展望 | 基于数字化技术的软件生态未来全解析

640?wx_fmt=png


虚拟化和云计算技术正在快速地发展,业界各大厂商纷纷制定相应的战略,新的概念、观点和产品不断涌现。云计算的技术热点也呈现百花齐放的局面,比如以互联网为平台的虚拟化解决方案的运行平台,基于多租户技术的业务系统在线开发、运行时和运营平台,大规模云存储服务,大规模云通信服务等。


云计算的出现为信息技术领域带来了新的挑战,也为信息技术产业带来了新的机遇。本期AI聊我们有幸邀请到VMware中国研发中心总经理任道远先生,他主要围绕云原生、区块链、物联网、人工智能等领域与20余位创业者进行了深入交流,本文基于交流的内容进行整理,对软件生态未来感兴趣的朋友可以先睹为快。


640?wx_fmt=jpeg


本次AI聊本活动由启迪之星(上海·新智)基地、清数大数据产业联盟主办,数据派协办。活动从分享VMware的数字化愿景开始,对于软件生态的未来是必要且无所不在的数字化基础。VMware的愿景,总体分为三层:


  • 任意云:混合云、公有云、电信、边缘算法。

  • 任意应用:传统应用(app)、云原生(app+云)、软件即服务(app网络)。

  • 任意设备:手机、电脑、手表、飞机、汽车等产品设备。


现在都有什么样的技术热点呢?


机器学习、物联网、人工智能、增强现实、边缘计算、硬件加速、量子计算、云原生、无服务器(功能及服务)、数据分析、区块链(分布式账本)、数字孪生。


640?wx_fmt=jpeg


接下来主要关于云原生、区块链、物联网、人工智能这四个方面现状及未来发展做了具体的介绍分享:


一、云原生


1. 云原生计算基金会,非盈利机构,隶属Linux基金会


640?wx_fmt=png


现代化的应用是基于微服务架构、现代应用的架构属于微服务平台。


传统架构属于单体架构,特点是:单一和巨大的代码库、更新和扩展进程缓慢、在虚拟机或容器运行。


创新的微服务架构,特点是:模块化和微小的代码库、容易更新和扩展、在容器中运行。


HARBOR是VMware中国研发中心发起的容器镜像仓库 ,容器应用的使用越来越普遍,容器最大优点就是开发运维一体化,通过容器镜像打包应用,使得开发、测试和发布都具有相同的运行环境,带来极大的便利。镜像技术就是容器的核心所在。概括地说,容器包含一静一动两部分:静态存放的镜像(images)和动态运行的containers。相应地,容器的开发运维主要涉及镜像管理和运行时(Runtime)管理两部分。


二、区块链


640?wx_fmt=png


在区块链的世界里面有许多类型的参与者,他们具有不同的区块链知识和应用方式,当我们讨论区块链时,需要结合具体的应用场景去分析,才能更好的做出判断。


1. 区块链的用户场景:


  • 数据传播:疾病报告 、紧急响应网络 、信息封锁。

  • 资产转移:付款转移 、能源交换 、契据转让和记录。

  • 资产追踪:部件使用历史和产地来源 、损坏事件 、维护和维修历史记录 、批次/食品跟踪。

  • 可验证的声明:数码副本 、背景检查 、银行业中的 KYC 、数字投票。


2. 区块链所面临的挑战:


  • 网络延时的上限是多少;

  • 高性能和可信任的共识机制;

  • 智能合约怎样安全地部署;

  • 怎样和其他系统集成


三、物联网:第四次工业革命


640?wx_fmt=png


Dell Technologies与包括VMware在内的20多家合作伙伴共同发起的物联网边缘侧软件框架,全球有70多位正式成员,其中十数位来自中国,希望成长和壮大于中国社区,推广至全球用户。


随后向我们详细介绍了IOT项目的具体情况,IOT项目主要包含以下部分:


  • Asteroid:边缘设备虚拟化、云管理的边缘设备、和云统一协调的管理方式、延伸软件定义网络

  • Nebula v1.0:Orion:简化物联网系统全栈的部署运维 、提供物联网服务市场和应用商店 、基于中立、开放、开源的EdgeX Foundry

  • Comet:集成数据中心巡检机器人 、自动映射IT设备与扫描地图 、采集设施运行和环境数据 、提高IT运维效率、生产率、可用性和稳定性

  • Wormhole:集成数据中心内的设施与IT系统 、使能IT运维管理的设施与环境可知性 、提高IT运维效率、生产率、可用性和稳定性

  • Supernova:集成边缘设备上的机器学习异构推理加速器 、探索统一的边缘推理框架方案 、与云端机器学习框架和DevOps系统集成

  • Project Asteroid: 边缘设备虚拟化:搭建统一、灵活、高效、安全的资源平台,支持异构应用框架,提高物联网投资收益。主要分为三大板块:物、边缘设备、云。其中边缘设备整合多物理设备、安全加固的访问控制、多租户和微分段隔离的应用虚机 、支持多边缘计算框架。


四、人工智能


Hype Cycle for Artificial Intelligence, 2017 / 2017年AI的技术成熟度曲线


640?wx_fmt=jpeg


AI领域需加强产学研合作,把高校研究的学术成果可以转化为实际的应用,推向市场:VMware同中国科技大学和本土人工智能硬件供应商在开源领域合作,研发硬件神经人工智能平台架构 、聚焦于人工智能在异构处理数据中心的多元工作负载。


硬件开放平台:需要充分利用多种人工智能基础加速器的性能,并大力简化编程接口的复杂度 ,与本土及全球化的企业共同创新。


此次的AI聊最后由VMware战略合作伙伴业务总监万红向我们系统介绍了VMware创新网络,如下图所示,VMware的整个创新生态网络。


640?wx_fmt=jpeg


人工智能、系统、软件、平台已经成为我们生活中不可缺少的一部分。在虚拟化以及软件定义一切的趋势作用下,越来越多的硬件中心地位正在被软件取代。服务器、存储、网络、汽车……越来越多的硬件正在被商品化,其核心价值主要由软件体现。而软件本身也在向软件即服务转变。软件未来的生态需要更多的创新推动,也会有更多的创新产品或服务诞生其中。


“It from bit"   

万物源自比特。


【嘉宾简介】


640?wx_fmt=jpeg


任道远,现任VMware中国研发中心总经理,主管云原生领域的容器管理平台、Kubernetes、Harbor, 及物联网、区块链、机器学习等发创新项目的研发;曾主管开源项目Cloud Foundry的研发,该项目后被并入Pivotal (PVTL);曾主管世界领先的软件定义存储及超融合项目vSAN的研发;兼任中国电子学会云计算专家委员会委员、中关村智联软件服务业质量创新联盟副主席;2017年获得“中国软件和信息服务品牌建设领袖人物”称号,2015年荣获云鼎奖“中国最具影响力人物奖”;加入VMware前,担任软通动力(NYSE:ISS)全球客户事业群副总裁;曾在中国担任SUN全球交付中心总监;曾在美国担任SUN、IBM、BELLCORE的高级技术管理及架构职位;美国罗格斯大学高级工商管理硕士、密歇根大学电子工程及计算机硕士和柯柏联盟学院电子工程学士


云计算创新引领者——VMware

VMware(威睿)成立于1998年,是全球云基础架构和移动商务解决方案厂商,在虚拟化和云计算基础架构领域处于全球领先地位。基于计算、云、移动、网络和安全领域的产品服务,借助7.5万家合作伙伴生态系统的推动,VMware为全球逾50万用户提供动态高效的数字化基础。


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

没有更多推荐了,返回首页