程中发现任何错误,请在文末留言,或到后台反馈,经小编确认后,数据派将向检举读者发8.8元红包

同一位读者指出同一篇文章多处错误,奖金不变。不同读者指出同一处错误,奖励第一位读者。

感谢一直以来您的关注和支持,希望您能够监督数据派产出更加高质的内容。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

不修条地铁,都不好意思叫自己大城市(附地铁发展图)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭