2018中国AI英雄风云榜:投出你心目中的中国AI领军人!

640?wx_fmt=png


640?wx_fmt=jpeg


[ 导读 ]经过25天的候选人征集和自荐,网易智能联合清华数据科学研究院共同主办的《2018中国AI英雄风云榜》今天正式开启候选人评审阶段。


《2018中国AI英雄风云榜》将评选AI领域“技术创新人物”和“商业创新人物”,分别设置“新锐奖”“先锋奖”“大师奖”,共六个奖项。


而本次通过网络征集、评审机构推荐、候选人自荐等多种方式,共有300多名行业人士报名,最后筛选出上百名符合条件的候选人。11月8日,网易智能在乌镇举办了候选人评议会,邀请了中国工程院院士邬贺铨等多位AI专家,以及多家专业评审机构代表参与讨论,并最终确定了以下30位候选人。


候选人名单(排名不分先后)如下:


技术创新人物-新锐奖候选人(35岁以下)


  • 韦福如(微软亚洲研究院自然语言计算组主管研究员)

  • 韩 松(麻省理工学院助理教授、深鉴科技联合创始人)

  • 刘 霁(罗切斯特大学助理教授、腾讯AI Lab研究员)

  • 楼天城(小马智行联合创始人兼CTO)

  • 何恺明(Facebook研究科学家)


技术创新人物-先锋奖候选人(35-50岁)


  • 徐 葳(清华大学交叉信息研究院助理教授)

  • 刘铁岩(微软亚洲研究院副院长、IEEE院士、ACM杰出会员)

  • 颜水成(360集团副总裁、人工智能研究院院长)

  • 唐 杰(清华大学计算机系副教授、AMiner研发者)

  • 李 佳(斯坦福医学院研究员、前谷歌AI中国中心总裁)


技术创新人物-大师奖候选人(50岁以上)


  • 汤晓鸥(香港中文大学教授、商汤科技创始人、董事长)

  • 黄学东(微软全球技术院士、IEEE/ACM院士)

  • 杨 强(IJCAI主席、AAAI院士、香港科技大学教授)

  • 韩家炜(伊利诺伊大学香槟分校教授、IEEE/ACM院士)

  • 李涓子(清华大学数据科学研究院科技大数据研究中心主任)


商业创新人物-新锐奖候选人(35岁以下)


  • 曹旭东(Momenta创始人兼CEO)

  • 王星泽(合刃科技创始人)

  • 李纪为(香侬科技创始人兼CEO)

  • 沈亦晨(Lightelligence 联合创始人兼 CEO)

  • 肖健雄(AutoX创始人兼CEO)


商业创新人物-先锋奖候选人(35-50岁)


  • 彭 军(小马智行创始人兼CEO)

  • 戴文渊(第四范式创始人兼CEO)

  • 朱 珑(依图科技联合创始人兼CEO)

  • 蒋 韬(同盾科技创始人兼CEO)

  • 周 曦(云从科技创始人兼CEO)


商业创新人物-大师奖候选人(50岁以上)


  • 张亚勤(百度总裁)

  • 曲道奎(新松机器人创始人、总裁)

  • 李开复(创新工场董事长兼CEO)

  • 黄仁勋(英伟达创始人兼CEO)

  • 陆 奇(YC中国创始人兼CEO)


即日起,以上30位候选人将得到25家专业评审机构的打分和投票,同时结合网络热门指数以及网友投票,综合确定最终获奖人。每个奖五名候选人,最后五进一,共六个奖六位获奖人。


打开以下链接扫描图片二维码给支持的候选人投票吧!


候选人投票-手机端:

http://tech.163.com/special/aiha2018h5/

候选人投票-PC端:

http://tech.163.com/special/aihero_award2018/


640?wx_fmt=jpeg


投票有效期:2018年11月28日0时-12月14日24时


评选规则


《中国AI英雄风云榜》年度人物大奖,由网易新闻、网易科技、网易智能联合发起,旨在表彰在人工智能技术进步和商业化领域作出突出贡献的华人从业者,有力推动中国人工智能产业发展。本次评选本着公平公正的原则,客观评分,禁止徇私舞弊。


1. 技术创新人物——新锐奖、先锋奖、大师奖


评选维度:技术突破、社会价值、个人影响力。


评选对象:人工智能领域的华人学者,新锐奖评选年龄限定在35岁以下(1983年10月1日以后出生);先锋奖评选年龄限定在35-50岁(1968年10月1日-1983年9月30日之间出生),大师奖评选年龄限定50岁及以上(1968年9月30日以前出生)。


评分比例:技术论文指数占40%;热门指数占5%;媒体投票占25%;技术社区投票占25%;网友投票占5%


2. 商业创新人物——新锐奖、先锋奖、大师奖


评选维度:领导力、商业价值、个人影响力。


评选对象:人工智能领域的华人从业者,新锐奖评选年龄限定在35岁以下(1983年10月1日以后出生)且所领导公司创业三年以内;先锋奖评选年龄限定在35-50岁(1968年10月1日-1983年9月30日之间出生),所领导公司估值/市值超过10亿美元;大师奖评选年龄限定50岁及以上(1968年9月30日以前出生)。


评分比例:领导力指数占40%;热门指数占5%;媒体投票占25%;投资机构投票占25%;网友投票占5%。


评审机构


研究机构:


1. 清华数据科学研究院:2014年4月成立,致力打造科技、医疗、金融等领域的科研平台。(本次评选的技术论文指数提供方)


2. 天眼查:致力于打造“人人都在用的商业安全工具”,迄今已收录了1.8亿家社会实体信息。(本次评选的领导力指数提供方)


3. 英国研究理事会:2002年成立,以研究项目的形式支持大学和公共研究机构的科学研究。


4. 百度指数:以百度海量网民行为数据为基础的数据分享平台。(本次评选的热门指数提供方)


5. 以色列驻华使领馆商务处:以色列经济部中对外贸易的专职部门,旨在推动中以经贸合作。


科技媒体:


6. 虎嗅:创办于2012年,是一个聚合优质创新信息与人群的新媒体平台。2015年挂牌新三板。


7. 极客公园:由中国第一批互联网媒体人张鹏创立,聚焦在加速最优秀科技创新者的成长,是中国创新者的大本营。


8. DeepTech深科技:2016年成立,是关注3-5年内具备大规模商业化潜力技术的科技服务品牌。


9. 量子位:由知名媒体人孟鸿创办,是国内领先的人工智能垂直媒体,全网订阅用户数十万。


10. 数据派THU:由清华大学数据科学研究院发起成立,发布全球大数据资讯、相关科研动态、教学成果。


技术社区:


11. CSDN:创立于1999年,是中国专业IT社区和服务平台。


12. InfoQ:一个在线新闻/社区网站,旨在通过促进软件开发领域知识与创新的传播,为软件开发者提供帮助。


13. 开源中国:成立于2008年8月,是目前国内最大的开源技术社区,拥有超过200万会员。


14. iTechClub(互联网技术精英俱乐部):是国内首家专注于互联网技术高端人才的实名制社交平台。


15. DataFun:定位数据科学活动社区,致力于打造大数据、人工智能相关主题的分享交流平台。


财经媒体:


16. AI财经社:《财经天下》2017年5月推出的商业媒体品牌,以新媒体的形式进行报道。


17. 网易财经:网易新闻旗下有态度的财经媒体。


18. 金融界:成立于1999年,是中国领先的以证券交易为核心的互联网综合理财平台。


19. 和讯网:创立于1996年,是中国第一个财经资讯垂直网站。


20. 无冕财经:由国内一线财经媒体人创办的财经新媒体,奉守专业主义,为优质的商业阅读而生。


投资机构:


21. 华创资本:中国顶级的早期投资机构,业务以中国市场为主,兼顾美国硅谷。


22. 远望资本:由程浩、田鸿飞、江平共同创立,是AI投资领域的专家型新锐机构。


23. 启迪之星:科技部火炬中心认定的首批国家级孵化器,创立了“孵化+投资”的发展模式。


24. 英诺天使基金:成立于2013年,专注AI、互联网、消费/泛娱乐等领域的天使轮、Pre-A投资。


25. 宽带资本:成立于2006年,专注TMT行业投资,投资项目涵盖从成长期到成熟期的各阶段。


打开以下链接扫描图片二维码给支持的候选人投票吧!


候选人投票-手机端:

http://tech.163.com/special/aiha2018h5/

候选人投票-PC端:

http://tech.163.com/special/aihero_award2018/


640?wx_fmt=jpeg

投票有效期:2018年11月28日0时-12月14日24时


640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

点击“阅读原文”投票呗~

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页