全球知识图谱专家分布、研究流派(附学者名单)

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


什么是知识图谱?


在维基百科的官方词条中:知识图谱是Google用于增强其搜索引擎功能的知识库。本质上, 知识图谱旨在描述真实世界中存在的各种实体或概念及其关系,其构成一张巨大的语义网络图,节点表示实体或概念,边则由属性或关系构成。现在的知识图谱已被用来泛指各种大规模的知识库。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1


知识图谱


640?wx_fmt=jpeg


起源


知识图谱的发展是以Knowledge mapping、citation analysis、information resources、information science、quantitative analysis等技术的成熟为依托的。随着这些技术日趋完善,知识图谱的研究与应用在学术界与产业界掀起了一股热潮。


思考


我们为什么要研究知识图谱?


知识图谱的研究面临着哪些困难?


意义


知识图谱是通过不同知识的关联性形成一个网状的知识结构,对机器来说就是图谱。形成知识图谱的过程本质是在建立认知、理解世界、理解应用的行业或者说领域。每个人都有自己的知识结构,本质就是不同的知识图谱。正是因为有获取和形成知识的能力,人类才可以不断进步。构建知识图谱这个过程的本质,就是让机器形成认知能力,理解这个世界。现在机器的感知能力已经越来越接近人类了,语音识别的准确率达到97%甚至更高,图像识别的某些领域,例如人脸识别,比人类个体更加准确和迅速。未来人工智能的重点进步方向将是认知层。机器理解这个世界,才能更好地与世界交互,未来人服务。


技术挑战


知识图谱在产业界尚未形成大规模的应用,即便有部分企业试图往这个方向发展,很多仍处于调研阶段。


目前面临的困境主要来自于数据的噪声、非结构化数据处理能力与知识推理。


人才都去哪儿了


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png


从全球来看,知识图谱的研究学者主要分布在美国、中国、德国、法国、加拿大、英国等国家,其中,美国在知识图谱方面的研究实力居于全球领先地位。


640?wx_fmt=png


在中国,知识图谱的研究学者主要分布在北京。南京、台湾、香港等地也分别有一定的研究学者分布。


知识图谱主要研究流派


640?wx_fmt=png640?wx_fmt=png


有关知识图谱的研究主要以Xifeng Yan、Gerhard Weikum、William W. Cohen、Evgeniy Gabrilovich、Lawrence B. Holder、Marie-Laure Mugnier等人为首的学派构成。


主要研究学者

640?wx_fmt=jpeg


大家都在研究什么?


1. recent heat

640?wx_fmt=jpeg


近期知识谱图的研究热点主要在knowledge mapping、knowledge networks、research focuses、performance evaluation等领域。


640?wx_fmt=png


2. global heat


640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png


就全局而言,知识图谱的热点主要集中在knowledg mapping、mapping knowledge domains、military medicine、research fronts、technological innovation等领域。


数据派将作为独家媒体合作方第一时间发布AMiner研究报告,包括全球AI专家学者研究、AI与各学科交叉研究等方向,请持续关注。


版权声明

 

AMiner研究报告版权为AMiner团队所有,拥有唯一著作权。AMiner咨询产品是AMiner团队的研究与统计成果,其性质是供用户内部参考的资料。

 

AMiner研究报告提供给订阅用户使用,仅限于用户内部使用。未获得AMiner团队授权,任何人和单位不得以任何方式在任何媒体上(包括互联网)公开发布、复制,且不得以任何方式将研究报告的内容提供给其他单位或个人使用。如引用、刊发,需注明出处为“AMiner.Org”,且不得对本报告进行有悖原意的删节与修改。

 

AMiner研究报告是基于AMiner团队及其研究员认可的研究资料,所有资料源自AMiner后台程序对大数据的自动分析得到,本研究报告仅作为参考,AMiner团队不保证所分析得到的准确性和完整性,也不承担任何投资者因使用本产品与服务而产生的任何责任。


点击文末“阅读原文”或扫描二维码订阅更多信息,我们将自动为您提供一年20期相关研究报告的内容服务。

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

阅读更多
上一篇用户增长怎么做—以Uber和摩拜的经验为实例
下一篇清华学大数据的男生们开发了一个小应用...
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭