吃鸡攻略!70万场Kaggle数据集强势分析“绝地求生”


来源: Alfred在纽西兰

本文共6336字建议阅读7分钟。

本文通过分析70多万场比赛的上亿条玩家的20G数据,教你成功吃鸡。


小E最近迷上了吃鸡,整天捧着手机战战兢兢,一会儿激动地起飞、一会儿手抖地厉害。在尝到了落地3分钟就被毙、跑不过毒倒在半路上失血致死、站在草丛中被不明方向的子弹狙击而亡、出门舔箱被猪队友当作敌人干掉等100种死法之后。


对我突发奇想:你个做数据分析的,怎么就不能给我弄个独家吃鸡攻略呢?!


当 然 能!


二话不说埋头就是干。


大数据分析吃鸡,首先得要有数据呀。网上逛了一圈发现,Kaggle上已经有吃鸡比赛的数据集了,而且数据量极大,包含70多万场比赛上亿条玩家的数据,大概有20G左右,比去PUBG官方API数据接口爬数据快多了,那就用这个数据进行分析吧。


分析之前,我详细了解了小E的需求:


  1. 飞机嗡嗡地,我到底跳哪里比较安全?

  2. 我是该苟着不动,还是应该出去猛干?

  3. 是该单打独斗还是跟队友一起配合?

  4. 毒来了我跑不过毒怎么办啊?

  5. 什么武器最有用?

  6. 近战适合使用什么武器,狙击适合使用什么武器呢?

  7. 最后的毒圈一般会在哪里呢?

  8. ……


想成功吃鸡,跟小E一样拿好笔划重点!


一、到底跳哪里最安全?


跳哪里一直都是一个比较纠结的问题,跳得好既可以获得充足的武器和物资,又可以提高生存概率,当然最幸运的莫过成为“天选之子”。


哪里最安全,对不起,不存在滴!不如你问我跳哪里最危险呀?


回答:我筛选了46万条玩家在游戏开局3分钟内就被干掉的数据,并把它画了出来。

废话不说,上图:


绝地海岛艾伦格地图


图中越红的地方,就是开局3分钟死亡人数最多的地方。可以看到,Rozhok和学校附近、军事基地周围,由于物资丰富跳的人数众多,是开局死亡发生率最高的地方,再者是Bunkers和Crater附近、Georgopol和医院附近、Gun Range附近 。


如果想提高存活率(想要练技术的除外),特别是新手,还是避开这些地方跳好一些。


毕竟比起一落地还没找到枪,就被先找到枪的人干掉了,我还是更倾向于好好跟队友一起跳个安全一点的地儿,好好找枪,毒来了就开着小车慢悠悠地欣赏路上的风光。


热情沙漠米拉玛地图


划重点:Pecado、San Martin、Power Grid区域,是开局最危险的区域。


二、我是该苟着不动,还是应该出去猛干?


小E一直问我,可不可以看看哪里有一直都是安全的区域啊?我找完武器之后躲起来不就好了吗?我一局需要干掉多少人,才有可能吃到鸡啊?



冷静!我们来看看图好吗?



这是一张击杀人数与吃鸡概率的关系图,可以清楚看到,吃鸡的概率跟干掉的人数是呈正比关系的,想要获得30%以上的吃鸡概率需要最少干掉7个人,干掉10个人的吃鸡概率是50%,干掉15个人的吃鸡概率是75%。


因此,如果想要天天吃鸡,在一个地方躲着不出来是不可能的。多点练习多提高击杀技术才是上策啊,朋友~


小E哇的一声哭出来:动则干掉7人干掉10人,臣妾做不到哇!



我赶紧搬出了这张图:



这分别是单人、双人、四人模式下,玩家每场比赛的击杀人数图,可以看到不管是在哪种模式下,能够完成7击杀以上的人都是非常非常少的。击杀人数大多数分布在0人和1人,能够完成2人击杀已经很了不起了。小E这才平静了下来。


三、是该单打独斗还是跟队友一起配合?


有些人放荡不羁爱自由(基友),比如说我,在经历了一次出门舔箱被猪队友打成筛子之后,总是愿意在四人模式下也自己单干。


但是,跟队友打配合和助攻,是不是更容易吃鸡呢?


看图:



发现助攻次数跟吃鸡概率也是成正比关系的,5次助攻吃鸡概率为50%,助攻11次以上锁定吃鸡。


四、“毒来了我跑不过毒怎么办”之车辆到底有多重要


其实,在后面的死因分析中发现,玩家死于Bluezone也是一个很高的死因,也就是被毒死了。纯靠跑很多时候是跑不过毒的。Alfred也曾有过身上携带着好多个急救包一边跑一边急救(手动苦笑)最后还是倒在了路上的状况。



所以,有车一族真的可以很帅气!看上图,没有搭乘过车辆的吃鸡概率是0.007,而搭乘过车辆的吃鸡概率是0.058。也就是说,有车可以把吃鸡概率提高8倍!


下回跟队友打的时候,必须得有一个人专门去找车。


再来看一张图:



可以看到,吃鸡概率一开始随着搭乘距离上升,搭乘8-9千米的车,吃鸡概率是最高的(绝地海岛艾伦格地图的长宽都是8千米)。大于9千米概率下降,说明车是个明显的移动目标,在车上呆久了也不安全,在需要的时候才乘车是最好的。


五、什么武器最有用?


小E认真脸:有什么武器是最好用的击杀人数最多的呢?


其实每种武器都有其长处和短处,有些武器适合狙击,有些武器适合近战,最重要的是怎么用。先来看看哪些武器击杀的人数最多吧。


绝地海岛艾伦格(800万人统计量)


热情沙漠米拉玛(176万人统计量)


上图是海岛和沙漠两张地图中,击杀人数最多的10中武器统计图。可以看到,不论是在海岛还是沙漠,M416自动步枪都高居榜首,接着是自动步枪SCAR-L、M16A4、AKM。击杀排前四的都是自动步枪,5.56毫米子弹独步天下呀。第五名是UMP9冲锋枪,第六名是S1897霰弹枪。另外一点值得注意的是,在沙漠中,SCAR-L击杀人数明显比M16A4高,这是为啥呢?


六、近战适合使用什么武器?


我们大多数时候面临的都是近战,那么近战什么武器击杀人数最多呢?


看图:


绝地海岛艾伦格(800万人统计量)


热情沙漠米拉玛(176万人统计量)


可以看到,在海岛地图中,霰弹枪S1897取代了自动步枪M416成为击杀人数最多的枪支。接着才是M416、AKM、M16A4、SCAR-L等自动步枪系列,不过在沙漠地图中,M416仍然是近战的主要武器。当然,两个地图中,Punch(拳头)都榜上有名,看来必要的时候,拳头也是不用讲道理滴,哈哈哈。


七、狙击适合使用什么武器呢?


趴在山上、躲在屋子的窗口里向远方的来客狙击,也是一种很重要的杀敌方式,那么什么武器狙杀的人数最多呢?


看图:


绝地海岛艾伦格(800米以上狙击距离)


热情沙漠米拉玛(800米以上狙击距离)


可以看到,比起近战来说,能够进行800米以外目标狙击的人其实是很少的。在海岛模式中,800米以上距离狙击的主力仍然是AKM等一系列的自动步枪,所以自动步枪会是你的最佳配备。而在沙漠模式中,单发狙Kar98k开始显现自己的威力,名列第一。连发狙中SKS算是最好用的了。


最后,我把海岛和沙漠中击杀人数排名前十的武器做了一个800米以内各距离下的击杀百分比面积图,如下,可以说,看明白了这张图,便可以在武器的选择中进行很好的取舍了。


绝地海岛艾伦格


热情沙漠米拉玛


可以看到冲锋枪UMP9、霰弹枪S1897等只适合近战,单发狙Kar98k是远距离狙击的一把好枪。在海岛中,自动步枪M416、M16A4、SCAR-L、AKM适合各种距离作战(前提是配件齐全)。在沙漠中,M416和SCAR-L适合各种距离作战。


八、最后的毒圈一般会在哪里呢?


讲完了枪支,终于到了小E最关心的问题了:最后的毒圈会在哪里出现?哪里出现的几率高一点?这样不就可以结合着上面的开局危险区域图,找到一个即安全又有大概率在最后毒圈的地方做“人选之子”躺赢吗?


先来看图:



上图便是每场比赛最后毒圈出现的位置,可以看到,跟上面那张开局危险区域图相比,毒圈出现的位置分散了好多,几乎各个地方都有可能。不过可以看到,在Pochinki East Hill东南方以及北方的山脚下、在Yasnaya Polyana南边等区域,是最后毒圈出现频率最高的区域。


另外可以知道的是,最后的毒圈出现在近海、近河的地方概率比较小,所以如果在临近最后的时候,大圈范围包含了河流、海边的话,那么可以估计最后毒圈应该在河流、海边的反方向。



沙漠最后的决战地也很分散,不过比海岛集中多了。概率比较大的地方有:Los Leones和La Bendita之间的区域、Monte Nuevo和Pecado等区域周围。最外围一大圈公路的周围及外面,基本上不可能是最后的毒圈。所以如果大圈圈到这些地方的话,往里跑就对了。


分析就到这里。一场分析下来,小E已经感觉自己跃跃欲试了,咱开始吃鸡~(温馨提示:说鸡不说吧,文明你我他


最后祝大伙儿大吉大利,天天吃鸡!


后记:

1.本篇文章的数据和分析代码可以前往Github:

https://github.com/Alfred1984/interesting-python 获取;

2.这个数据集的数据量很大,还有很多值得探索的地方,比如说每场比赛场均有1.47个人自己被自己蠢倒(也就是自毙),自毙的方式中,手榴弹高居榜首!接着是被车撞以及由高处跳落跌倒。我当时看到这个结果的时候,也是笑出了猪声。



不说了,我要去带妹吃鸡了

愣着干嘛呢,还不赶紧分享给鸡(基)友~


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭